月入5萬元!上海冷鏈物流車隊老板,為什么這么賺?

第一商用車網2020-09-14
19010

第一商用車網 嚴駿

很多人窮極一生,也未能從事一份自己所熱愛的工作;但也有許多人,在自己從事的工作中尋得樂趣,并將之奉為自己奮斗的目標。

近日,第一商用車網小編采訪的這位擁有5輛福田歐馬可冷藏車的李慶圓,便屬于后者。

90后安徽小伙闖蕩上海

“我來上海已經四年了,現在回想剛到上海那段時間,確實沒有想到以后可以發展到現在這個程度,也就是想賺點錢?!崩顟c圓是安徽人,今年是他來上海打拼的第四個年頭,談起他走進冷鏈運輸行業的緣由,他向第一商用車網表示完全是出于巧合。

福田歐馬可02.png

“我之前在安徽的一家工廠從事數控機床方面的工作,干了一段時間,但是工資很低,一直也想換個工作。正好那段時間有朋友在上海說一家冷鏈運輸公司招駕駛員,所以我就參加了駕駛員考試,并成功應聘了這家公司。一晃已經過去好幾年了,現在也結婚了,孩子都上幼兒園了。其實,有時候我也在想如果那時候沒來上海,人生可能又是另一條軌跡。所以,選擇很重要?!?/p>

從安徽出走到定居上海,李慶圓走出了一條這個時代典型的“創富”道路。然而,打拼至今擁有5輛歐馬可冷藏車的他,不過是年僅27歲的90后。

根據李慶圓的介紹,目前,他的車隊去年便已經建成,正準備大干一場,但今年初碰上疫情,對整個車隊產生了一定的影響。

“我們的客戶群很穩定,疫情期間雖然分配到我們的運輸任務受了些影響,但是那些主要都是運送流程方面的問題,對業務并未產生實質影響,加上上海管控的比較好,放開的也早,所以我們的業務很快就恢復了?!?/p>

作為國內金融中心,上海常住人口超過2400萬,日常的餐飲、生活用品的供應需求體量龐大,而冷鏈運輸因其良好的保鮮效果被廣泛的采用,無論是商超配送或是果蔬市場,正在受到越來越廣泛的重視。

雖然已經當上老板,但李慶圓現在依然跑在一線,除了與客戶保持緊密的聯系,及時了解需求,也能實時的掌握車隊里每輛車的實際情況。

“疫情放開后,現在的運力每天都是緊繃著的,一輛車每天的行駛里程在200km左右,但客戶的需求仍在增長。所以,我也在考慮增加一些車輛?!狈€定增長的客戶需求,讓李慶圓計劃擴大車隊的規模,而對于車輛的選擇,他向第一商用車網透露,歐馬可仍將是他的第一選擇。

車輛有勁、毛病少 他認準了歐馬可

作為年輕的90后老板,鐘情于歐馬可,并不是因為李慶圓機械專業的出身,而是他本身就是一名歐馬可冷藏車駕駛員。

“第一輛歐馬可冷藏車是去年3月才買的。之前,我在這家公司做專職司機干了兩三年,老板看我做事還比較可靠,所以問我愿不愿意加入,我當然是非常愿意,所以就買了第一輛歐馬可冷藏車?!?/p>

無論是專職駕駛員,還是到購進5輛歐馬可,成為冷鏈運輸公司的加盟車隊之一,李慶圓都恪守做人可靠、做事穩妥的信條,也正是這樣的秉性讓他的車隊規模日漸擴大。而在他看來,選擇好一款可靠的冷鏈運輸車,是滿足客戶需求的前提。

“歐馬可開了兩三年,我對這車非常有情感,更重要的是這款車毛病很少?!?/p>

李慶圓言簡意賅的闡明了自己鐘情于歐馬可的原因所在——可靠,是讓其產生好感,不斷增加車輛,及至現在擁有5輛歐馬可冷藏車的原動力。

“公司里也有一些其他品牌的冷藏車,但是我已經喜歡上了開歐馬可的感覺,它的出勤率非常高,從我購入第一輛到現在最大公里數約8萬公里,沒有哪一次把我們的駕駛員丟在路上。所以不僅是我自己,現在我聘請的駕駛員也非常喜歡開歐馬可?!睆南矚g到信任,李慶圓漸漸愛上了這份工作,看到一批批生鮮、果蔬按時送到客戶手中,他感到內心很滿足。

李慶圓車隊的歐馬可冷藏車都是3.8L 156馬力的車型,因為城區道路擁堵,所以頻繁啟停、低速緩行的日常工況考驗著發動機的整體性能。已經開慣了這款車型的他對此卻毫不擔心,并且對該工況下,發動機加上冷機的耗油量不到1元/公里表示滿意。

由單兵作戰到現的車隊,李慶圓感慨車隊管理是件精細活,尤其是成本核算與控制?!拔覀兠枯v車大約2萬公里要做一次保養,每次的費用在1000元左右,根據我們每輛車的行駛里程,一年最多做三次保養;另外,聘請一位專職駕駛員,工資每個月七八千,拋去這些成本后,每輛車一個月的收益在8000-10000元左右?!苯涍^半年的磨合,一趟多少錢、成本多少,現在李慶圓已經了然于胸。按照這樣算下來,5輛歐馬可冷藏車每個月最多可為他創造5萬元的收入。

油耗合理、可靠性高,在高出勤的保證下,這5輛歐馬可冷藏車為李慶圓的生活提供了充足的物質保障,也讓他在上海立穩腳跟。

結語

從安徽到上海,自生產線到運輸車隊,不斷變化的外部環境,并沒有改變李慶圓對美好生活的向往,相反,娶妻生子后的美滿生活,讓他更加專注于提高事業的高度。關于福田歐馬可為他帶來的生活品質改變,他坦言,“努力很重要,但更重要的是選擇?!?/p>

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租