概念車明年上市、電動車年底發布 上汽大通皮卡也要“四箭齊發”?

第一商用車網2020-09-18
25830

第一商用車網 謝光耀

“我們的電動皮卡,今年年底就會發布?!痹?月28日舉行的上汽大通新車活動現場,上汽集團副總裁藍青松告訴第一商用車網。

在8月28日的大通輕客戰略產品“四箭齊發”發布會上,上汽大通正式將“三車戰略”升級為“四箭齊發”,也宣告了大通寬體輕客將以其四條產品線向市場全面發力,沖擊月銷7000輛大關。

寬體輕客迎來高光時刻,作為大通LCV(輕型商用車)的另外一支重要力量,大通的皮卡業務將如何發力?在當前各家皮卡企業紛紛推陳出新之際,大通的皮卡業務未來目標又是什么呢?

請看第一商用車網帶來的分析報道。

寬體輕客迎來高光時刻  皮卡業務新品迭出

最近的寬體輕客市場,最引人注目的莫過于大通的新車發布。在這場名為“勢不可擋,V震天下”的發布會上,上汽大通將其一年前打造的寬體輕客“三車戰略”升級為“四箭齊發”,向行業第一發起沖擊。

在這場發布會上,大通新能源車和傳統動力車型同步推進,分別對應不同的應用場景。大通 V90運杰版、純電動輕客EV90、V80 PLUS城市版與V80城配王同場亮相,產品系列空前豐富,同時也體現了上汽大通更加聚焦場景化應用,針對不同場景來開發并推廣車型的產品營銷戰略。以8月28日為新的起點,大通寬體輕客價格體系整體下沉,V80城配王更是推出一款9.99萬元的包牌價車型,這使得大通寬體輕客價格首次下探到10萬元以下,對市場上的競品形成了很強的壓迫性。

只在一個細分領域有所動作,向來不是大通的風格。2020年,除了寬體輕客,上汽大通在皮卡領域同樣稱得上是新品迭出:

今年3月2日,上汽MAXUS T60柴油國六版皮卡上市,官方指導價格為9.98萬-13.58萬元。隨著這款美式寬體大皮卡的推出,上汽MAXUS全系皮卡全部滿足國六排放標準,上汽MAXUS也成為首個全系具備自動擋國六皮卡的品牌,引領皮卡行業開啟國六新時代。緊接著,在7月24日,上汽大通MAXUS品牌登陸成都車展,并攜旗下上汽NEW皮卡概念車亮相展臺。這也是上汽NEW皮卡全球首發,上汽大通乃至上汽集團在這款概念車上應用了大量最新技術成果和配置,使得該車充滿了科技元素和未來感。據上汽大通透露,該車預計于明年一季度上市。

就在NEW皮卡概念車登陸成都后不久的9月12日,上汽大通T70澳洲版宣布在國內上市,指導價10.98萬-15.18萬元。這是一款擁有工信部公告認證3噸拖拽能力的皮卡,是國內首臺具備拖拽資質的皮卡。

上汽大通NEW皮卡概念車

上汽大通在皮卡領域的一系列組合拳,能否奏效呢?

短期目標:迅速躍升行業前二

在“四箭齊發”之后,上汽大通寬體輕客迎來了自己的高光時刻,同時也為大通皮卡業務的后續發展道路“埋下了伏筆”。

“大通的皮卡業務,短期目標是快速進入第二陣營的領先位置?!彼{青松在7月底舉行的成都車展上告訴第一商用車網。

數據顯示,2019年,國內皮卡行業銷量排名依次為長城皮卡、江鈴皮卡、鄭州日產、江西五十鈴、上汽大通MAXUS、中興皮卡、江淮皮卡、黃海皮卡。排名前八的企業中只有兩家實現了正增長,分別是長城皮卡(增長8%)和上汽大通(增長18%)。如果把長城作為皮卡行業的第一陣營,那么,江鈴皮卡、鄭州日產、江西五十鈴、上汽大通MAXUS這四強就是第二陣營,毫無疑問,上汽大通的短期目標就是迅速超過其余三家,躍升行業第二。

為了這個目標,上汽大通已經準備好了“撒手锏”。

上汽大通MAXUS T70澳洲版

概念車和電動車型加入  大通皮卡也要“四箭齊發”

對于上汽大通MAXUS的“撒手锏”,第一商用車網將其概括為“四箭齊發”。

“四箭齊發”,熟悉的名字。沒錯,大通寬體輕客8月28日舉行的新車發布會主題,就是“四箭齊發”。

實際上,寬體輕客從2011年上市直到2020年這九年間,走過了從單一產品線打天下(V80),到V80、EV80新能源車“雙線開花”,再到V80、V80 PLUS和V90“三車戰略”,以及今年8月28日“四箭齊發”的發展道路。其從“一車奮戰”,到“雙線開花”和“三車戰略”,再到“四箭齊發”的發展模式,正預示著大通皮卡業務未來也將邁入“四箭齊發”的新階段。

我們來回看一下上汽大通皮卡業務的發展軌跡:2017年11月,上汽集團首款皮卡產品——大通皮卡T60在廣州車展上正式上市,售價9.98萬-19.98萬元;2019年6月6日,上汽大通MAXUS T70正式上市,采用上汽全新開發的先進國六動力系統——上汽π柴油發動機,官方指導價11.98萬-20.48萬元。至此,上汽大通在中高端皮卡市場上形成了從T60孤軍作戰,發展為T60、T70“花開兩支”的產品格局。一年后的成都車展,上汽大通攜皮卡概念車“NEW”全球首秀,新車雖說是概念車,但明年初就將正式上市;今年年底,按照計劃,上汽大通將發布電動皮卡產品線。

T60、T70、電動皮卡、NEW皮卡,真正意義上的“四箭齊發”。由此而言,大通寬體輕客今天走過的路,就是上汽大通皮卡明天要走的路。而且,從大通寬體輕客的產品營銷戰略來看,一旦“NEW”皮卡概念車明年一季度上市(屆時這款車會有新的正式名稱),T60、T70皮卡就會像大通的寬體輕客V80、V80 PLUS那樣,價格體系整體下沉,進而覆蓋更多的細分市場與客戶需求。

上汽大通MAXUS T70皮卡

“由于我們的中高端定位,到目前為止我們的產品只能覆蓋整個市場規模的20-25%。也就是說,皮卡市場每年40多萬輛銷量的競爭,有75%的市場我們是沒有產品線覆蓋的。當然,我們也不急,我們有自己的策略,好飯不怕晚?!彼{青松分析說道,“我們的寬體輕客能夠用九年時間晉級單品牌銷量冠軍,皮卡為什么不能呢?現在唯一的問題就是時間。另外,由于我們上汽中高端的DNA,我們的用戶也是中高端客戶群體,客戶保有量相對還不大,用戶口碑的積累還不夠?!?/p>

他進一步描述說道,企業競爭是“中長跑”,大通在寬體輕客領域就是先投放V80,通過幾年時間積累,形成了良好的用戶口碑和客戶保有量,然后再陸續投放第二款、第三款產品,進而形成豐富的車型組合?!捌たI務同樣如此。我們未來會進入到50%的市場中,屆時大通皮卡銷量將會快速增長。等到產品組合準備好之后,我們會在定價方面‘大打出手’的?!?/p>

藍青松所說的“大打出手”,是在皮卡業務的“四箭齊發”之后嗎?

值得期待。

上汽大通MAXUS T60皮卡

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租