濰柴破5萬 重汽翻倍 解放動力漲6倍 天然氣重卡發動機前八月分析

第一商用車網2020-09-28
12800

第一商用車網 謝光耀

今年1-8月的國內天然氣重卡市場,累計銷量已經突破了10萬輛,達到10.6萬輛(交強險終端口徑,非開票數口徑),直逼11萬。那么,天然氣重卡發動機市場呢?其競爭格局又有哪些新變化?

請看第一商用車網帶來的分析報道。

今年1-8月國六天然氣重卡發動機銷量分排量占比圖

上圖顯示,從排量來看,大馬力依舊是燃氣機市場上的主旋律。今年1-8月,13L動力占了天然氣重卡發動機市場的89.94%(達到9.5萬臺),占據絕對主力地位;11-12L動力占了6.75%,11L以下排量的發動機只占了3.31%。其中的熱銷機型包括濰柴的WP13NG、中國重汽的MT13、玉柴的6K13N、解放動力的奧威CA6SM3等。

濰柴WP13N天然氣發動機

分企業來看,濰柴天然氣發動機以5.18萬臺的銷量和49%的份額,占據了市場的近半壁江山。不過,雖然一直領先,但濰柴燃氣機的份額今年以來有所下降,比其去年同期在燃氣機市場的份額要低一些(去年同期份額為61.3%)。玉柴1-8月累計銷售燃氣重卡發動機1.29萬臺,保持行業前三,市場份額為12.2%。濰柴和玉柴這兩家企業都是屬于獨立發動機供應商,同時向市場上的多家重卡整車企業供應發動機。

值得一提的是,國內另外一個獨立發動機品牌——康明斯,截止到8月份還沒有在國六燃氣發動機市場上有所動作,銷量也幾乎為0。但是,從9月份開始,借著9月25日在上海舉行的康明斯與中通快遞集團高效清潔能源物流動力解決方案全球首發儀式,康明斯即將入局,未來的天然氣重卡發動機乃至天然氣重卡市場格局,也正孕育著巨變。

今年1-8月國六天然氣重卡發動機銷量排行(單位:臺)

今年以來,中國重汽國六天然氣重型發動機(MT11、MT13)異軍突起,其1-8月銷量持續上升,已經突破3萬臺,達到3.06萬臺,同比增長113%,份額上升至29%(去年同期份額為16%),幾乎都是為重汽燃氣重卡產品內部配套。重汽燃氣機的上漲,也在很大程度上擠占了其他企業的份額。憑借13L天然氣動力的口碑以及年初確定的“燃氣車優先”戰略,重汽天然氣重卡今年以來已經連續多個月穩居市場排行榜冠軍的位置。

中國重汽MT13天然氣發動機

跟重汽發動機同樣表現搶眼的,還有解放動力。今年1-8月,解放動力的天然氣重卡機型配套量突破7000臺,雖然還未破萬,但同比增幅達到600%,份額上升至7%。由此也可以看出,解放天然氣動力正在持續擴大對一汽解放卡車的內部配套率。

今年1-8月國六天然氣重卡發動機銷量份額圖

天然氣重卡發動機市場的另外兩個“角色”——上柴動力、華菱漢馬動力,今年1-8月分別銷售國六天然氣重卡發動機2811臺和305臺,份額分別為2.7%和0.3%。與重汽動力和解放動力一樣,這兩家發動機企業也全部是內配集團內整車企業,分別為上汽紅巖重卡、華菱星馬重卡配套。

解放奧威天然氣發動機

結束語

2020年,國內天然氣重卡銷量以及天然氣重卡發動機銷量直奔16萬臺而去,隨著重汽的迅猛崛起和康明斯的強勢入局,天然氣重卡發動機的市場競爭格局是否還會發生新的變化呢?

請關注第一商用車網后續報道。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租