陜汽輕卡上市一年銷量將破萬 明年目標3萬輛 又一匹“黑馬”誕生!

第一商用車網2020-10-08
19890

第一商用車網  張緒強

只用了10個月的時間,陜汽輕卡第10000輛就正式下線了。

從銷售端的表現來看,陜汽輕卡的市場開拓可謂突飛猛進。今年1-9月,陜汽輕卡具體取得了什么樣的銷量表現?背后原因有哪些?明年陜汽輕卡有什么目標?就這些問題,第一商用車網采訪到山東汽車制造有限公司銷售公司總經理郭攀。

陜汽輕卡1.png山東汽車制造有限公司銷售公司總經理郭攀

疫情之后銷量快速提升  上市首年預計銷量將破萬

2020年,疫情的突然爆發是影響市場的最大因素。但就這這樣的形勢下,9月29日,陜汽輕卡舉行了德龍K3000第1萬輛下線儀式,標志著陜汽輕卡進入快速上升通道。

陜汽輕卡2.png

談到今年疫情的影響,郭攀說,自去年11月陜汽輕卡正式上市以后,突如其來的疫情對其銷量的增長造成了不小的打擊。

“今年一季度,我們3個月的總銷量只有500輛,其中1月120輛左右,2月才80輛左右。我們作為一個新的輕卡,希望看到的是銷量連續增長,疫情的打擊真的是讓我們很受傷;好在3月份以后隨著疫情慢慢被控制住,我們的銷量也走上了快速增長的通道,4月單月的銷量就可以與一季度3個月的銷量持平?!?/p>

4月以后,陜汽輕卡的銷量繼續快速增長,二季度實現2500輛的銷量,上半年的總銷量就達到了3000輛。7、8月進入卡車市場的傳統銷售淡季之后,陜汽輕卡的銷量卻并不“淡”,三季度的3個月銷量突破3000輛;1-9月的累計銷量突破6000輛。

郭攀說,二季度的銷量增長是正常的,因為這一時期在釋放因疫情壓抑的需求,全行業都在漲;而三季度銷量繼續增長則是讓人欣喜的,三季度輕卡市場總體上在走下坡路,而陜汽輕卡依然在走上坡路,這表明陜汽輕卡的產品確實獲得了市場的認可。在這一成績的鼓勵下,再加上對山西、陜西、浙江、遼寧等新市場的開拓比較順利,面對2020年還剩下的3個月時間,郭攀認為,陜汽輕卡有信心在上市第一年就拿到銷量破萬的成績。

陜汽輕卡3.png

從具體車型來講,陜汽輕卡的銷量以4.2米藍牌輕卡為主,這部分的銷量可以占到總銷量的95%。郭攀介紹,從細分市場來看,城配物流、快遞、綠通運輸等細分市場是目前陜汽輕卡表現比較好的細分市場;從地域來看,山東、安徽、江蘇、河南和河北五個省份,陜汽輕卡都取得了比較好的開拓效果,其中河北銷量最為領先,河北市場目前已經實現月銷三四百輛,1-9月累計已銷1800輛,在河北載貨輕卡中排名已經進入行業前八。此外,山東市場也已實現月銷300輛左右,其他三個省份月銷量也都在百輛以上。

從以往的情況來看,全新品牌進入輕卡市場,第一年的銷量一般在3000輛左右,而陜汽輕卡第一年預計就可以實現上萬輛的銷量,背后原因何在呢?

黃金動力鏈獲客戶認可  沒有機會陜汽輕卡就創造機會

說到銷量快速增長的原因,郭攀首先提到的,是陜汽輕卡的產品品質。

“我們的產品從去年年中就開始試銷,第一批試銷了二十多輛,第二批試銷了一、二百輛,并且從客戶那里得到了許多正反饋,比如操控性好、舒適性好等,這也是在我們意料之中的,畢竟我們的產品是利用集團研發資源,在濰柴東京創新中心日本五十鈴專家團全程參與,對標日本五十鈴進行開發的。另一方面,我們的黃金動力總成——濰柴發動機+法士特變速箱+漢德車橋,也得到了客戶的認可?!?/p>

濰柴發動機+法士特變速箱+漢德車橋,這一黃金動力總成,在重卡市場中已經是赫赫威名,在輕卡市場,憑借其出色的產品品質,也很快獲得了客戶的信賴。

當然,好的產品也需要好的營銷來帶動銷量,畢竟酒香也怕巷子深,尤其今年疫情的爆發,讓汽車銷售在一段時間內甚至處于癱瘓狀態。這個時候市場中沒有機會,就需要陜汽輕卡自己創造機會,發揮出主觀能動性。

陜汽輕卡4.png

陜汽輕卡本來計劃正月初五之前就讓銷售人員到位各個地方市場,但是由于疫情推遲到了正月初十。到了正月初十,疫情防控形勢依然嚴峻,但是郭攀認為不能再等了,既然早去晚去都要隔離14天,那不如早去早隔離,隔離完了就可以正常開始工作。于是郭攀發動陜汽輕卡的銷售人員早早就去跑市場,到了當地先隔離,隔離結束后,當地的經銷商甚至還沒有復工,陜汽輕卡的銷售人員便獨自開展銷售工作。

同時,陜汽輕卡對銷售渠道的建設也秉承高標準的要求,任何經銷商想要代理陜汽輕卡,就必須全身心去做,“試試看”這種心態是不被接受的,因此陜汽輕卡的經銷商都很有沖勁。再配合陜汽輕卡早去早隔離早工作的策略,讓陜汽輕卡可以率先開展市場復蘇后的銷售工作,這才有了從3月份開始的一步一個腳印的銷量上漲。

出色的產品品質,再加上充滿激情的銷售網絡,最終促成陜汽輕卡1-9月銷售達到6000輛,全年銷量將超萬輛的好成績,也是陜汽輕卡完成2021年3萬輛銷量目標的底氣所在。

結束語

上市首年即將銷1萬輛,第二年計劃銷3萬輛,這樣一個快速增長的節奏,正是想要實現“2512”規劃的陜汽輕卡所需要的。

2020年,陜汽輕卡能否順利破萬輛?2021年,能否順利完成3萬輛的銷量目標呢?我們拭目以待。

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租