東康柴油機登頂 濰柴、重汽、玉柴居前三!國六重卡發動機前七月分析

第一商用車網2020-08-29
32650

第一商用車網 謝光耀

國六重卡發動機市場累計銷量,今年1-7月已經接近13萬,達到12.94萬臺!

其中的競爭格局變化,可以簡要形容為:濰柴、重汽、玉柴憑借在燃氣機市場的領先優勢,繼續穩居行業前三,暫時無人能夠撼動;但東風康明斯發動機憑借在國六柴油機市場的高銷量,終于成功登頂國六重卡柴油發動機市場的第一名。

今年1-7月國六重卡發動機按燃料類型銷量圖

今年1-7月國六重卡發動機按燃料類型銷量圖.png

根據第一商用車網掌握的交強險終端銷量數據,今年7月份,國內國六重卡發動機銷售各類機型2.10萬臺,環比基本持平;1-7月,國六重卡發動機累計銷售12.94萬臺,占比達到重卡動力市場整體銷量的13.5%左右。從細分領域來看,國六天然氣重卡發動機1-7月累計銷售9.06萬臺,國六柴油重卡發動機累計銷售3.87萬臺。

國六重卡動力:康明斯、濰柴、重汽、玉柴四強破萬

在為13萬輛國六重卡配套的柴油發動機市場中,濰柴仍然保持第一,份額遙遙領先,達到5.47萬臺,但市場份額繼續小幅下滑,從上半年的43.7%下滑至42.3%,占有率超過4成。這個份額目前仍然高于其在重卡動力市場上的整體份額,主要原因是有燃氣機的“加持”——濰柴國六燃氣機1-7月銷量占到其國六機總銷量的80.7%。如果剔除燃氣機的因素,那么濰柴國六柴油重卡動力的份額略低于其目前在重卡發動機市場的份額(超過30%)。


中國重汽發動機

濰柴的強有力競爭對手——康明斯動力今年以來的國六重卡發動機均為柴油機,其四個車用發動機合資公司——東風康明斯、福田康明斯、安徽康明斯和西安康明斯1-7月分別銷售國六重卡發動機銷售1.14萬臺、2132臺、94臺和3臺,這四家企業加起來的合計銷量為1.36萬臺,合計份額為10.5%。第一商用車網注意到,康明斯系動力在國六柴油重卡發動機市場上已經躍升銷量第一,但在國六天然氣重卡發動機市場上“短板”明顯,這也導致其在國六重卡發動機市場上的份額與濰柴相差較大。畢竟,迄今為止國六天然氣重卡占到了國六重卡市場的70.07%份額,是這個細分市場的主導者。

2020年1-7月國六重卡發動機銷量排行(單位:臺)

2020年1-7月國六重卡發動機銷量排行.png

(備注:以上銷量包含燃氣機和柴油機。)

中國重汽今年以來在國六發動機市場的表現非常搶眼,達到2.99萬臺,市場份額上升至23.1%(1-6月份額為22.8%),其自產的國六重型發動機全部是曼技術動力MC11/MT11和MC13/MT13。其中主要原因在于重汽天然氣重卡銷量今年一路走高,1-7月以2.57萬輛保持行業第一,這樣一來,為重汽天然氣卡車配套的曼動力自然一路高漲。

2020年1-7月國六重卡發動機銷量份額圖

2020年1-7月國六重卡發動機銷量份額圖.png

玉柴今年在國六重卡發動機市場的份額一直保持前三,成績比較亮眼。其1-7月銷售國六重卡發動機1.63萬臺,市場份額為12.6%。它的產品結構比較均衡,在燃氣機和柴油機領域都是行業第三名——今年1-7月,玉柴銷售國六天然氣重卡發動機1.14萬臺,為行業前三;銷售國六柴油重卡發動機4856臺,也是行業前三。在柴油機市場和天然氣機市場的同時發力,讓玉柴穩定地居于國六重卡發動機市場的“探花”位置。


玉柴天然氣發動機

燃氣重卡發動機:六強爭奪大馬力  濰柴、重汽領銜

跟國六柴油重卡發動機市場不一樣的是,天然氣發動機市場上的主角相對較少。數據顯示,今年1-7月,國內國六天然氣重卡發動機市場的前六名依次是濰柴動力、中國重汽曼動力、玉柴、解放動力、上柴和華菱漢馬動力,這幾家企業瓜分了國六燃氣重卡動力市場的全部“蛋糕”。

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量分排量占比圖

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量分排量占比圖.png

從排量來看,大馬力依舊是燃氣機市場上的主旋律。今年1-7月,13L動力占了天然氣重卡發動機市場的89.86%,11-12L動力占了6.61%,11L以下排量的發動機只占了3.43%。其中的熱銷機型包括濰柴的WP13NG、重汽的曼動力MT13、玉柴的6K13N、解放動力的奧鈴CA6SM3等。


