335批新車公示專用車:電池外供的比亞迪 終于在環衛車領域取得重大突破

電車資源2020-08-10
24710

比亞迪電池向外突圍,在最新一批新能源專用車新車公示中開始展現成績。

近日,工信部發布第335批申報工業和信息化部《道路機動車輛生產企業及產品公告》的車輛新產品公示清單,69家企業173款新能源專用車入選。

比亞迪憑借在環衛車領域的突破,成為本次電池配套排行第三名。值得一提的是,因為比亞迪電池對外供應不久,又因為價格等多方面原因,在專用車領域進展一直不是很大,此前大多配套自家車型或控股企業,本次比亞迪一共為9家企業16款車型配套,均為體系外企業,可以說是一個很大的市場突破。

不過,寧德時代和國軒高科在專用車領域的地位依舊無法撼動。

目前,寧德時代已經形成很強的品牌效益,很多企業均以采用寧德時代電池作為產品質量背書。本批寧德時代一共為78款車型配套,占比達45.09%,有數款車型在標配的基礎上,還另外提供一款寧德時代電池的選裝,可見其市場影響力。

國軒高科在專用車領域布局已久,雖然配套數量不是第一名,但是擁有吉利、北汽、開瑞新能源等在物流車領域產銷量排名靠前的大客戶,在實際裝機量中一直處于數一數二地位。本批,國軒又成為瑞馳新能源的電池供應商,市場地位進一步鞏固。

自從大眾入股國軒,國內動力電池形成三強鼎立格局。隨著特斯拉等國外巨頭進入市場,以及合資品牌的發力,乘用車市場競爭越發激烈。在這種背景下,專用車在整個市場格局中的戰略地位進一步提升,成為電池企業必爭的第三戰場。

本批新車公示,前三強配套占比近7成,其余30多家企業分3成市場,競爭越來越白熱化?,F階段,寧德時代的絕對優勢已經十分明顯,國軒和比亞迪配套數量相差不遠,所占領的細分市場不同,哪家企業市場優勢更大?

01 物流車/環衛車數量相當 江淮排名第一

據電車資源統計,本批173款新能源專用車包括9款插電式混合動力車型、7款燃料電池、157款純電動車型(包括2款換電)。

從車型分類來看,環衛車型80款、物流車77款,此外還有16款工程車、福祉車、醫療車、自卸車、照明車等其他用途專用車。

電池1.png從車型數量排名來看,本批企業間差距不大。

最多是安徽江淮,一共是10款,主要是輕卡帥鈴i5及底盤,以及皮卡帥鈴i3及其底盤和在此基礎上打造的教練車和工程車。

其次是北京環衛集團、河南華茂駿捷車輛和三一汽車,3家并列第三,均為7款,前兩者產品是環衛車,后者是混凝土攪拌車、自卸車和重卡底盤。

南京金龍、上汽大通、瑞馳新能源并列第三,均為6款。其中,南京金龍推出了3款不同噸位的環衛車、1款輕卡,以及1款小卡和1款重卡底盤;上汽大通推出了中卡、中卡底盤、皮卡、皮卡底盤,以及1款福祉車;瑞馳新能源推出了倉柵、冷藏、廂貨版微卡和底盤。

此外數量在3款及以上的車企還有:程力汽車集團5款、福建龍馬環衛裝備5款、廣西汽車集團5款、安陽德力專用汽車4款、北京北重汽車4款、北京汽車制造廠4款、北汽福田4款、福建新龍馬4款、廣西玉柴4款、重汽集團柳州運力專用汽車4款、安徽愛瑞特3款、東風股份3款、東風集團3款、吉利四川商用車3款、江蘇銀寶專用車3款、柳州五菱汽車3款、山西新能源汽車3款、揚州金威3款、長沙中聯重科3款。

電池2.png

整體來說,本批物流車與環衛車數量相當,推車的企業數量也接近。需要注意的是,環衛車市場具有一定的區域和政策導向,本次上車企業地域分布較廣,例如重點關注的北京市場,有4家企業推出了相關車型,湖北、安徽、河南、江蘇等省份也有多家企業推出了車型,這是否意味,在這些區域具有一定市場潛力?

02 比亞迪在環衛車領域的突破

正是因為環衛車市場的進展,本批比亞迪表現令人矚目。

本次比亞迪沒有上車,但是憑借北京環衛集團、北京天路通、程力汽車集團、甘肅建投重工、湖北五環專用汽車、江蘇銀寶專用車、揚州金威、長沙中聯重科、鎮江天洋汽車9家企業的16款環衛車訂單,比亞迪成為本批新車公示電池配套排行榜的第三名。

寧德時代環衛車配套數有40款,憑借各類車型“全面開花”的優勢,本次一共配套78款,排名第一,配套數量較多的企業有:北京環衛集團4款、北汽福田4款、福建龍馬環衛4款、重汽集團柳州運力專用汽車4款、安徽愛瑞特3款、安陽德力專用汽車3款、廣西汽車集團3款、南京金龍3款等等。

國軒高科本次排名第二,一共有22款。相比上述2家企業,國軒在物流車領域的優勢更突出,為瑞馳新能源配套6款、江淮5款、福建新龍馬3款、山東東方曼2款、河南德力新能源1款、湖北新楚風1款、江蘇悅達專用車1款、山西新能源1款、陜汽集團1款、上海萬象汽車1款。

此外,配套數量在10款以上的企業還有:億緯鋰能12款、鵬輝電源12款。此前大多處于4~5名位置的力神,本次有5款配套車型上榜,排名第6。

電池3.png

03 蘇州綠控排名第一 比亞迪/匯川并列第二

本批有70款車型未標注電機配套企業,另有部分車型是雙電機方案,對排名影響較大。

僅僅從其余車型來看,本批蘇州綠控一共配套19款車型,排名第一。配套企業有:三一汽車5款、安徽愛瑞特2款、湖北綠智精工2款、重汽集團濟寧商用車2款、東風汽車集團1款、廣州廣日專用汽車1款、合加新能源汽車1款、集瑞聯合重工1款、徐工湖北環保1款、徐州徐工汽車1款、揚州金威1款、重汽集團柳州運力專用汽車1款。

蘇州匯川和比亞迪并列第二,均為11款。比亞迪電機配套排名上漲,與其配套的車型三電打包方案有很大關系,電車資源梳理發現,本批比亞迪配套的環衛車,在采用比亞迪電池的同時,大多采用了比亞迪的電機。

蘇州匯川則得益于“廣西系”。今年“五菱神車”在新能源領域發展力度較大,本批廣西汽車集團以及柳州五菱分別配套了2款和3款。此外,匯川配套的企業還有:廣西玉柴2款、現代商用汽車1款、北京汽車制造廠1款、山西新能源汽車1款、重汽集團柳州運力專用汽車1款。

電池4.png

另外,本批配套在5款或以上的企業還有:精進電動7款、北汽福田5款、合肥道一5款、南京越博5款、浙江方正電機5款。

總的來說,本批電池配套差距并不是很大,整體排名與今年上半年新能源專用車電機配套排名有較大差異。

來源|電車資源 習恩

版權聲明:本文版權為電車資源所有,轉請務必注明來源(電車資源)及作者。

責任編輯:李秀芝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租