解放青汽5款新品上榜 黃河配濰柴 紅巖/徐工推換電 第337批牽引車公示看點

第一商用車網2020-09-27
26150

【第一商用車網 原創】

恰逢重卡市場“金九銀十”火爆旺季,牽引車領域又誕生了哪些新車呢?

在9月25日發布的工信部第337批新車申報公示上,第一商用車網注意有27款牽引車新車上榜。其中,國六牽引車有12款,分別為天然氣國六和柴油國六各6款;國五牽引車有8款,全部為柴油動力;

令人驚訝的是,本次公示中,新能源牽引車數量比較多,有7款,在牽引車總數量中占比25.93%,分別為5款純電動牽引車和2款燃料電池牽引車。那么,這些新能源牽引車分別來自哪些企業,各有何特色?

從企業來看,解放、重汽、陜汽、福田、紅巖等這些牽引車市場的“大佬”又分別推出了哪些牽引車,來繼續引領市場?以三一為代表的網紅重卡企業,為應對旺季,有怎樣的新動作?請看第一商用車網分析報道。

看點一:黃河重卡4×2車型上公示!均可配套濰柴WP10.5H發動機

近一個月,重卡行業最熱鬧的事,當屬中國重汽“黃河”重卡的重出江湖。在第336批公示,黃河重卡6×4牽引車首次亮相,動力覆蓋430-600馬力;前不久的9月16日,黃河重卡在濟南正式上市發布;本批公示,黃河重卡上榜了1款6×4牽引車和2款4×2牽引車,其中國六柴油1款,驅動為4×2;國五柴油2款,6×4和4×2各一款。從本批公示來看,黃河重卡除配套曼發動機,濰柴發動機也正式加入動力鏈。

黃河11.png

具體來看,國六黃河重卡產品型號為ZZ4187W361XF1,搭載MC11、MC11H、MC13、MC13H和WP10.5H發動機,功率覆蓋430-600馬力,總質量18噸,整備質量6.8噸/7.2噸,百公里油耗為29.2/29.5/29.9L;國五黃河重卡產品型號分別為ZZ4187W361XE1和ZZ4257W344XE1,搭載MC11H、MC13和WP10.5H發動機,功率覆蓋460-540馬力。不管是國六黃河重卡還是國五黃河重卡,目前在大馬力方面用的是曼發動機,而在主流400多馬力的功率方面,則曼發動機和濰柴發動機共享配套使用,濰柴發動機以460馬力為主。

黃河12.png

據悉,黃河重卡全系標配濰柴和曼國六發動機,售價區間為43.18萬元-49.88萬元,主打高端干線物流牽引車市場,對標進口卡車。所以,在配置方面,體現出豪華、舒適、高端的特征,但性價比要高于進口卡車。中國重汽濟南商用車用汕德卡在高端重卡市場殺出一片天地,中國重汽濟南卡車股份將會用黃河重卡又會開拓出怎樣的疆域呢?

看點二:解放青汽一口氣上榜五款新車,悍V和JH6發力金九銀十

本批牽引車新品,從集團來看,一汽解放和中國重汽數量均為最多,都是5款新品上榜。但從單一企業來看,則解放青汽牽引車數量最多。因為一汽解放的5款牽引車全部來自解放青汽,而中國重汽5款牽引車,則為中國重汽濟南卡車股份(黃河重卡)3款和中國重汽濟南商用車(汕德卡)2款??磥磉@次“金九銀十”,坐標青島的解放青汽決意使出“洪荒之力”。

我們來看看解放青汽上榜的是怎樣五款牽引車吧?

