工信部:擬進一步降低新能源汽車生產準入門檻

工信部2020-04-08
19600

4月7日,工信部發布“公開征求對《工業和信息化部關于修改<新能源汽車生產企業及產品準入管理規定>的決定(征求意見稿)》的意見”,其中主要的修改內容是刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求;將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月;刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款。

公開征求對《工業和信息化部關于修改_新能源汽車生產企業及產品準入管理規定_的決定(征求意見稿)》的意_副本.png

附件1

工業和信息化部關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定

(征求意見稿)

為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,工業和信息化部決定對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》(工業和信息化部令第39號)作如下修改:

一、刪除第五條第(三)項中的“設計開發能力”。

二、將第二十三條第一款中的“12個月”修改為“24個月”。

三、刪除第二十九條、第三十條、第三十一條。

四、對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》附件中的《新能源汽車生產企業準入審查要求》《企業集團下屬企業的準入審查要求》《新能源汽車生產企業準入申請書》《新能源汽車產品主要技術參數表》《新能源汽車年度報告》予以修改(見附件)。

本決定自2020年 月 日起施行?!缎履茉雌嚿a企業及產品準入管理規定》根據本決定作相應修改,重新公布。

附:決定修改的《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》附件文件

0_03.jpg0_04.jpg

(2)當現場考核結果未達到本注中第(1)條要求時,申請企業可在3個月內針對不符合項進行整改,經驗證后達到本注中第(1)條要求的,考核結論為通過;驗證未達到第(1)條要求的,結論為不通過,企業需重新申請。整改驗證只能進行一次。

企業集團下屬企業的準入審查要求

一、生產能力

下屬企業應滿足《準入審查要求》“生產能力”的相關要求。

對于車身、底盤等總成部件,如果企業集團在沖壓、焊裝等方面有統一生產布局,則可簡化下屬企業的相關能力要求。

二、產品生產一致性保證能力

下屬企業應滿足《準入審查要求》“產品生產一致性保證能力”的相關要求,并能夠獨立實施。但在檢驗能力中,涉及定期抽查、型式檢驗等方面的工作可由企業集團統一完成。

共用與通用產品的零部件配套可在企業集團統一管理、統一評價、統一要求下進行。下屬企業的專有產品,應由下屬企業自行制定要求、自行評價,指定配套企業。

三、售后服務及產品安全保障能力

可由企業集團統一銷售渠道、提供通用性服務。下屬企業的專有產品,應由下屬企業提供專項服務。

0_07.jpg0_08.jpg0_09.jpg0_10.jpg0_11.jpg0_12.jpg0_13.jpg0_14.jpg0_15.jpg0_16.jpg0_17.jpg

附件2

關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定(征求意見稿)的說明

為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,我部組織對《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》(工業和信息化部令第39號)(以下簡稱《準入規定》)部分條款進行修改,形成了《工業和信息化部關于修改<新能源汽車生產企業及產品準入管理規定>的決定(征求意見稿)》(以下簡稱《決定》)?,F將有關情況說明如下。

一、修改的必要性

為規范新能源汽車生產活動,保障公民生命財產安全和公共安全,促進我國新能源汽車產業持續健康發展,我部于2017年發布實施《準入規定》?!稖嗜胍幎ā钒l布實施以來,新能源汽車生產企業能力不斷提高,產品質量安全水平有效提升,我國新能源汽車產業發展取得積極進展。隨著國內外形勢的發展變化,為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,進一步放寬準入門檻,激發市場活力,加強事中事后監管,促進我國新能源汽車產業高質量發展,需要對《準入規定》部分條款進行修改。

二、主要修改內容

(一)刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求。為更好激發企業活力,發揮市場在資源配置中的決定作用,給予新能源汽車生產企業更大發展空間,刪除了第五條以及《新能源汽車生產企業準入審查要求》等附件中有關“設計開發能力”的相關內容,降低企業準入門檻。同時,強化對企業生產一致性和售后服務保障能力的要求。

(二)將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月?!兜缆窓C動車輛生產企業及產品準入管理辦法》(工業和信息化部令第50號)第三十四條第三款規定生產企業連續兩年不能維持正常生產經營的,需要特別公示?!稖嗜胍幎ā逢P于新能源汽車生產企業特別公示的要求應與其保持一致。

(三)刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款。過渡期臨時條款主要適用于《準入規定》實施前已獲得準入的新能源汽車生產企業和產品,要求其在2017年7月1日至2019年6月30日期間遵守有關過渡性規定,目前過渡期已經結束。

(四)刪除新建純電動車乘用車生產企業應同時滿足《新建純電動乘用車管理規定》的條款。發展改革委已于2019年實施《汽車產業投資管理規定》,新建純電動乘用車投資項目需遵守該規定,《新建純電動乘用車管理規定》不再予以適用。 

同時,根據上述條款的修改,《決定(征求意見稿)》對《準入規定》的部分附件作出相應修改。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租