包頭市汽車產業企地融合推進會暨北奔新能源汽車產品發車儀式圓滿舉行

北奔重汽2020-09-30
35880

9月29日,“包頭市汽車產業企地融合推進會暨北奔新能源汽車產品發車儀式”在北奔重汽總裝公司隆重舉辦。此次活動旨在推進汽車產業創新升級、企地融合發展,建設自治區北奔重卡綠色物流生態體系,全力助推綠色內蒙古建設,更好地服務國家和地方經濟建設。

內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林,兵器工業集團黨組書記、董事長焦開河,內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記孟凡利,內蒙古自治區副主席艾麗華,兵器工業集團黨組成員、副總經理鄒文超,兵器工業集團總經理助理、發展規劃部部長閆哲,兵器工業集團綜合管理部部長酈林,內蒙古自治區工信廳廳長李仲開,兵器工業集團民品發展部部長倪澤鈞,包頭市委副書記、市長趙江濤,北方公司總裁張冠杰,包頭市委常委、秘書長李淳仁,北奔重汽黨委書記、董事長范志平,一機集團黨委書記、董事長李全文,北重集團黨委書記、董事長李軍,內蒙古自治區能源局局長李理,內蒙古自治區副秘書長張瑞懷以及各相關部門、企業的領導出席了本次活動。

北奔1.webp.jpg

在包頭市汽車產業企地融合推進會上,布小林和焦開河共同為“內蒙古智能網聯汽車創新平臺”揭牌。北奔重汽聯合上海交通大學、北京理工大學等九家單位在包頭組織成立了智能網聯創新聯盟,并建立了“聯盟工作站”開發平臺,提升包頭市新能源及智能網聯汽車產業水平。

北奔2.webp.jpg

孟凡利和鄒文超共同為“包頭市汽車電子性能實驗檢測平臺”揭牌。北奔重汽與北京理工大學共同出資,在包頭市建立汽車電子性能實驗檢測平臺,面向地方汽車行業,為汽車電子元器件質量檢測提供公共服務。

北奔3.webp.jpg

儀式由范志平主持。

北奔4.webp.jpg

北奔重汽總工程師周亞偉與包鋼集團副總經理李德剛、包鋁集團副總經理許晶分別簽署了產業融合協議。

北奔5.webp.jpg

包頭市青山區區長白云喜和北奔重汽監事會主席王鐵生分別與浙江中電汽車集團董事長何光善、河北盛豐汽車零部件有限公司董事長朱世宏、馳田汽車股份有限公司董事長黃玉鴻、正和汽車科技(十堰)股份有限公司董事長王澤洋、揚州豐源車身制造有限公司總經理陳飛、東風汽車零部件集團客戶關系部部長高宏共同簽署了招商引資合作協議。

北奔6.webp.jpg

北奔重汽總經理、黨委副書記郭平曉與中安能再生資源集團董事長鄒云航、中國北方車輛公司董事長李進興、蒙能集團總經理仝孝忠、內蒙古天皓集團董事長劉四小、上海融和電科公司副總經理郭鵬、北京公鐵綠鏈公司總經理張全、內蒙古圖遠公司總經理楊明、內蒙古恒馳能源有限公司總經理張立國、鄂爾多斯市興生源煤炭集團副總經理張敏分別簽署了北奔新能源重卡采購協議。

北奔7.webp.jpg

會上,包鋁集團黨委書記、董事長田明生在致辭中表示,包鋁和北奔重汽本著“資源整合、共贏發展”的目的,經過前期深度互動交流,形成了建設“智慧貨場項目”的合作意向并于今天正式簽署合作協議。未來,包鋁將與北奔重汽繼續加強合作,推動新能源及智能網聯汽車在鋁冶煉領域的普及應用,為推進包頭市產業結構戰略性調整和優化升級,做出更實、更細的努力。

北奔8.webp.jpg

趙江濤在致辭中表示,北奔集團作為兵器工業集團旗下的全國重型汽車知名企業,近年來積極落實國家和地方培育戰略新興產業、推動綠色發展的重大戰略,大力發展新能源電動重卡產業,不斷提升智能化、電動化、產業化水平,全力推動新能源電動重卡產業轉型升級,并取得了明顯成效。當前,包頭正在認真貫徹落實習近平總書記關于內蒙古工作的重要講話重要指示精神和自治區黨委、政府的重大決策部署,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。在自治區黨委、政府的正確領導和大力支持下,駐市各大企業和地方政府對企地融合發展形成了積極共識、展現出了良好勢頭,產業鏈條不斷延伸,產業集群正在形成,匯聚起了企地雙方融合共贏的強大合力,一批關鍵裝備、核心技術和高端產品相繼問世,“包頭制造”的影響力、帶動力不斷提升。作為國家“一五”時期布局的重點工業城市,包頭擁有豐富的自然資源、堅實的工業基礎、完備的產業體系、眾多的科研機構、便利的交通條件和良好的發展環境。進入新時代,我們將牢固樹立新發展理念,立足包頭綜合優勢,加快完善企地融合機制和協同創新體系,扎實推動制造業向高端化、規?;?、集群化發展,努力為國家和自治區制造業高質量發展作出包頭貢獻。

