售價13-14萬 新平臺、新造型 解放青汽這款新車能大賣嗎?

第一商用車網2020-08-07
18550

【第一商用車網 原創】

一汽解放又要上新啦!

近日,第一商用車網獲悉,一汽解放青汽打造的中型載貨車新品——JK6 4×2載貨車,或將在今年四季度全面上市。這款車于去年年底一汽解放2020商務年會上首次亮相,目前處于試銷階段,售價在13-14萬元之間(欄板車型),并且已經收獲了不少的訂單。

這款定位中高端,要跟東風天錦、江淮格爾發爭奪中卡市場份額的新車型,究竟有哪些亮點呢?請看第一商用車網帶來的評測報道。

凝聚解放第六代中卡平臺技術  精致外觀配四點全浮駕駛室

先來看外觀,這款解放JK6載貨車采用了全新造型,精致靚麗,并且與一汽解放其他的中卡車型有較大區別,反而更像解放青汽的高端重卡JH6。這一點也表明了這款車在解放青汽中卡品系中的中高端定位。

沒錯,JK6中型載貨車就是解放第六代中卡平臺,其無論駕駛室造型、人機工程學、動力總成以及底盤設計,都凝聚了一汽解放最新的中重卡技術,可靠性、舒適性也比之前的中卡產品有了進一步提升。

從前臉和側圍來看,JK6的駕駛室A柱顯得比其他中卡車型駕駛室要直一些,這樣的好處一方面是整體造型風格更為挺拔硬朗;另一方面,駕駛員的視野更好,有利于提高駕乘安全性。

該車軸距為5300mm,十分適用于綠通、城際、快遞、冷鏈、物流轉運等中卡運輸場景。據解放青汽工作人員介紹,未來JK6將會推出更多軸距段和功率段的車型,以滿足更多細分領域和客戶的需求。

JK6的大燈整體上呈現出一個“小飛機”的形態,與新造型搭配相得益彰。組合式大燈包含遠光燈、近光燈、霧燈、轉向燈和日間行車燈,其中轉向燈和日間行車燈采用的是LED燈。

后視鏡采用的是中卡常見的分體式大鏡面后視鏡,視野較大,可實現電加熱除霜除霧,也可電動調節角度。

筆者此次評測的JK6車型采用的是半高頂四點全浮駕駛室,相比市場上很多兩點懸浮的中卡駕駛室,其減震效果還是比較好的,再配合上可調節的空氣彈簧座椅,舒適性更上一層樓,可有效緩解司機的駕駛疲勞。駕駛室也可實現電動舉升,維保更加方便。

不像中卡像重卡?JK6車內空間利用有創新

登上駕駛室后筆者發現,JK6的駕駛室內部空間超出意料的寬大,而且在車內空間的利用上,這款車也有創新。由于是半高頂,解放JK6載貨車在駕駛室內只配備了一個臥鋪,臥鋪上方的空間被做成了一排儲物盒,這樣在車輛頂部就有了6個大儲物盒,再配合車內其他的儲物空間,為駕駛員提供了非常豐富的儲物選擇。

我們看下面的圖,這款車的駕駛室儲物空間之多,是不是不像中卡,反而像重卡呢?

JK6的中控臺配色以灰黑色為主,下方有點煙器和車載電源,高配車型可裝載MP5觸控大屏。

方向盤方面采用的是當前流行的四幅式方向盤,不過沒有多功能按鈕。不過,這個問題應該很快就不是問題,解放青汽后期應該很快會推出多功能方向盤;儀表盤采用時下流行的兩盤加一屏的組合,左邊顯示發動機轉速,右邊顯示車速,配合中間的液晶屏,可以讓駕駛員隨時獲取充足的車輛信息。

另外值得注意的是,解放JK6載貨車標配的車聯網系統是“解放行”車聯網?!敖夥判小避嚶摼W系統是當前中重卡市場上應用非常廣的一款智能車聯網系統,它具備實時定位、車輛管理、一鍵救援、駕駛員行為分析、油耗管理、貨源尋找、維修保養預約提醒等各項功能,幫助物流運輸客戶提升駕駛感受,降低運營成本,強化車輛管理甚至車隊管理能力。

自產總成為主  搭載220馬力解放動力發動機

動力方面,JK6搭載的是解放動力CA4DK1-22E5四缸柴油發動機。這款發動機的排量為4.764L,最大輸出功率220馬力,最大扭矩830牛米,動力強勁,可充分滿足中卡運輸不同應用場景的需求。未來,該車還將搭載解放動力6缸柴油發動機,進一步拓展產品型譜。

變速箱方面,小編評測的這款車搭載的是法士特8擋手動變速箱,同時可選裝解放自產變速箱;后橋采用解放378鑄造橋,速比為4.875。

可以看出,解放JK6載貨車的主要部件及關鍵配置跟解放當前的主力中重卡車型一樣,仍然以解放自主總成擔當主力,這也是大多數解放產品的特點及其核心競爭力所在。

另外,這款新車還采用了解放自主研發并且已經大量成熟應用的氣驅尿素系統,尿素霧化效果更好,可靠性也更高。

解放JK6的懸掛采用前7后7+3的板簧系統,底盤線束比較干凈整齊,而且很多零部件都是進口件。輪胎規格為275/80R22.5-18PR真空胎。

結束語

以解放第六代平臺為基礎開發,采用全新駕駛室,搭載解放動力220馬力4缸發動機,這款全新JK6中卡售價為13萬-14萬元,您覺得性價比如何呢?

歡迎在評論區與我們互動。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租