9月重卡銷13.6萬輛大增6成!前三季度銷122萬輛已超去年全年

第一商用車網2020-10-02
15230

第一商用車網 謝光耀

“金九”時節,傳統的銷售旺季到來了嗎?

回答是肯定的。

根據第一商用車網初步掌握的數據,2020年9月,我國重卡市場預計銷售各類車型13.6萬輛,環比增長5%,同比增長63%。這個漲幅,意味著重卡行業已經連續六個月刷新歷史記錄,并且,從4月到9月這六個月里重卡銷量的月均漲幅達到了69%。13.6萬輛這個數據,也創造了重卡行業9月份銷量的新高,比上一個歷史記錄——2017年9月10.11萬輛的銷量水平多出了3.5萬輛。

2015-2020年我國重卡市場銷量月度走勢圖

重卡銷量.png

“金九”市場給力  重卡行業第六個月刷新紀錄

今年的重卡市場,似乎不刷新紀錄,都不好意思“說”。

從疫情消退后的第一個月(4月)開始,到今年9月份,中國的重卡市場已經連續六個月刷新當月銷量紀錄,創下新高!重卡行業井噴式和火爆的增長態勢,吸引了全球汽車業的目光。其保有量和年銷量規模之大,即便是原來不為所動的跨國卡車巨頭也已經動作頻頻,加速在華布局生產基地的步伐。中國自主品牌與跨國卡車品牌的競爭,一觸即發。

我們來看看今年以來各個月市場的具體表現:

1月份,國內重卡市場銷量創下當月歷史新高,同比增長18.2%,取得開門紅;2、3月份市場連續大跌,分別同比下滑51.8%、19.3%;4月份,市場呈現快速恢復性反彈,當月銷量刷新了全球重卡月銷量紀錄,達到19.1萬輛,同比增長61%;5月份,重卡市場銷量達到17.9萬輛,同比增長65.6%,銷量創下了5月份重卡市場新高;6月份,重卡市場銷售16.9萬輛,同比增長63.3%;7月,重卡市場銷量接近14萬輛(13.93萬輛),同比猛漲83.9%,刷新當月歷史記錄;8月,重卡行業銷量為13萬輛,同比上漲77.5%;到了9月份,重卡市場當月銷量達到13.6萬輛,同比繼續大幅增長,增幅與今年6月份比較接近,達到63%左右。

重卡.jpg

前三季度重卡銷量突破120萬輛  超過去年全年

2020年4月份直至9月份的重卡市場,一路不停地刷新紀錄,讓全世界各國各地區的重卡市場都望塵莫及。今年前三季度,重卡市場累計銷量已經超過去年全年的銷量(117萬輛),達到約122萬輛,累計同比增幅繼續擴大至37%,凈增長33萬多輛!

根據第一商用車網的分析,推動9月份乃至下半年重卡市場繼續增長的驅動力,簡要概括而言主要有幾個方面。首先是國三柴油貨車提前淘汰的政策。本站此前也曾重點分析過,今年以來國三淘汰的空前強力政策,再加上各地治理超載的政策持續趨嚴,為2020年重卡市場創造了巨大的想象空間(部分省市甚至已經開始對國四柴油貨車采取措施);其次,中央及各地政府的治超政策和安全監管政策接踵而至,各地治超力度不減甚至在強化,尤其是對國道、鄉村道路的中短途支線超載治理趨嚴,推動著大量購買合規重卡、標載重卡和輕量化重卡需求的“誕生”。

第三,工程車旺季后移。從最近幾個月自卸車的銷售走勢來看,從5月份到8月份,國內重型自卸車市場月銷量平均增速都保持在50%以上;前七個月市場累計銷量已經由負轉正,前八個月重型自卸車銷量同比增長約8%。今年9月份,重型自卸車市場同比也是高位增長。這種趨勢與“內循環經濟”逐步啟動、基建工程項目開工季后移以及由此導致的工程車需求旺季后移有直接關系。

另外,今年執行的高速公路按軸收費政策,也在一定程度上推動了重卡車型結構的變化,在這個過程中,一部分用戶換掉了不適應按軸收費的車型,轉而購買更適合新政的重卡車型。比如,今年4×2牽引車銷量大漲,其中原因,既有國三柴油車淘汰的因素,也有按軸收費的刺激。

解放.jpg

“金九”市場如期而至,剛剛到來的“銀十”究竟會如何?今年9月,各家主流重卡企業的銷量表現又是怎樣的呢?

請關注第一商用車網后續報道。

責任編輯:謝光耀
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租