慶鈴配新動力 一半國六車都選TA 誰是“金九”輕卡市場大贏家?

第一商用車網2020-10-01
15350

第一商用車網 原創

近日,工信部公示了第337批新車申報公告,據第一商用車網統計,本批公示共計申報了13款柴油輕卡,其中國六輕卡有10款,國五輕卡僅有3款。

本批公示申報的13款柴油輕卡中,共涵蓋9家商用車企,包括福田汽車、東風汽車股份、慶鈴汽車、山東汽車、上汽躍進、山東時風、重汽濟南、大運汽車和一汽解放。

那么,本批新產品公示中的柴油輕卡都有哪些亮點值得一看呢?請看第一商用車網帶來的分析報道。

第337批公示的柴油輕卡信息一覽

第337批公示的柴油輕卡信息一覽(1).png

慶鈴M系列輕卡再出新品 搭載五十鈴4JZ1發動機

在本批新車公示中,慶鈴上榜一款國六柴油輕卡,搭載五十鈴4JZ1-TCG60發動機,排量2999ml,功率111kw(約151馬力)。根據公告信息,這款車可選裝ELF、KV800或M800標牌,其中M800是慶鈴最新推出的M系列輕卡。8月份,慶鈴M系列輕卡在全國多地上市,該系列輕卡是慶鈴五十鈴品牌的最新力作,也是慶鈴與五十鈴三十五年合作共同打造的輕卡“新標桿”。

慶鈴輕卡(2).jpg慶鈴輕卡

據了解,M800是慶鈴M系列的最新產品,目前還沒有上市,其搭載的發動機是慶鈴汽車引進五十鈴最新的4JZ1發動機,4JZ1也是近幾年才在日本市場投放。相比于早先的4JJ1系列,4JZ1發動機迭代更新、技術更先進。登上新車公示,是輕卡產品走向市場的第一步,或許在不久之后,我們就能看到這款慶鈴輕卡了!

第六代新品上榜 上汽躍進搭載云內國六動力

在本批新車公示中,上汽躍進上榜2款快運H500輕卡,這是上汽輕卡第六代新品中的主力車型,定位高端城配運輸場景需求,在原有C500基礎上全面提升整車安全性、操控性、經濟性和舒適性的新一代產品平臺。

上汽輕卡快運H500(3).jpg上汽輕卡快運H500

兩款快運H500輕卡均搭載云內國六發動機,其中一款的發動機型號為D25TCIF2,排量2499ml,功率96kw(約131馬力);另一款的發動機型號為D30TCIF1,排量2977ml,功率125kw(約170馬力)。公告顯示,這兩款輕卡可選裝排半駕駛室,駕駛室前圍格柵、前部燈具、左側車門、前圍選裝裝飾標貼和面板,導流罩,后視鏡,前保險杠外觀,前下視鏡等。

據了解,上汽輕卡第六代躍進新品于今年4月27日上市,旗下躍進快運、躍進超運、躍進福運、躍進運霸四個系列產品,分別對應城市、城郊、城鄉、城際四大物流場景的用戶需求,產品訴求主打“好開、好省、好賺”,售價覆蓋5.09萬-13.89萬元。憑借第六代躍進新品,上汽輕卡提出了新目標——進入輕卡市場的第一陣營,它能成功嗎?

6個動力品牌上榜 云內成國六輕卡首選

從動力配套來看,本批新車公示的13款柴油輕卡所搭載的動力產品,覆蓋全柴、云內、濰柴、朝柴、五十鈴和解放動力6個品牌。其中,配套數量最多的依然是云內,搭載在6款柴油輕卡上;濰柴次之,有4款柴油輕卡產品采用了濰柴發動機;解放動力配套了3款,排名第三;除此之外,搭載全柴、朝柴和五十鈴的各有1款。

搭載云內國六發動機的時代領航輕卡(4).jpg搭載云內國六發動機的時代領航輕卡

從前幾批新車公示中不難看出,云內是柴油輕卡的首選動力,在337批新車公示中也不例外。作為本批公示中最受青睞的柴油動力,云內占比接近一半;在10款國六輕卡中,有5款都搭載了云內發動機。搭載云內動力的均為國內主流輕卡企業,包括福田汽車、東風汽車股份、上汽躍進和大運汽車。

結語

除了一些新品之外,在本批新車公示中還有很多常見的輕卡車型上榜,比如陜汽K3000,搭載濰柴國五發動機;福田上榜2款輕卡,分別搭載云內國五和國六發動機;東風上榜了2款國六多利卡;還有重汽豪沃輕卡和解放虎VH等多款車型。

“金九銀十”讓輕卡市場也熱鬧起來,福田、東風等輕卡企業紛紛推出新品。不過,本批新車公示上榜的輕卡企業和動力品牌并不多。那么,下一批公示,會有更多企業加入這個戰場嗎?

責任編輯:嚴駿
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租