東康再奪桂冠 濰柴1.2萬 重汽/玉柴爭前三!國六柴油重卡發動機前八月分析

第一商用車網2020-09-30
22450

第一商用車網 謝光耀

8月份的國六柴油重卡發動機市場銷量,再度創下新高,當月銷量超過8700輛,環比增長8.5%。

由此帶來的結果就是,1-8月國內柴油重卡發動機行業累計銷量達到4.75萬臺,前三季度銷量超過5萬臺幾成定局。并且,為國六柴油牽引車和柴油自卸車配套的動力占比在持續上升,已經超過30%!

今年1-8月國六重卡發動機按燃料類型銷量圖

今年1-8月國六重卡發動機按燃料類型銷量圖.png

根據第一商用車網掌握的交強險終端數據,今年1-8月,國六重卡發動機累計銷售15.3萬臺,占比達到重卡動力市場終端銷量的15%。從細分領域來看,國六天然氣重卡發動機1-8月累計銷售10.54萬臺,占比68.96%;國六柴油重卡發動機累計銷售4.75萬臺,占比31.04%。這也是今年以來國六柴油重卡發動機的占比首次突破3成。在此之前,國六重卡發動機市場一直是燃氣機占據70%以上的份額??梢钥闯?,隨著重型車柴油車國六實施時間的日益臨近,正有越來越多的用戶提前選購國六車型。

東風康明斯22.jpg東風康明斯國六柴油發動機

東風康明斯連續兩個月奪冠  濰柴、重汽、玉柴繼續領先

今年1-8月,國六柴油重卡發動機市場的競爭格局可以形容為:東風康明斯兩奪桂冠,并繼續穩固行業第一名的地位;濰柴、玉柴和重汽保持了自7月份以來的前四排名;東風龍擎和解放動力差距進一步縮小,第五名之爭仍存懸念。

先來說說東風康明斯。這家合資發動機企業憑借7月、8月份的優秀表現,從上半年的行業第二躍升至1-7月的行業第一,并且在8月份繼續保持第一,其1-8月累計銷售國六柴油重卡發動機1.42萬臺,份額升至29.9%(1-7月份額為29.4%);第二名濰柴1-8月累計銷售1.19萬臺,市場份額為25.1%(1-7月份額為27.3%);玉柴國六柴油重卡發動機1-8月銷售6408臺,市場份額上升至13.5%(1-7月為12.5%)。

玉柴.png玉柴國六柴油發動機

在康明斯的幾個車用發動機合資公司中,東風康明斯顯然是最搶眼的;如果按照品牌來看的話,康明斯品牌的國六柴油重卡發動機1-8月合計銷量為1.68萬臺(包括四家康明斯車用發動機合資公司),合計份額達到35.49%(1-7月為35.15%,上半年則為34.2%),從中可見康明斯的國六份額正在穩步提升。國六時代,康明斯和濰柴在柴油重型發動機市場上的競爭正越來越激烈;康明斯12L、15L燃氣機于今年9月25日推出上市后,這兩家獨立發動機企業的角逐已經擴大到天然氣重卡動力這個市場上。

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量排行(單位:臺)

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量排行(單位:臺).png

1-8月的國六柴油重卡發動機市場上,另外幾個表現搶眼的企業是中國重汽(5496臺)、東風商用車的龍擎動力(3061臺)、解放動力(3039臺)和福田康明斯(2515臺),這幾家企業1-8月累計銷量均超過2500臺,并且解放和東風的差距正在縮小,等到前三季度過去后,誰是行業第五名尤未可知。合計來看,行業前七強的份額達到98.3%,從中也可以看出,國六時代重卡動力市場上強者愈強、強者通吃的“馬太效應”越來越明顯。

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量份額圖

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量份額圖.png

國六柴油牽引車動力及自卸車動力占比超過30%

從發動機排量來看,由于柴油車國六排放法規先在城市重型車輛中推行,因此,今年1-8月的國六柴油重卡發動機銷量中,9L以上排量動力占比相對不高。如果分析國六重卡銷量整車占比結構即可看出,在重卡的四大品種中,國六柴油專用車和載貨車這兩大品種的占比是最高的,柴油牽引車和自卸車占比相對較低。其中原因主要在于城市類專用車以及一部分城市類貨車提前從今年7月1日起實施國六,比其他重型柴油車早了一年。在為國內城市類重型專用車和載貨車配套的柴油動力中,8L及以下排量的發動機比例比較高,占主體地位。

華菱11.jpg華菱國六柴油發動機

下圖顯示,今年1-8月,8L及以下排量發動機占到69.32%的市場比重,8.6L-10.5L排量占了11.79%,11L占比9.89%,12L占比6.64%,14-16L占比1.38%,13L占比0.98%。不過,第一商用車網注意到,8.6L及以上排量的發動機占比正在緩慢提高,而8L及以下排量發動機的銷量占比在緩慢下降(其1-7月占比接近73%)。這種情況的出現,跟國六柴油牽引車和自卸車的比重持續上升有直接關系——1-8月,為國六柴油牽引車配套的國六發動機占比已經上升到16.42%,為國六柴油自卸車配套的國六發動機占比上升至13.76%,兩者合計占比超過30%。

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量分排量占比圖

今年1-8月國六柴油重卡發動機銷量分排量占比圖.png

今年1-8月國六柴油重卡發動機分品種占比圖

今年1-8月國六柴油重卡發動機分品種占比圖.png

結束語

2020年以來,由于國六柴油重卡發動機市場剛剛起步,行業競爭格局具有比較大的不穩定性和不確定性,不過,在這個發展和演進過程中,有幾點是可以基本確定的:

一是國六法規升級迫在眉睫并且不可逆轉,因此,隨著3.5T以上重型柴油車國六實施時間的日益臨近,國六柴油重卡和國六柴油發動機的銷量連續、快速增長已經是勢不可擋,誰能占到先機,誰就能在一定程度上贏得未來商機,也將更具能力克服未來風險和挑戰;二是發動機行業的頭部效應日趨明顯,嚴苛的國六排放法規要求大規模的技術投入和資金投入,只有大企業、大集團才能支撐得起這種長時間、巨額的投資,這也導致技術優勢和份額不斷向大企業集中;三是集團內部配套率越來越高,一汽解放、東風、福田、重汽、江淮等整車企業都傾向于采購集團內自產動力(或合資動力),以進一步強化整車與動力總成的協同、匹配效應,提升產品的核心技術競爭力,同時減少未來可能出現的市場風險。

責任編輯:李秀枝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租