巾幗不讓須眉 她如何讓虧損的冷鏈物流公司起死回生?

第一商用車網2020-09-10
24720

第一商用車網 張顯

不到3年時間,她讓一家虧損的物流公司起死回生。

雖然石家莊冰躍物流有限公司(以下簡稱“冰躍物流”)總經理陳曉靜謙虛地對外人表示是幸運,但只有她自己知道,在這條“成功”的道路上,她付出了多少努力與艱辛。

福田21.png

機緣巧合  她進入冷鏈物流行業

陳曉靜是河北石家莊人,在進入冷鏈物流行業之前,和大多數女人一樣,過著按部就班的生活——工作、結婚、生子。直到2017年,陳曉靜接手經營冰躍物流。而談起這段經歷,她覺得則頗有些意外。

如今,冰躍物流有60多輛貨車和80多名員工,在河北省冷鏈物流行業排名前列,是石家莊響當當的龍頭企業。

福田22.png

“我最早開過服裝店。結婚生了女兒后,為了照顧孩子,還在平安保險干過一年內勤。冰躍物流成立于2016年,當時由家里人經營,一直處于虧損中。實在沒有辦法,家里讓我接手這個公司?!?/p>

小編了解到,冰躍物流主要的冷鏈運輸業務為運送冷鮮肉,最初成立僅有5輛車。從陳曉靜擔任冰躍物流總經理以來,不到3年時間里,冰躍物流的規模逐漸擴大;至今年,公司車輛已達60余輛,且順利扭虧為盈。目前已與大紅門、雨潤、雙鴿、凱隆達、千隆等十多家知名食品廠家達成合作。

“剛經營公司的時候,我每天都很焦慮。對我來說,冷鏈物流領域就是一片空白。最初,我都不知道如何跑業務和管理司機,經營不到2個月,就愁白了頭。但我這個人就有不服輸的勁頭,我強迫自己在最短的時間內了解這個行業,去各個廠家跑業務。公司能發展到今天這個規模,有運氣,但有多累只有我自己知道?!闭劶肮救缃竦陌l展,陳曉靜也是感慨萬千。

冷鏈物流車輛要求高 “高效”是選車第一原則

進入冷鏈物流行業,陳曉靜也不是一帆風順,在交了無數次“學費”后,她才算是摸透了這個行業。

福田23.png

談起冷鏈物流,陳曉靜一直反復提起兩個字,就是“高效”?!袄滏溛锪鹘陙戆l展速度很快??梢哉f,我們現在是處于冷鏈物流的黃金時期。冷鏈物流主要包括商超、餐飲、電子和醫藥四個板塊,這四個板塊不僅要求高標準運輸,最重要的是要求運輸的時效性。冰躍物流正是保證了運輸的時效性,才會有這么多廠家愿意和我們合作?!?/p>

談及今年疫情,陳曉靜坦言并沒有受太大影響?!半m然受疫情影響,肉價變貴,廠家的屠宰量變少。但今年公司也增加了廠家合作數量,發車量并不比往年少?!标悤造o的公司目前車輛較多,為了做到高效運輸,公司每年都會淘汰一批“老舊”車輛。而買什么樣的車,就成為公司每年必須要面對的問題。

“最初經營公司的時候,也不知道該買什么車。干脆就用最笨的方法,每種品牌的車都買幾輛?!标悤造o說,在運營過程中,相比其他品牌輕卡,歐馬可的使用體驗和運營效果最好。自此,她便認準了福田歐馬可。

相見恨晚  福田歐馬可征服冰躍物流

2019年,由于公司更新車輛,陳曉靜一口氣購買了20余輛搭載康明斯F2.8發動機的福田歐馬可S3國六超級輕卡?!斑@批車現在專門用來跑全國各地的冷鏈物流,平均每輛車1年的運營里程達到了24萬公里?!?/p>

目前,這批車已經運營了一年,對歐馬可S3超級輕卡的表現,陳曉靜十分滿意。

福田24.png

“歐馬可S3在使用中表現很好。我們是冷鏈物流公司,對車輛運輸效率要求很高。歐馬可S3動力強勁且車速快、裝載量大,在穩定性、耐久性、安全性和舒適性等方面也都相當不錯,能夠滿足我們的貨運需求?!标悤造o告訴小編,“我們之前使用的某品牌車輛,時不時會在路上出現各種小毛病,讓我們苦不堪言。而且,我們合作過許多企業,售后服務相當于沒有,車輛一出問題,就會耽誤事兒。運輸效率,對冷鏈企業來說是重中之重。而這批歐馬可從未出現過此類問題,其擁有的超長保修服務,更是讓我們沒了后顧之憂?!?/p>

陳曉靜告訴小編,在購買歐馬可輕卡前,她其實也做了大量功課。據她了解,歐馬可S3超級卡車在動力系統、底盤系統、電子電器系統和車身系統四個方面進行了升級,使得車輛在運輸效率、動力性、安全性、舒適性、可靠性和經濟性等方面均有大幅提升。同時,其搭載的康明斯F2.8發動機動力充沛,并且油耗低,在同級別動力機型中具有極高的可靠性和燃油經濟性,可有效保障用戶的高效出勤。

“每次運貨,客戶都要求準點出發,準時到達,這對車輛的出勤率和可靠性要求很高。歐馬可S3的這些性能和優勢,特別適合我們公司的冷鏈物流需求?!?/p>

正是這批歐馬可的優秀表現,徹底打動了陳曉靜,并促成了其后續的采購。今年正逢公司業務擴大,車輛短缺,陳曉靜又毫不猶豫的與歐馬可簽訂了批量采購協議。目前,冰躍物流60多輛車里,有50輛是福田歐馬可品牌,占比超80%。

管理有道  福田車聯網系統幫大忙

生意做大,公司的人員也越來越多,管理就成為頭等大事。

俗話說“寧管千軍萬馬,不管司機仨倆”。談到這么多駕駛員如何管理的問題,陳曉靜坦言并不容易?!肮纠锼緳C多、分散,管理難度也大。一般車隊,我會放權讓調度管理。如果出現特殊情況,才會交由我解決,算是抓大放小吧?!?/p>

福田25.png

陳曉靜對人員管理有一個底線,那就是誠信?!肮臼且粋€賺錢的平臺,我并不把司機當成打工者。自從我接手公司以來,不管有多難,每個月司機的工資,我一次也沒有拖過。所以,公司司機的忠誠度都很高?!?/p>

不過,自從買了歐馬可S3國六車型,陳曉靜明顯感覺到,車隊管理工作輕松了許多。這是由于歐馬可S3都配備了車聯網管理系統。車聯網系統依托智科車聯網、專家診斷系統、福田e家等平臺優勢,通過預見性診斷、云標定(OTA)服務、云管家、智能點檢等服務產品打造的商用車遠程智能醫生,為廣大用戶提供預見性服務,最大限度減少客戶車輛故障和管理難度,提高出勤率和運輸效率。

“使用車聯網系統后,車輛一旦有故障,系統就會第一時間反饋到后方,我們可以第一時間解決問題,保證運輸效率。系統還會提醒我哪些配件需要更換,最近的服務站在哪,用車體驗非常棒”陳曉靜描述道。

“冰躍物流要做有情懷的企業,在符合國家法律法規的基礎上,以高于行業標準要求自己,向更專業的方向發展,這樣企業才能長遠的發展?!标悤造o表示,將來隨著業務的擴展,還會繼續購買歐馬可,如果歐馬可再有新車上市,她還要購買最新的車型。有歐馬可的助力,未來冰躍物流的路必然更加寬廣、平坦。


責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租