升級豈止是外觀?比亞迪全新一代客車B12解密!

第一商用車網2020-08-17
23880

【第一商用車網 原創】

“外觀靈動,略帶點俏皮和可愛?!?/p>

這是筆者初見比亞迪B12的印象。作為比亞迪十年磨一劍的第二代公交客車產品,市場對其抱有很大的期待自然是情理之中。但作為一款公交車,B12能在多大程度上刷新人們對城市公交客車的刻板認知?

在近距離欣賞比亞迪B12一番后,相信你會有全新的認識。

家族化前臉  前圍造型創新設計  模塊化水平大幅提升

公交客車,穿梭在人來人往的都市,為奔波忙碌的上班族提供公共出行服務。說到底不過一件交通工具而已,滿足出行需求即可,還需要一副可人的外表,去討好一座城市的居民嗎?

交通出行作為城市的公共基礎設施,顯然不能根據某個個體喜好決定它的外在形態與市場表現,但符合大多數人的審美,融入都市的發展節奏又是其必須具備的基本條件??吹奖葋喌螧12,筆者腦海中已然勾勒出其奔馳于康莊大道、穿梭在街巷樓宇的畫面。

與其他純電動公交客車不同,B12并未因為其純電動的身份,而選擇全身綠色或者藍色的涂裝,而是在前臉將藍色所占面積盡量壓低,通過兩組“一”字排列的圓形燈組與一條平直鍍鉻飾條左右相連,展現車輛穩定的視覺印象。其點亮后的燈組呈圓環狀的光帶,萌萌的猶如瞪大的小眼珠,顯出一副可愛、俏皮的模樣。

尤其值得一提的是,全新一代客車是家族化前臉,其新一代巴士平臺,包括10米、12米、雙層等車型,全部采用新款造型,其通用化、模塊化水平進一步提高。從前臉外形來看,該車的裝飾玻璃與前擋玻璃融為一體化,并且是藍、黑雙色車身外觀,反差對比極具視覺沖擊,形成非常鮮明的比亞迪家族化前臉。這一設計,充滿了科技感、時尚感和空間感。據比亞迪技術人員介紹,新車集空氣動力學、流體力學于一身的造型設計,將其風阻系數降到0.45以下,整車能耗相比上一代產品降低了1%-2%。

從側面造型來看,其車身頂部勾勒出的藍色動感線條,設計靈感來自“大鵬展翅”,下半身的藍色部分則凸顯出該車以打造城市全新動態懸浮移動空間而生,藍、黑的色彩搭配讓人眼前一亮,刷新了民眾對于公交車的傳統認知。有意思的是,在比亞迪B12的設計理念中,讓車成為城市風景只是其一,讓乘客透過車窗欣賞城市風光同樣不可或缺——更大面積的車窗設計,透光性能更佳的玻璃令整車透光區域提升10%,實現了B12帶乘客看風景的美好訴求。

車頂的設計,也是B12的“神來之筆”。在比亞迪環形試車場內,筆者注意到,B12在車頂上對動力電池、空調采用懸浮式全包裹設計,頂部中間還印有“BYD”的LOGO,大大提升了整體視覺效果,成為高樓中俯視的一道城市風景線。

大通道低地板設計  人性化細節設計隨處可見

讓公交客車成為一道別具風格的風景線,自然是民眾樂于見到的景象;但保障通勤的舒適、便利與客運能力,也是市政公交選擇中必須要考量的核心問題。比亞迪B12這方面的表現究竟如何呢?

雖然比亞迪B12外表上是位“小可愛”和“小清新”,但個頭上卻是個大家伙,12000mm×2550mm×3270mm是B12的長、寬、高,座位數可提供21~39/19~31不等以滿足不同需求,載客數量也有81/84/89/95多種規格可供選擇。

與其它公交客車不同,在比亞迪B12內部,處處可見的是人性化的設計細節與居家般的設計理念。這一點,在初次登上B12時便可一目了然。比如,它的大通道低地板設計,不僅提高了車內站立空間,也讓乘客在上下車或在車內走動時更為方便。這在很大程度上要得益于比亞迪一直以來堅持研發并且不斷迭代的車橋輪邊電機集成技術。

在駕駛區,B12客車采用的12英寸全液晶儀表具備語音提醒功能,儀表上的各項車輛數值即便在復雜光線環境下也可清晰顯示;多功能駕駛員座椅采用人體工程學優化設計,包裹性更強,并且具有通風、加熱、按摩等功能,可以進一步減輕司機的勞動強度。從中也可見,在緩解駕駛疲勞、實時掌握車輛的運行狀況等方面,比亞迪顯然頗有心得。

比亞迪04.png

355度電助力續駛里程超過300公里  主被動安全配置豐富

作為人員密集的公共交通工具,安全性是首要考量的因素。尤其是新能源客車,人們會十分關注動力電池的安全系數,以及車輛所采用的的主被動安全技術等。

在這方面,比亞迪配置如何呢?

不僅如此,比亞迪B12新一代客車采用了自主研發的全新一代磷酸鐵鋰電池,防護等級達到IP69,整車電量為355kWh,續航里程可達250km/315km(不同工況環境)。在全新一代“液冷”電池熱管理系統的控制下,電池溫度始終維持在25~35℃的最優工作區間,有效提升電池壽命10%~20%,更加持久地為出行提供安全服務;并且,比亞迪獨創的七維四層安全矩陣,從電池單體、模組、電池包、系統四個層面構建全方位的動力電池安全體系,經過基于復雜工況全生命周期的安全測試驗證,確動力電池安全無虞。據透露,比亞迪全新一代客車平臺未來還將采用比亞迪最新開發的刀片電池!

車身結構方面,比亞迪B12也積極踐行“安全為先”的理念,其全車采用比亞迪第四代鋁合金車身并首創滑槽鉚接結構,在實現輕量化的同時也提升了整車的可靠性。

在筆者看來,同樣能保障車輛駕乘安全的,還有比亞迪B12搭載的ADAS智能駕駛輔助系統,該系統具備電子后視鏡、彎道輔助照明、360度°全景影像、自適應巡航、車道保持、智能限速等功能,從視野輔助、道路保持、危險預警以及危險介入四大方面入手,用智能化的輔助駕駛技術,構建更智慧、更安全的城市交通生態系統。

結語

從城市的角度出發,以融入都市生活為設計理念的公交客車會呈現何種模樣?國際級汽車設計大師沃爾夫岡·艾格領銜的比亞迪設計團隊,向外界展示了他們的理解。再加上比亞迪工程師團隊協作,將B12稱之為一款外在與內涵同樣豐富的公交客車應不為過。

當人們端起咖啡,坐在CBD的窗前向下俯瞰,當乘客透過B12幾凈的車窗向外遠眺,誰又能說擁有懸浮式車頂,跳躍的側身顏色線條的公交客車不是這座城市的印象符號呢?

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租