從排放來看,解放青汽5款牽引車中,3款國六,2款國五;從能源來看,天然氣3款,柴油2款,即3款國六牽引車均是天然氣動力;從細分產品來看,悍V有4款,JH6有1款,其中,悍V國六天然氣動力和國五天然氣動力各兩款,JH6為國六天然氣動力。2款國六悍V天然氣牽引車,一款為4×2,搭載解放CA6DL燃氣機,最高功率有340馬力和380馬力兩種;另一款為6×4,搭載濰柴燃氣機,分別實現最高功率350和410馬力。國六JH6是一款危險品牽引汽車,搭載濰柴WP13NG430E61燃氣機。

解放青汽悍V國六牽引車

解放青汽悍V國六天然氣牽引車

悍V和JH6是重卡市場頗為熱銷的重卡產品,不管是在高速還是國道上,我們經常都能看到它們。本次解放青汽針對拳頭產品上榜5款新品,各動力、各細分市場都有布局,也反映出當前的市場需求。在9月16日,解放青汽還舉辦了一場國Ⅵ產品品鑒暨JH6+生活艙π計劃的發布會。在造卡車這條路上,解放青汽不僅致力于為行業生產得力的運輸裝備,還推出了生活艙的全新概念,讓卡友的運輸生活增添更多幸福感。

解放青汽JH6國六危險品牽引汽車

看點三:新能源牽引車市場太熱鬧 紅巖換電式重卡首秀

第337批公示的新能源牽引車,真的是太熱鬧了。其中,純電動半掛牽引車三款,2款來自比亞迪,1款來自三一重卡;燃料電池半掛牽引車兩款,開沃和大運各1款;換電式純電動半掛牽引車2款,徐工和紅巖各1款。

比亞迪.jpg

三一11.jpg

開沃.jpg

徐工.jpg

大運.jpg

頗為吸引人注意的是,紅巖換電式純電動半掛牽引車的亮點。這背后有兩點意義值得一說,一是紅巖純電動卡車產品鮮少亮相,這次推出的純電動半掛牽引車可以說重磅之作;二是在于換電式,這兩年換電式重卡市場炙手可熱,尤其是今年福田、徐工、華菱、北奔進一步將市場升溫,而這次又增加一個企業了。要知道,紅巖是自卸車市場的NO.1,今年在牽引車市場進步神速,這樣一個黑馬企業,其在新能源牽引車市場的動作也賺足眼球。

公告圖片紅巖.jpg上汽紅巖換電式純電動半掛牽引車

從圖片來看,紅巖換電式純電動半掛牽引車,采用第六代紅巖杰獅駕駛室,外形尺寸長6910mm,寬2550mm,高3785mm;總質量18噸,整備質量9.4噸;采用永磁同步電機,型號為TZ400XS035,額定功率250KW,峰值功率360KW,來自中車電動;ABS防抱死制動系統來自東科克諾爾商用車制動系統(十堰)有限公司,安裝有具有衛星定位功能的行駛記錄儀;動力電池方面,采用磷酸鐵鋰蓄電池,來自寧德時代。根據公示透露,目前上汽紅巖這款換電式純電動半掛牽引車可在全國銷售。

配置11.jpg

繼第336批公示推出紅巖第六代重卡之后,這批公示推出紅巖第六代重卡的換電式純電動版。根據紅巖官方披露,紅巖第六代重卡有望在年內實現上市。小編推測,其換電式純電動半掛牽引車也將同步上市。

結語

整體來看,本批公示,中國重汽主打高端重卡路線,解放青汽主打平民重卡路線,另外陜汽、福田、江淮格爾發、聯合卡車、大運和三一也均有傳統能源牽引車推出,其中福田主打大馬力,580馬力和560各一款,三一繼續使用自制發動機配套自家車,實現“自給自足”,聯合卡車、陜汽商用車、江淮發力天然氣國六市場……

福田1.jpg

陜汽.jpg

大運_副本.jpg

三一.jpg

新能源牽引車市場呈現“百花齊放”姿態,純電動、燃料電池、換電式成為主流關鍵詞,新模式推動著行業進步。既有比亞迪、大運重卡這樣的新能源重卡市場“老將”,也有開沃、三一、徐工、紅巖這樣的近兩年的新能源重卡市場“新勢力”,多家企業參與競爭,更有利于市場發展。誰將會是最閃亮的星呢?

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租