多點布局、推8T氫燃料新品,新能源“福田主張”還有何猛料?

第一商用車網 2020-10-10
26050

第一商用車網 嚴駿

預判行業的發展趨勢并提前布局,是行業領軍者的必備技能;而助力實現人們藍天白云的美好訴求,則是一個企業應有的社會擔當。

前不久,福田汽車舉辦“2020品牌盛典日”,展出多款新能源車型,從輕卡、微卡、VAN到客車,從純電動到氫燃料,打造了針對不同細分市場的新能源產品矩陣。在積極踐行商用車新能源化“福田主張”的道路上,樹立了商用車行業的典范,諸多成績的背后,福田汽車是如何一步步實現,對于新能源行業發展前景,福田汽車又有何心得分享?請看第一商用車網的分析報道。

福田1.png

發布氫燃料新品 多點布局 

當內燃機技術進步引發的工業革命席卷全球,國內的內燃機技術發展尚處于一片空白。時光荏苒百年,面臨新的歷史機遇,彎道超車是中國汽車行業從業者的共同夙愿。

福田2.png

在政策層面,國家高層以多種形式鼓勵新能源汽車產業與市場的發展。首先,是近期五部委發文,對燃料電池汽車的購置補貼政策調整為燃料電池汽車示范應用支持政策;其次,是延長新能源汽車補貼政策2年;三是以北京、深圳、成都、重慶、鄭州等全國22個城市為新能源開放通行路權的試點城市,探索新能源商用車的發展的管理辦法;四是以積分政策為抓手,持續鼓勵后補貼時代新能源產業的發展,最終實現2025年新能源市場規模突破26萬輛。

福田3.png

在此背景下,福田汽車在近日“2020年品牌盛典日”上,推出了最新研發的8T氫燃料冷鏈產品,同時發布氫燃料商用車解決方案。作為一款定位于城市配送的冷鏈運輸車,該產品最高車速為90km/h,百公里加速15s,面對20%的上坡同樣可以輕松駕馭,加氫時間僅需10分鐘,一次續航里程可達480km,最大效能轉換57%。

毫無疑問,純電動車型是商用車市場目前占據主導的新能源車型類別,但氫燃料電池也正在被市場和用戶更廣泛的接受,作為未來能源的代表,氫燃料有著更加長遠的發展前景。按照福田汽車的規劃,未來還將推出35T、49T氫能重卡以及12T氫能環衛車。不局限于已有的成績,福田的新能源戰略采用多點布局的形式,不僅純電動車型品類完善,在氫燃料車型的開發方面,也已從多個層面顯現出成果。

福田4.png

比如,在京運營的福田歐輝新能源客車已經超過10000輛。其中,氫燃料車型以750km的超長續航加上單次加氫小于10分鐘,零下30度超低溫啟動等諸多優勢,成功晉級為福田汽車保衛首都藍天的又一重磅產品。

新能源市場的福田主張——專業場景定制

從排放標準及成本角度來看,國家要求第四階段油耗水平要比第三階段降低15%,在內燃機潛力已經被開發殆盡后,如何繼續滿足法規的要求,巨大的研發成本投入與不可持續性,讓市場更傾向于以新能源動力替代傳統內燃機。純電動車型逐漸降低的成本,為后續大范圍的市場推廣創造了條件。

福田32.png

針對不同的應用場景,福田汽車開發了適應不同使用環境的純電動產品。比如針對城鄉物流市場的生產供應,福田智藍旗下的風景智藍、圖雅諾智藍、智藍純電動輕卡滿足了不同細分市場的使用需求。場景化、定制化的產品使得福田新能源產品擁有著更好的適應性。

其中,風景智藍采用寧德時代50.23度電池,續航里程達235km,貨廂容積可達8.5m3;圖雅諾風景配備了79.92度動力電池,最大續航里程達350km,貨廂容積10.2m3;智藍純電動輕卡的貨廂最大容積可達19m3;從營運里程到裝載空間,三款產品可滿足日常城市消費所需要的果蔬生鮮、食品、日用百貨等運輸需求。

福田5.png

雖說上述幾款車型解決了城鄉物流、城市配送等小批量、多頻次的貨物運輸需求,但就其對環境的影響程度而言,城建領域的福田歐曼重卡,實現純電動化的意義更為重大。

據統計,北京地區60%的污染是汽車、飛機、船舶、機車等交通工具的空氣排放污染物,傳統柴油重卡運輸在其中占比不低于80%,這其中30%為建材運輸。而每1000輛純電動重卡每年可以減少14萬噸二氧化碳和1.25萬噸污染物排放,能耗費用較燃油車節省5%-10%。相比之下,純電動重卡的意義可見一斑。

對于居高不下的電池價格,此次品牌日活動現場,福田展出的歐曼EST換電重卡成為破局關鍵。3分鐘可實現換電,單次續航達180km,每輛車可減少140噸二氧化碳和12.5噸污染物的排放,相較于燃油車百公里可節約成本60元。場景化的運營方式為換電重卡的落地創造了可能,無論是使用成本或是對環境的友好程度,換電模式是目前城建運輸市場最佳的解決方案。

目前福田汽車已完成覆蓋城市、城鄉物流、末端物流、市政環衛、機場、礦用、城建、港口三大類七大新能源商用車應用場景布局,并推出了符合用戶需求的多款新能源車型。以綠色科技推動行業升級與變革,福田汽車走出了一條專業化場景定制的“北京綠色商用車全新解決方案”。

強化行業合作 助力藍天保衛戰 

向內打磨產品,向外尋求合作。

鑒于福田汽車多款新能源產品在綠色物流、綠色交通、綠色建設中發揮的重要作用,多家行業客戶紛紛與福田簽訂了合作協議,意在加強彼此之間合作的深度與廣度。

福田6.png北汽福田與京環裝備簽訂新能源環衛車戰略合作協議

福田7.png北汽福田與蘇州易速捷簽訂6000臺新能源產品的戰略合作

在福田汽車品牌日當天,福田汽車與京環裝備簽訂新能源環衛車戰略合作協議,作為福田汽車的長期合作伙伴,雙方一直就氫燃料電池環衛車展開合作,發布會后,雙方將繼續在產品、技術、服務等方面的創新升級保持緊密聯系。同時,福田汽車與蘇州易速捷簽訂6000輛新能源產品的戰略合作,如此大單,足以顯示出福田汽車新能源產品的強大號召力。

福田8.png福田智藍新能源與上海融和電科、北京公鐵綠鏈聯合簽訂了戰略合作協議

除此之外,福田汽車與上海融和電科、北京公鐵綠鏈繼續開展合作,與此前換電重卡的交付不同,此次三方協作的重點是氫能源領域。

集中自身的優勢資源與汽車行業上下游伙伴強強聯手,在實現新能源化“福田主張”的道路上,福田既展現了精研市場后,高瞻遠矚的獨到眼光,也讓外界看到了福田汽車深耕新能源商用車領域后,產品及技術積淀之深。

結語

內燃機時代的輝煌似乎正逐步消退,新能源的大旗正冉冉從商用車領域的“一畝三分地里”升起。面對全新的市場需求、商用車各細分市場新能源化已經成為不可逆轉的歷史潮流,及時轉變方向,完善產品譜系已是各主機廠當務之急。

幸運的是,翻開新的歷史篇章,福田汽車已經完成了從重卡、輕卡、微卡,到VAN、客車的全面布局,并將最前沿的氫燃料技術納入到實際市場應用的環節,在不斷進取的拼搏中,福田汽車儼然已經成為商用車新能源市場的擎旗手。

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租