家族化前臉、標載2噸200公里續航、售價17.28萬的比亞迪全新一代純電動輕卡,行嗎?

第一商用車網2020-08-05
25460

【第一商用車網 原創】

新能源物流車市場一片低迷,誰能在紅海中率先突圍?

近日,比亞迪全新一代T5在深圳發布上市,為這個市場帶來一抹亮色。其家族化前臉、雙色駕駛室外觀、自上而下一氣呵成的車身腰線,都極具視覺沖擊力。

眾所周知,在我國,輕卡車型經過多年的發展,外觀都已有較為固定的設計思路,部分車型甚至出現“撞臉”,同質化的設計很容易讓用戶產生審美疲勞。不過,比亞迪商用車推出的全新一代T5純電動輕卡不同于以往的輕卡造型,它不僅外觀實現了全新設計和更多創新,配置也有諸多升級之處,售價卻依舊“親民”,僅需17.28萬元(全國補貼后價格),比上一代T5價格只高了1萬元。

這款全新一代T5純電動輕卡,競爭力究竟如何呢?話不多說,快來一起看看吧!

歐標駕駛室突破傳統設計  家族化造型更具識別度

當你第一眼看到T5,有沒有被它的外形驚艷到?

全新一代T5純電動輕卡的造型由國際汽車設計大師沃爾夫岡.艾格親自操刀,融合中國傳統元素與歐式奢華風尚,實現了顏值與技術的結合,帶來很強的視覺沖擊感;同時,由于新車是純電動輕卡,沒有傳統內燃機,不需要進氣格柵,因此全新一代T5突破固有的設計思路,前臉格柵幾近消失,造型如同一款經典旅游客車那樣美輪美奐,讓用戶體驗到差異化的美感。

可以看出,從全新一代T5純電動輕卡開始,比亞迪正致力于打造第二代新能源物流車的家族化風格。該車的裝飾玻璃與前擋玻璃融為一體化前臉,流線型設計風阻更小,并且是雙色駕駛室外觀,反差對比極具視覺沖擊,形成非常鮮明的比亞迪家族化前臉。這個前臉,是不是充滿了科技未來感呢?第一商用車網在活動現場注意到,比亞迪新能源重卡Q3、新能源渣土車T31,都采用了 T5輕卡的家族化前臉。

既然是全新一代,那么T5駕駛室并非只是“換臉”這么簡單。它采用全新開發的高強度籠式車身,通過了歐盟ECE R29碰撞法規,可以在全球市場進行銷售。要知道,同時面向國內外市場,志在進入歐美發達國家市場,正是比亞迪全新一代新能源卡車的設計初衷和原則。

全新一代T5的前大燈呈現扁平造型,分為三部分,包括近光燈、遠光燈和轉向燈,采用具有能耗低、可靠性高、免維護等特點的LED光源,還配有日間行車燈。

值得一提的是,全新一代T5采用隱藏式車門把手,加上整車的流線型設計,在進一步降低風阻的同時也更具科技感。

全新一代T5的長、寬、高分別為5995mm×2140mm×3150mm,軸距3360mm,是一款典型的4.2米藍牌輕卡,而且是零排放純電動,非常適合在核心城區內運行和跑物流運輸。全新一代T5的車身腰線十分特別,其“動感俯沖”的線條從后部一直延伸至前臉,通過直線條的設計,勾勒出清風飄逸的感覺,再與車輛獨特的外形相呼應,打造出時尚動感與力量感兼具的視覺感受。腰線沒有過多的點綴,后視鏡可視范圍較大,安全性更有保障。

全新一代T5的上車踏板比較寬大,方便駕乘人員上下車;踏板為塑料材質,不易生銹,即美觀又實用,還可防止打滑。第一級的上車踏板處還“隱藏著”擋風玻璃清洗液的加注口。

T5的貨廂內部采用鋁合金防銹處理的接觸面,可以起到防腐蝕、減輕磕碰的作用。至于貨箱容積,大家看上圖,一點也不遜色于傳統輕卡車型的載貨量哦!

內飾設計高度乘用化  配備多項安全配置

比亞迪T5的駕駛室內飾可以說是全新設計,在舒適性、人性化、智能化等方面越來越趨向于乘用車,并且功能區劃分清晰,簡約時尚。

首先,2050mm的寬體駕駛室,輔以優化的人機工程設計,視野寬闊,坐3個人一點也不會覺得擠;其次,座椅的設計也充分運用了人機工程學原理,帶來更好的支撐,材質柔軟適中,包裹性較強,能適應不同坐姿,還帶有通風、加熱、按摩等功能,從而更好地緩解長途駕駛所產生的疲勞感。

懸浮式中控屏是全新一代T5的一大亮點。在智能化方面,該車標配一臺10.1英寸108OP自動旋轉懸浮Pad,帶有智能語音助手功能,集娛樂和功能性為一體;新車還支持超級云管家功能,用戶通過手機APP可以隨時查詢車輛信息,比如查看充電的進度、對車輛進行遠程診斷和控制、提前開啟空調等。

新車配備的多功能方向盤,集多媒體控制和定速巡航功能于一體,方便了駕駛員的操作;率先引入一鍵啟動系統、旋轉換擋、遙控鑰匙和EPB電子駐車制動等功能,操作便捷,安全可靠。其儀表盤上的中央顯示屏科技感十足,可讀取胎壓、總里程數、續航里程、行駛時間等諸多車輛信息。

為了進一步提升安全性,全新一代T5還配備了ADAS智能駕駛輔助系統,包括電子后視鏡、彎道輔助照明、360°全景影像、自適應巡航控制(ACC)、智能限速、車道保持輔助、雙重油門誤踩防護等功能,可智能感應、自動分辨、分析預警危險駕駛行為,保障駕駛員的安全。

搭載85度磷酸鐵鋰電池  標載情況下續航里程達200公里

動力系統方面,比亞迪最引以為傲的、自主研發并且不斷迭代的三電系統,在全新一代T5上繼續得到成熟應用,使其具備了核心競爭力。

具體來看,T5搭載比亞迪永磁同步電機,峰值功率130kW;采用比亞迪全新一代磷酸鐵鋰蓄電池,共有四個電池包,分布在底盤的兩側位置,能夠提供85kWh的電量,防護等級達到IP69。通過比亞迪自主研發的液冷電池管理系統,可以確保電池在零下30度到零上50度的環境中正常工作,不但確保了電池的安全性,也提高了電池的工作壽命。這也使得全新一代T5在拉2噸貨的標載情況下,車輛的續航里程可達200公里,與其城市高端物流用車的定位相契合,不但可以滿足零排放城配運輸的需求,并且較好地解決了用戶“里程焦慮”的痛點。

比亞迪全新一代T5純電動輕卡的后橋采用電機+減速機一體式設計,先進的電機集成橋總成技術使其結構更為緊湊,傳動效率可達95%以上,降低整車能耗,減少運營成本。

另據透露,全新一代T5未來還有可能搭載比亞迪最新研發的刀片電池。比亞迪的刀片電池通過一系列的結構創新,在實現電池的超級強度的同時,電池包的安全性能也大幅提升,體積利用率提高了50%以上。未來,隨著刀片電池的“加入”,行業和用戶都將受益匪淺,全新一代T5也將會獲得更好的發展機會。

售價17.28萬元起,采用全新家族化前臉設計,創新的造型和高度乘用化內飾,標載2噸情況下續航里程達到200公里,比亞迪全新一代純電動輕卡,你心動了嗎?

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租