[動力儲能·熱點] | 超1600億元的動力電池回收“大生意”

電池中國2020-08-10
22060

以下文章來源于電池中國 ,作者CBEA電池中國

動力1.png

在寧德時代、松下、LG化學、比亞迪、三星SDI、SKI、國軒高科、孚能科技、億緯鋰能、力神電池、中航鋰電等企業帶頭拉動下,近年來全球動力電池裝機量呈井噴式增長;與此同時,隨著時間的推移,龐大的動力電池又面臨著大規模退役回收的問題。

01. 巨頭不斷入局

電池回收是個世界性難題。擁有LG化學、SKI、三星SDI等世界性動力電池巨頭,韓國雖然是個不折不扣的小國,但卻是名副其實的動力電池大國。思密達!據外媒報道,韓國近日計劃在全羅南道的靈光郡建立旗下首座電動車電池回收工廠。該項目由電氣、電子元件制造商和服務商泰科國際旗下主營基礎設施業務的Earth Tech公司主導。

動力2.png

據了解,目前Earth Tech公司向該電池回收項目投入了240億韓元(約合人民幣1.39億元)。該公司預計,一期項目施工將于明年3月完成,該工廠可回收鋰、鎳、鈷等電池用金屬成分,該公司將開展多項研究及商業項目,旨在助推電動出行。

而擁有奔馳、寶馬、大眾、奧迪等全球知名品牌的德國,雖然是世界性的汽車大國,但卻是顯而易見的動力電池小國。不過,雖然其國內沒有一家像回事的動力電池廠商,但這并不妨礙德意志人把電池回收踐行成環境保護的義務。

日前,據外媒報道,寶馬集團將與德國回收公司Duesenfeld合作,希望在未來將動力電池回收利用率提高到96%。據悉,寶馬和Duesenfeld計劃“研發一種電池回收率高達96%的回收方法,包括石墨和電解質”。按照目前的回收水平,96%回收率可以說是巨大的進步,近乎等同于鉛酸電池99%的回收率。

實際上,其他市場參與者也積極行動。大眾宣布將回收率目標值定為97%,而芬蘭能源公司富騰則表示,其對電池的回收率超過80%。早在2015年,豐田就已經在思考電動化汽車全生命周期的業務布局。尤其是啟動了動力電池的回收工作。目前在日本國內,豐田已經形成了完整的動力電池回收體系。

02. 1648億元大市場

而作為全球新能源汽車、動力電池第一大國的中國,退役動力電池量也是位居世界第一,自然更是要做動力電池回收的大國。

據國內咨詢機構統計,截至2019年年底,全國新能源汽車保有量已經超過381萬輛。按照動力電池5-7年的的平均使用壽命來算,到2020年,國內累計退役的動力電池規?;驅⑦_到20萬噸(約25GWh);2025年累計退役量約為78萬噸(約116GWh)。

從技術角度來講,電池在全生命周期中的不同階段,其用途不盡相同。通常,當電池容量衰減至額定容量的80%以下時,動力電池將不再適用于電動汽車,可以轉向梯次利用領域。根據動力電池容量來看,100%~80%容量滿足汽車動力使用,80%~20%容量滿足梯次利用,20%容量以下則要進行報廢回收。

當動力電池大規模退役時,對其進行妥當回收處理至關重要。因為一旦動力電池進入到報廢回收的環節,若是不能妥善地處理這些廢舊電池,讓其進入到非正規流通渠道,將對環境和公共安全造成很多不良影響。如在未得到妥善處置的情況下,廢舊動力電池將會帶來觸電、燃爆、腐蝕等安全隱患,對生態環境和人身健康存在較大威脅。同時,廢舊動力電池中所包含的鋰、鎳、鈷、錳及稀土等金屬,如不能充分地回收利用,也將極大地造成資源浪費。

事實上,動力電池回收問題早就受到了國家層面的重視。2018年2月,國家工信部等印發《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》,明確要求汽車生產企業承擔動力蓄電池回收的主體責任。2019年底,工信部制定《新能源汽車動力蓄電池回收服務網點建設和運營指南》,要求新能源汽車生產企業在其銷售地區建立收集型回收服務網點。今年3月,工信部又指出加快探索推廣技術經濟性強、環境友好的回收利用市場化模式,培育一批動力蓄電池回收利用骨干企業。

在政策驅動下,業界對于動力電池回收領域的關注持續升溫,當前我國已初步形成了以整車廠、電池企業、材料企業、第三方回收企業等多方共建的回收體系,截至目前,我國經營范圍含“電池回收”的企業數量已達3000家。近幾年來,相關企業增量逐年上升,僅2019年就新增企業超700家。電池回收隊伍在不斷壯大。

據電池中國網了解,比亞迪、寧德時代、中航鋰電、欣旺達、格林美、中興派能、南都電源、杉杉股份、中天儲能、駱駝股份、猛獅科技、桑頓新能源、雄韜股份、國軒高科、科陸電子等一批動力電池及上下游企業均在動力電池回收利用領域有所布局。

值得注意的是,雖然動力電池回收業具有較大的市場潛力,近年來也呈現出快速發展的態勢,但目前我國動力電池回收業仍處于起步階段,尚未形成穩定的商業化格局,盈利模式仍處于探索階段。

并且,我國動力電池回收市場目前還存在一些良莠不齊的亂象,不少作坊式的回收企業混跡其中,極大地影響了回收市場健康穩定的發展節奏。據悉,中國目前注冊的具有廢舊動力電池回收資質的企業僅有30余家。

雖然動力電池回收仍然任重道遠,但是其前景非常光明。據全球市場調研機構ReportLinker預測,全球電池回收市場規模預計將在2020年到2024年增長57.7億美元(約合人民幣404億元),年均復合增長率將達9%。此外,國際能源署也預計,2030年左右全球鋰離子電池回收市場將增長到200億歐元(約合人民幣1648億元)。

動力電池回收是塊大生意,隨著全球新能源汽車保有量的持續增加,動力電池回收領域也將涌現出“寧德時代式”的巨無霸。

責任編輯:李秀芝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租