北奔9.webp.jpg

鄒文超在致辭中表示,北奔重汽是國家重型卡車研發生產基地,承載著支持國家重型裝備發展的使命任務。近兩年來,按照自治區“生態優先、綠色發展”的要求,北奔重汽把握重車行業的發展趨勢,加快在新能源卡車市場上電動卡車的系統集成、產品創新、市場開拓發展進程并取得積極成效,為“十四五”實現重車銷量3萬臺,收入過百億元奠定了堅定的基礎。大家共同見證了產業融合、招商引資、新能源重卡采購協議的簽署,以及“內蒙古智能網聯汽車創新和包頭市汽車電子性能實驗檢測”兩個重要平臺的揭牌,將有利于推動北奔重汽構建新能源電動汽車的生態體系,促進包頭市汽車產業升級,完善自治區新能源及智能網聯汽車產業鏈,培育打造內蒙古包頭市新的經濟增長點。兵器工業集團誠摯希望與自治區、包頭市、合作伙伴一起,進一步擴展合作領域、創新合作方式,努力打造具有行業領先地位的產業集群,共同推動經濟的高質量發展,攜手創建新發展格局,書寫內蒙古發展新篇章,做出更大的貢獻,以優異的成績回報內蒙古自治區、包頭市對兵器工業的厚愛。

北奔10.webp.jpg

艾麗華在致辭中表示,兵器工業集團作為我軍機械化、信息化、智能化裝備發展的骨干,是國家“一帶一路”建設的主力。長期以來,兵器工業集團立足抓好軍品科研生產,不斷深化供給側改革,扎實推進企業創新,在高端裝備制造、特種鋼、汽車制造等多個領域與自治區展開全面合作,取得了積極成果。內蒙古是國家重要能源和戰略資源基地。近年來,自治區黨委、政府深入貫徹落實習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神,全面實施創新驅動戰略,堅定不移走以“生態優先、綠色發展”為導向的高質量發展新路子,大力推進新能源汽車產業發展,加快推進汽車產業轉型升級。今天簽約的項目,堅持新發展理念,聚焦高質量發展,拓展了自治區與兵器工業集團合力打造新能源產業集群新模式,對于優化產業結構,助力打贏污染防治攻堅戰和藍天保衛戰,促進企地、產業融合發展,具有積極意義。自治區政府愿與兵器工業集團、駐自治區企業、汽車產業上下游合作伙伴一道,在新能源重卡、重大裝備制造等領域,集聚企地優勢資源,拓展企地合作空間,強化技術協同攻關,全方位支持自治區北奔重卡綠色物流生態體系建設,全方位支持北奔新能源電動重卡示范應用基地建設,加快推動形成具有新能源電動汽車完整產業鏈的產業集群,全力服務國家和自治區經濟發展,為把祖國北疆這道風景線建設的更加亮麗做出積極貢獻。

北奔11.webp.jpg

北奔新能源汽車產品發車儀式上,包鋼集團總經理孫國龍在致辭中表示,作為自治區、包頭市的骨干企業,包鋼與一機、北重、北奔重汽等兵器集團公司下屬企業產業關聯緊密,技術優勢互補,地域毗鄰而居,合作基礎牢固。在今天北奔新能源汽車產品發車儀式上,包鋼鋼聯物流公司采購了北奔重汽60臺新能源電動自卸車,這既是包鋼積極落實國家、自治區環保要求推動“綠色運輸”的主動選擇,更是對北奔重汽新能源產品的信賴與支持。希望以今天發車儀式成功舉辦為契機,包鋼與北奔重汽等兵器集團公司下屬企業能夠進一步密切合作關系,努力在更廣領域、更深層次開展更高水平的合作。一方面,包鋼將以更優質的鋼鐵、稀土產品和服務更好的滿足一機、北重、北奔重汽裝備制造、新能源汽車產業的發展需要;另一方面,也將繼續深化各方在物流車輛、智慧礦山、無人轉運、專用裝備等方面合作,在實現互利共贏同時,為包頭市經濟社會高質量發展做出屬地骨干企業應有的貢獻,為自治區堅定不移走“生態優先、綠色發展”的高質量發展之路作出有益的探索嘗試。

北奔12.webp.jpg

郭平曉在致辭中表示,包鋼集團是新中國成立后最早建設的鋼鐵工業基地之一,在國家“向北開放”的戰略格局中占有重要的地位。北奔重汽與包鋼集團在長期戰略合作中形成了互利共贏的良好關系。武安裕華鋼鐵公司是一家多元化鋼鐵聯合企業,首次與北奔合作就訂購100臺純電動重卡,是對北奔最大的信任與鼓勵。此次交付的北奔新能源電動車,是北奔重汽歷經三年的研發和技術沉淀,推出的業內領先,具有高可靠性、高安全性、高經濟性、長續航里程的新一代精品車型。同時,圍繞用戶服務保障,推出整車“終身可托付”和“不停車服務”, 打造行業服務新標準。北奔重汽在內蒙古自治區、包頭市各級黨委及政府,以及兵器集團的堅強領導和強有力支持下,堅持創新發展戰略,為用戶提供可靠更安全的新能源重卡產品,并積極履行企業社會責任,助力自治區和包頭市打贏“藍天保衛戰”。

北奔13.webp.jpg

北奔14.webp.jpg

郭平曉向包鋼鋼聯物流公司董事長孫哲、裕華鋼鐵公司總裁王亞兵分別遞交了象征60臺和100臺新能源電動重卡正式交付的“金鑰匙”。

北奔15.webp.jpg

艾麗華宣布發車后,北奔新能源電動重卡駛出總裝公司奔赴運輸一線,標志著此次“包頭市汽車產業企地融合推進會暨北奔新能源汽車產品發車儀式”活動取得圓滿成功。

北奔16.webp.jpg

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租