耗資50億歐元打造 油耗再降8.2% 曼恩全新TG重卡原來好在這些地方 |評測

第一商用車網2020-09-30
18530

第一商用車網  張緒強

近日,曼恩全新一代TG系列卡車正式登陸中國市場了。

該系列卡車由16個國家通力合作,邀請全球不同地區的幾百位用戶(包括中國用戶)參與研發,歷時20年最終打造出的全新產品,該系列產品究竟有哪些升級呢?請看第一商用車網對全新TG系列的TGX28.470 6X4牽引車的評測報道。

曼恩1.png

外觀變化明顯  細節設計滿滿

曼恩全新一代TGX牽引車在外觀方面延續了曼恩經典硬派設計語言,不過與前款車型相比,依然能夠看出明顯的變化,前臉中網依然采用倒梯形設計,但整體形態更加方正,氣勢十足。前臉“MAN”的“字號”更大,配合雄獅logo,品牌標識度提高。

前保險杠站立處做了防滑處理,保險杠兩側的大燈在整體造型上與前款車型相比亦有變化,轉向燈的位置更高了。這款組合式大燈包含遠光燈、近光燈、示廓燈等,可選裝LED日間行車燈。

大燈外側還有基于空氣動力學的導流設計,再配合大燈上方的側導流罩,可有效降低車身風阻系數,節省油耗。側導流罩和車門下面還設有擋板,避免雨雪天氣時泥水迸濺到門把手上,細節拉滿。

曼恩2.png

曼恩3.png

曼恩4.png

曼恩5.png

后視鏡方面則采用了常規的分體式設計,可以實現電動調節角度、電加熱除霜除霧等功能。

車輛側導流板可實現向內折疊,方便客戶來到車架上做必要的維保、清理工作,也使得整車更加美觀。

曼恩6.png

曼恩7.png

內飾變化最大  更舒適、更智能、更安全

內飾方面是曼恩全新一代TGX牽引車相比前款車型變化最大的地方,該車充分考量人體工程學理念,駕駛室體現人性化的設計比比皆是。

首先,打開車門,我們可以看到,上車的梯子被設計成樓梯式,駕駛員下車時,從上方可以看到每一層臺階,更方便、更安全。車門的打開角度可達89度,同樣可以讓駕駛員上下車更方便;車門內側曼恩靈控系統(EasyControl)集成四個控制按鍵,可在非必要上下車時為駕駛員帶來更加便捷的功能與操作。

曼恩8.png

曼恩9.png

中控臺采用的是環繞式設計,各類按鍵觸手可及,且按鍵區與多媒體顯示屏有明顯的上下區域區分,視覺效果更簡潔,操作也更方便。

中控臺最惹人注目的是曼恩智選系統(MAN SmartSelect),可以讓駕駛員以更加智能、更加便捷的方式體驗多媒體功能。

方向盤相比前款車型也有比較大的變化,多功能按鈕不再像以前那樣排成一排,而是集成在方向盤中部,減少誤觸;儀表盤可選采用全數字組合儀表板,顏值很高,除可以顯示基本的車速、發動機轉速等信息外,還可以顯示車輛智能輔助系統的數據、報警信號等。沒錯,這款新車可配置交通擁堵輔助系統、轉向輔助系統、車道返回輔助系統(LCS)、自適應巡航系統&停走功能(ACC Stop&Go)、車道偏離警告系統(LDW)、車道居中以及其他安全輔助系統,來提高行車安全性。

曼恩10.png

曼恩11.png

曼恩12.png

曼恩13.png

這款車同樣適配曼恩針對中國市場專屬研發的MAN TeleMatics車聯網系統。該系統基于安全可靠的大客戶私有云服務,實現車輛、車主、車企之間的高效連接,并對駕駛員、車輛、燃油、貨物、運輸方案等進行全面分析,以進一步完善與優化車隊管理。

當然,在內飾方面,曼恩全新一代TGX牽引車最大的改變體現在以下兩點:采用電子手剎以及將變速箱的換檔控制桿集成在轉向柱上(俗稱“懷擋”),這使得駕駛室地板上可以做到空無一物,配合1.86米的站立高度,可以讓駕乘人員在駕駛室內暢行無阻。

并且,采用電子手剎操作起來更方便,而且即便是把車停在坡道上也不會出現溜坡現象,加油就能走,更安全。

曼恩14.png

曼恩15.png

曼恩16.png

此外,氣囊減震座椅,超寬臥鋪,車載電源,多種多樣的儲物空間也都應有盡有,臥鋪下可選裝車載冰箱和其他儲物空間。

曼恩17.png

470馬力D26發動機+12擋AMT變速箱  后橋9個氣囊

動力方面,小編評測的這款TGX牽引車搭載是曼恩D26發動機,輸出功率為470馬力,最大扭矩2400牛米,可滿足國六b排放標準。變速箱方面匹配的是曼恩12擋AMT變速箱。歐洲的數據表明,新車的這一動力配置,配合整車的優化可實現較舊款車型百公里油耗節省8.2%。

后橋方面,曼恩全新一代TGX 6X4牽引車配有9個氣囊,其中一個用于在車輛空駛時將后面兩個輪胎抬起以節省油耗,另外8個可實現很好的減震效果,可有效保護貨物安全,并提高車輛舒適性。

曼恩18.png

曼恩19.png

曼恩20.png

曼恩21.png

需要注意的是,這款新車的管線排布非常整潔,不少數線束還被包裹起來。據介紹,曼恩全新一代TGX牽引車在電氣架構上遵循“少就是好”的原則,和上一代產品相比,新產品的電器總重減輕了10公斤。10公斤看起來不多,但是長年累月積累下來,也可以給用戶帶來不少收益。

結束語

這樣一款曼恩全新一代TGX牽引車,您看好TA在中國市場的表現嗎?歡迎在評論區與我們互動。

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租