下一個萬億市場將至! 福田重卡新品已到位 年底還有大動作

第一商用車網2020-09-10
23220

第一商用車網 鄭林海

放眼全球,氫能源汽車市場正呈現爆發式增長,多個主流汽車廠家已經將氫能產業納入到發展戰略。我國的汽車廠家也不例外,尤其是北汽福田汽車股份有限公司(下稱“福田汽車”),作為我國最大的商用車企業,高度重視氫能產業的推廣和發展。

近日,面對新的萬億級市場或將來臨,福田汽車在氫燃料電池商用車領域做出了新的戰略部署:計劃力爭到2023年累計推廣氫燃料商用車4000輛;到2025年累計推廣15000輛;到2030年累計推廣20萬輛……

氫燃料電池汽車優勢多 福田2030年將推廣20萬輛 

9月8日,在北京市氫能產業政策和項目發布會議上,福田汽車不僅牽頭創立全國第一家燃料電池商用車全站式解決方案供應商——北清智創(北京)新能源汽車科技有限公司(下稱“北清智創”),還與中石油聯合打造北京首座70Mpa加氫站項目以及發布全球首款32T液氫重卡。

福田1.png北清智創(北京)新能源汽車科技有限公司正式成立

眾所周知,氫能是綠色高效的二次能源,而且它具有很多其他已知新能源所不可比擬的特點和優勢,比如來源廣泛、燃燒熱值高、清潔無污染和利用形式多等,是未來商用車產業技術競爭的制高點。而且,發展車用氫能是有效促進交通、工業等領域與能源環境協調發展的戰略舉措。

經過十幾年的培育和創新,氫能源燃料電池汽車在我國已經初步形成以長三角、珠三角和京津冀等為主的區域性產業集群。其中,京津冀區域,尤其是北京產業上下游要素齊全,科技研發創新優勢明顯,產品示范應用場景廣闊,在氫燃料電池商用車領域,處于全國領先地位。

而且,近年來,我國的氫能源燃料電池汽車逐漸由乘用車為主轉向以商用車為主,加之能源革命和能源結構調整的雙重推動,氫能源燃料電池汽車在商用車領域的推廣恰逢其時,有望成為我國汽車市場未來排名靠前的消費車型。

在此背景下,福田汽車緊抓2020年北京冬奧會和建設北京自由貿易試驗區這兩方面的機遇,面向不同應用場景,福田汽車規劃布局氫燃料商用車全系列車型,涵蓋城市客車、城郊客車、輕卡、中卡、重卡等不同產品,立足北京,輻射京津冀,引領全國氫能發展。

福田2.png北汽集團總經理、北汽福田董事長張夕勇

“力爭到2023年累計推廣氫燃料商用車4000輛;到2025年累計推廣15000輛;到2030年累計推廣20萬輛,累計減少碳排放443萬噸,累計減少柴油消耗526萬噸,實現多品類、多場景應用,氫能規?;\營覆蓋全國乃至全球,以氫能生態建設,推動全球經濟長期可持續發展?!北逼瘓F總經理、北汽福田董事長張夕勇在發布會上介紹道。

構建氫能產業優勢 福田將助推氫燃料商用車的推廣和普及

為了完成上述目標,福田汽車發布了《氫燃料電池商用車戰略規劃》,對未來氫能發展提出長遠規劃。

據了解,規劃將以“創新引領、場景拉動、深度協同、規模支撐”四方面為指導,從氫燃料核心技術、氫燃料商用車及測試能力建設以及場景聚焦、產業聯合等著手,協同創新平臺支撐國家氫能和燃料電池產業高質量發展,加快助推氫能產業落地。

據了解,福田氫燃料電池商用車正從城市客車、城郊客車、旅游客車、環衛等領域,向城際物流、干線物流包括重型物流以及客運上進行轉變,通過整個產業鏈的鏈合,帶動北京氫能發展,構建商用車在氫能方面的優勢。

針對產業鏈協同性不足、缺少整體解決方案、限制下游的產業化應用、導致產業化推進緩慢等薄弱點,北清智創將提供涵蓋“系列產品組合、能源供給、燃料電池商用車SAAS服務、燃料電池商用車大數據服務、檢測平臺、加氫站、產業咨詢”等全方位解決方案。從能源供給、生產研發、應用運營的全棧式解決方案入手,優化產品資源,降低成本,實現全產業鏈服務,可定制一體化的氫能出行綜合解決,真正解決行業痛點;并在5-10年內,著力打造成為“國內領先、區域協同”的氫燃料電池汽車產業發展高地,持續引領行業創新發展。

福田3.png北汽福田與中石油項目簽約,聯手打造北京首座70兆帕加氫站

此外,福田汽車和燕山石化在今年7月份簽署了戰略合作協議,燕山石化未來將每年生產15萬噸的工業副產氫,將為2-3萬輛的氫能源電池商用車提供穩定、優質的氫能資源;福田汽車還和中石油建立了首個北京70兆帕的加氫站以及聯手中石化、北京石油圍繞車輛運營,加氫服務等形成合作,共同推動氫燃料運營和普及。

新款32T液氫重卡發布 年底將推續航1000公里氫燃料重卡

未來,在氫能研發方面,福田汽車將不斷深入開展氫燃料重卡、整車智能化控制、車載氫系統安全設計等關鍵技術研究。

據了解,目前,福田的氫燃料商用車及測試能力建設項目已開工建設,項目投資近14億元,為將來的研發、測試、制造提供保障。而福田此次發布的全球首輛32T液氫重卡,便是福田汽車在該領域推出的重點車型。

福田4.png北汽福田發布全球首輛32T液氫重卡

值得一提的是,新款32T液氫重卡所有的零部件都是自主研發而成,劍指礦山、港口施工重型車、城市渣土運輸、長途物流等細分市場,以更優異的產品性能實現更廣闊的氫能應用場景。

小編了解到,福田這款32T液氫重卡具有以下三個技術特點:其一,采用了大功率的燃料電池發動機;其二,采用了大容量的液氫儲氫系統,儲氫量在60公斤左右;其三,采用了最新研制的輪轂電機的電動橋,并且峰值功率在180kW,而且,整個電動橋的重量比傳統的橋要輕,效率改善了10%。

此外,另據業內人士透露,福田汽車在年底還將發布一款49噸、續航里程達到1000公里的氫燃料電池重卡。

結語

未來,氫燃料電池汽車的技術還將快速的進步,功率、密度會倍增,成本會倍降,耐久性和環境適應性會持續的改善。

在此基礎上,福田汽車的氫燃料產品在貼近用戶的同時,還能給用戶提供一體化運營解決方案,提高了市場競爭力,讓福田汽車的氫燃料電池車始終保持行業領先地位。

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租