從“三車戰略”到“四箭齊發”,上汽大通“大打出手”為哪般?

第一商用車網2020-08-31
25060

第一商用車網 謝光耀

“我們這次要‘大打出手’?!睍r隔一個月,當筆者8月28日在杭州見到上汽集團副總裁藍青松時,他再次半開玩笑半認真地對筆者說道。

當天晚上,上汽大通MAXUS寬體輕客“四箭齊發”,將其“三車戰略”再度升級。盛大的發布會活動,既展現了上汽大通要在歐系輕客市場爭奪行業第一的雄心,更隱藏著上汽大通新的戰略目標。

上汽大通,除了要做第一,還確立了哪些新的愿景和藍圖?“四箭齊發”,能支撐起大通的未來戰略嗎?

請看第一商用車網帶來的分析報道。

上汽大通MAXUS寬體輕客官方指導價.png

從“三車”到“四箭”,上汽大通要“大打出手”

“我們的產品布局已經全部到位?!鄙掀笸偨浝硗跞饘τ浾哒f道,“上汽大通需要快速占據領先優勢,并且還要大幅提升整個行業的技術水平和市場容量,這也是我們非常急迫地連上四款新車,‘四箭齊發’的主要原因?!?/p>

8月28日,上汽大通MAXUS在杭州隆重舉行輕客戰略產品“四箭齊發”上市發布會,旗下V90運杰版、V80 PLUS城市版、V80城配王以及高階純電動輕客EV90同步亮相,并以其極具競爭力的價格,吸引了全行業的目光。

熟悉大通的人們可能還記得,就在一年前,上汽大通打造了寬體輕客“三車戰略”,以2019年8月為分界線,以V90新一代智能輕客量產為契機,大通宣布進軍歐系輕客全部細分領域,旗下車型全面覆蓋高、中、低檔市場?!吧掀笸ǖ摹畬掦w輕客三車戰略’,為用戶提供了更加豐富的選擇,形成了V90進入到中高級、V80占領中級、V80經典款引領入門級市場的全面布局?!彼{青松當時曾這樣分析道。

上汽大通寬體輕客系列_副本.jpg上汽大通寬體輕客系列

時隔一年,大通寬體輕客戰略再度升級。第一商用車網在現場見證此次活動后分析認為,從“三車”升級到“四箭”,表面上只是產品型譜更加豐富和產品價格下沉,但實際上并非這么簡單。一方面,它在上汽大通寬體輕客今年5-7月連續三個月奪得單一品牌銷量冠軍的背景下推出,印證了一個月前藍青松在成都車展上對筆者透露的寬體輕客“夏季攻勢”新打法。數據顯示,今年1-7月,國內歐系輕客市場同比增長30.3%,而大通同比增長75.2%至26199輛,占有率增加了7個百分點。如今,“四箭齊發”之后,大通將產品價格下探到10萬元以下,對競品形成更強的壓迫性,并將進而推動輕客競爭格局加速裂變。

另一方面,“四箭齊發”,體現了上汽大通更加聚焦場景化應用,針對不同場景來開發并推廣車型的產品營銷戰略?!皩掦w輕客企業最有效的營銷活動之一是地推,到各種市場上去做地推?!?王瑞舉例說道,“這四款車要跑不同的市場,適合于不同的場景,比如,V80城配王應該去物流集散地做地推,V80 PLUS城市版要跑建材、服裝等專業市場,V90運杰版要跑花卉市場、高端婚紗市場乃至物流企業客戶,EV90則是針對電動物流車租賃運營、快遞等細分市場?!?/p>

上汽大通MAXUS寬體輕客“四箭齊發”.png上汽大通MAXUS寬體輕客“四箭齊發”

“輕客市場需求正越來越多元化,使用場景也越來越多。不同類型的客戶預算和消費能力各不一樣,所以,我們要針對不同客戶的需求,為其精準提供不同價格和配置的車型?!鄙掀笸ㄤN售公司總經理鄭軼民補充道。

為核心經銷商“傳道授業解惑”,目標不僅是第一

新階段新任務,在新的產品組合戰略的基礎上,上汽大通的營銷“統一戰線”也在加速推進。

第一商用車網注意到,在8月28日發布會召開前的當天下午,上汽大通組織寬體輕客核心經銷商,在杭州舉行了第二次會議。而這樣的核心經銷商會議,剛剛在一個月前的成都召集過。營銷系統如此密集地開會,在很多車企并不多見,其目的無非有三個:傳達目標,統一思想,強化執行力。

上汽大通V80 PLUS城市版

“我們這次發布四款戰略產品,目標不但要在各個細分領域實現第一和領先;更是要承接商用車消費升級的趨勢,快速推動寬體輕客市場從15萬輛年銷規模提升到30萬輛以上規模?!被顒蝇F場,藍青松對第一商用車網描述了新的戰略目標和愿景。他告訴記者,今年以來,微面、客貨兩用MPV等輕微型商用車的用戶升級趨勢非常明顯,低端、便宜的車型銷量大幅萎縮,而性能好、性價比高的車型增長很快,究其原因,在于客戶原有車輛在貨運量增加、駕駛員成本迅速提高的環境下顯得運營效率低下,換車勢在必行。這種情況下,上汽大通升級寬體輕客戰略,目標非常明確,那就是以更高性價比的產品承接甚至拉動消費升級,推動市場基盤擴大,為全行業做出貢獻。

“實現整體銷量第一只是戰術目標,不是戰略目標。下一步我們要在每個細分市場中都占到絕對優勢,只有這樣才能達到集團的戰略意圖?!蓖跞疬M一步分析說道,“對于上汽大通在全細分領域都做第一,我是很有信心的,為什么?從去年到今年我們用一款V80經典款,就實現了單品牌銷量第一。而配裝上汽π發動機的V80 PLUS,以及V90這樣前驅、后驅、單胎、雙胎、手動擋、AT、AMT、電動車等全系產品齊備的新一代輕客,都還沒有全面發力。這次發布會之后,隨著V80 PLUS和V90的發力,我們會在每個細分市場上都快速地建立領先優勢?!?/p>

據了解,為了提升營銷體系的競爭力,將產品優勢在銷售端更快地釋放出來,上汽大通高層在一個月內連續召集兩次核心經銷商會議,為其“傳道授業解惑”。其中傳達的內容,既包括把所有的目標和戰略傳遞給經銷商,取得全員上下的理解和認可;也包括圍繞新時期任務,經銷商應該怎么干,產品如何精準定位,如何拓展客戶群體,采取什么樣的營銷打法,廠商與經銷商如何更好地協同,以及如何進行市場推廣活動等等一系列工作。種種周密詳細的部署和安排,有望快速推動上汽大通寬體輕客從月銷5000-6000輛,向月銷7000輛大關邁進。

上汽大通V80城配王

“另外,我們還有一個戰略目標,就是提升V90的銷售比重,爭取在明年占到大通寬體輕客銷量的一半。V90是大通全新一代智能寬體輕客,它的產品力很強,對經銷商來說是一款盈利性比較好的產品,對用戶來說也是一款品質非常好的車型,我們要盡快提高其銷量占比?!蓖跞鸶嬖V記者,“圍繞上述一攬子戰略目標的實現,經銷商的團隊分工會更加專業,更加聚焦應用場景?!?/p>

上汽大通V90運杰版

新產品,新戰略,新營銷,新目標。以2020年8月28日為新起點,上汽大通寬體輕客業務正迎來一個新未來。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租