濰柴天然氣發動機

分企業來看,濰柴天然氣發動機以4.42萬臺的銷量和48.7%的份額,占據了市場的近半壁江山。不過,雖然一直領先,但濰柴燃氣機的份額有所下降,比其去年同期在燃氣機市場的份額要低一些。玉柴1-7月累計銷售燃氣重卡發動機1.14萬臺,成功破萬,市場份額也達到12.6%。濰柴和玉柴這兩家企業都是屬于獨立發動機供應商,同時向市場上的多家整車企業供應發動機,跟排行榜上的其他四家動力企業不太一樣。

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量排行(單位:臺)

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量排行.png

今年以來,重汽曼動力天然氣重型發動機(MT11、MT13)異軍突起,其1-7月銷售2.57萬臺,份額上升至28.3%(上半年份額為28%),全部都是內部配套。重汽燃氣機的上漲,也在一定程度上擠占了其他企業的份額。憑借13L曼動力的口碑,中國重汽天然氣重卡今年以來已經連續多個月穩居天然氣重卡市場銷量排行榜冠軍的位置。

解放動力、上柴動力、華菱漢馬動力今年1-7月分別銷售國六天然氣重卡發動機6688臺、2441臺和219臺,份額分別為7.4%、2.7%和0.2%。與重汽曼動力一樣,這三家發動機企業也全部是內配集團內整車企業。

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量份額圖

今年1-7月國六天然氣重卡發動機銷量份額圖.png

國六柴油重卡發動機:銷量逼近4萬臺  東風康明斯登頂第一

今年1-7月,國六柴油重卡發動機市場的競爭格局有一定程度的變化,具體表現為前三強雖仍然是濰柴、東風康明斯和玉柴,但東風康明斯憑借7月份的優秀表現,從上半年的行業第二升至行業第一,其1-7月累計銷售國六柴油重卡發動機1.14萬臺,份額升至29.4%;第二名濰柴1-7月累計銷售1.06萬臺,市場份額為27.3%(上半年為31%);玉柴市場份額上升至12.5%,累計銷售4856臺。


東風康明斯發動機

在康明斯的幾個車用發動機合資公司中,東風康明斯表現最為搶眼,以1.14萬臺銷量和29.4%的份額,躍升第一。如果按照品牌來看的話,康明斯品牌的國六柴油重卡發動機1-7月合計銷量為1.36萬臺(包括四家康明斯車用發動機合資公司),合計份額達到35.15%(上半年為34.2%)。國六時代,康明斯和濰柴在柴油重型發動機市場上的競爭正越來越激烈;等到康明斯燃氣機四季度推出后,雙方的角逐還將擴大到天然氣重卡市場。

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量排行(單位:臺)

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量排行.png

除了行業前三強,另外幾個表現搶眼的企業是重汽曼動力(4231臺)、東風商用車的龍擎動力(2524臺)、解放動力(2415臺)和福田康明斯(2132臺),這幾家企業1-7月累計銷量均超過2000臺。行業前七強的合計份額高達98.3%,從中也可以看出,國六時代重卡動力市場上強者愈強、強者通吃的“馬太效應”正越來越明顯。

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量份額圖

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量份額圖.png

從發動機排量來看,由于柴油車國六排放法規先在城市重型車輛中推行,因此,今年1-7月的國六柴油重卡發動機銷量中,9L以上排量動力占比相對不高。如果分析國六重卡銷量整車占比結構即可看出,在重卡的四大品種中,國六柴油專用車和載貨車這兩大品種的占比是最高的,柴油牽引車和自卸車占比相對較低。其中原因主要在于城市類專用車以及一部分城市類貨車提前從今年7月1日起實施國六,比其他柴油車早了一年。在為國內重型專用車和載貨車配套的柴油動力中,9L及以下排量的發動機比例比較高,占主體地位,因此,這也就不難解釋為什么1-7月9L以下排量發動機占到了72.94%的比重,9-10.5L排量占了8.51%,11-13L占比17.18%,14-16L占比1.37%。

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量分排量占比圖

今年1-7月國六柴油重卡發動機銷量分排量占比圖.png

結束語

今年1-7月,國六重卡發動機市場的發展趨勢呈現出三個特征,一是在法規政策的引導和要求下,銷量增長迅猛;二是集團內部配套率越來越高;二是行業的頭部效應日趨明顯,嚴苛的國六排放法規要求大規模的技術投入和資金投入,只有大企業、大集團才能支撐得起這種長時間、巨額的投資,這也導致技術優勢和份額不斷向大企業集中。國六重型發動機市場,可謂是“小荷才露尖尖角,競爭已然白熱化”。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租