服務美好出行!60輛宇通新能源公交車助力敖漢旗公交改革

本站2020-09-18
16000

任何新事物與傳統事物的碰撞,都將帶來一場變革。變的是新活力,不變的是更好服務的初心。

最近,地處努魯爾虎山脈北麓的內蒙古赤峰市敖漢旗就經歷了這樣一場變革——60輛宇通新能源公交車替換掉大部分現有老舊柴油公交車,不僅讓公眾出行更加便捷舒適,也彰顯了“綠色敖漢”建設 “人民滿意公交”的初心,以及落實“公交優先”發展理念的決心。

政府購買服務,公交面貌煥然一新

9月10日上午,在一陣陣鞭炮聲中,一輛輛嶄新的新能源公交車在敖漢旗的大街小巷正式投入運營,老百姓連連叫好。這也標志著多年來制約敖漢旗公交出行“臟亂差”的狀況得到根本性改變,當地城市公交改革發展史上增添了一座新的里程碑。

“以前敖漢旗的公交車是柴油車、黃標車,油耗高、尾氣排放量大,污染嚴重,而且車況不好,市民乘坐也不舒服,已經不能滿足市民的美好出行需求?!卑綕h旗交通運輸綜合行政執法大隊教導員袁海軍介紹,60輛宇通新能源公交車的投入運營,將徹底改變敖漢旗公交發展的落后面貌。這一成果得益于響應國家優先發展公交和推廣新能源公交車的發展戰略,在順應公交發展大趨勢的基礎上,構建敖漢旗綠色、便捷、舒適的公共交通出行體系,進一步惠及民生。

敖漢旗旗政府副旗長滕??诎綕h旗交車儀式發言

敖漢旗政協副主席交通局長朱久昌在敖漢旗交車儀式發言

從原來公交車招手即停到有固定??空军c、從運營管理不規范到駕駛員文明用語服務乘客、從車廂環境臟亂差到車輛嶄新舒適噪音小、從對公交怨聲載道到愛上公交出行……這一系列的變化,無一不是敖漢旗政府及交通運輸部門努力的結果。

“公交發展涉及民生,為解決老百姓公交出行的難題,敖漢旗委、旗政府多次組織召開常務會議討論,最終決定通過公開的質量信譽招標的的方式,對公交行業進行改革?!痹\姳硎?,原來的3家公交公司資產全部妥善收購,運營線路依法收回,取而代之的是通過招標中標的公交運營公司——順祥公交。如今,敖漢旗采取“政府主導、民營投資、公司化運營”的公交管理運營模式,充分體現公交事業的公益性、社會性、福利性,真正把公交辦成服務社會的公益事業。

“政府下大力度整合資源的目的只有一個——更好地服務公眾出行!”袁海軍強調。

綜合調研對比,持續惠民利民便民

在敖漢旗,60輛宇通新能源公交車改變城市形象,讓市民舒適體面出行的同時,更是老百姓生活幸福指數顯著提升的直接體現。

據了解,敖漢旗城市公交改革歷時10個月,敖漢旗旗委、旗政府高度重視,旗財政撥專項資金對原有公交公司進行回購。順祥公交公司出資2700萬元購置60輛宇通新能源純電動公交車,出資3000萬元建設23000平方米現代化公交場站。

在這10個月里,敖漢旗政府組織多次專題會議,對公交車運營成本、新能源補貼政策、各大商用車品牌等進行了調研,結合自身的城市特點及人們出行需求,因地制宜制定了公交改革方案。

“經過調研,我們對公交車的需求主要集中在安全性、舒適性、經濟性等方面。敖漢旗是縣級城市,私家車的保有量相對較高,公交車的用戶人群多數是老人或者學生,因此對乘坐安全性要求更高?!痹\娬f,從經濟性上考慮,新能源公交車的運營成本較柴油車,每天每車的運營成本將由130元降至30元左右,成本可節省70%以上。如果把節約的成本投入到公交場站建設、站點優化、車內環境改善等方面,更大程度服務公眾,將會極大提高公交出行的滿意度。經過綜合對比,基于道路特點和乘坐需求,本次投入運營的60輛8米宇通新能源公交車更加符合敖漢旗城市公交出行的需求。

“宇通的品牌可靠度、技術成熟性以及良好的售后服務,這些關鍵因素,也是最終新公交公司選擇宇通品牌的原因?!?/p>

談到下一步的發展規劃,袁海軍表示,隨著今后公交行業改革的不斷深入,“公交優先”“綠色出行”的理念將會得到更加堅定地推進落實,未來敖漢旗將會根據人們出行需求的變化,持續加大對車輛的更新投放和線路優化,“讓公交更大程度服務老百姓”的理念在敖漢旗的土地上落地生根。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租