新能源重卡前七月大降6成!華菱牽引車獨大 江鈴占氫燃料鰲頭

第一商用車網2020-08-23
13860

第一商用車網 謝光耀

與柴油重卡市場一路狂飆相比,今年的新能源重卡市場,壓力有點大。

根據第一商用車網掌握的最新數據,今年1-7月,國內新能源重卡市場累計銷售1294輛(交強險口徑,不含出口和軍車),比去年同期大幅下降62%。相比1-7月重卡整體市場大幅增長31%,新能源細分領域有點難以趕上重卡行業的發展步伐。

不過,一個好消息就是,相比去年同期,今年的氫燃料電池重卡取得更多市場突破,而純電動牽引車細分市場更是獲得大幅增長!

新能源重卡企業今年1-7月銷量排行(單位:輛)

新能源重卡1.png

上圖顯示,今年1-7月,14噸以上新能源重卡市場前五強中,只有開沃汽車、華菱星馬兩家是整車企業,其余三家(中聯重科、宇通重工、福建龍馬環衛)都是專用車企業;前十強中,有五家是整車企業,分別是開沃、華菱、比亞迪、陜汽、北奔,其余五家都是專用車企業。這種專用車企業與整車企業各占一半的競爭格局,與“今年1-7月新能源重卡市場分品種占比圖”中的數據是比較吻合的。從下圖可知,今年1-7月,新能源專用車銷量在新能源重卡市場中的占比接近60%,而新能源自卸車和牽引車占比分別為27.59%和12.67%,新能源載貨車的占比只有0.23%。

開沃1.webp.jpg

從中也可見,清掃車、垃圾車、吸塵車等城市類的專用車,仍然是新能源重卡的主體,其優勢在于線路固定,里程較短,比較適合新能源重卡的場景應用。

今年1-7月新能源重卡市場分品種占比圖

新能源重卡2.png

根據第一商用車網的分析,今年前七月新能源重卡出現較大下滑的主要原因,是因為深圳等地的渣土公司去年集中了采購近3000輛的純電動渣土車;但到了今年,截止目前深圳等地關于新能源渣土車的需求還沒有轉化為實際銷量,因此導致今年1-7月市場出現大幅下滑。

徐工1.png

不過,今年以來,新能源牽引車尤其純電動牽引車取得了更多突破。數據顯示,今年1-7月,新能源牽引車累計銷售164輛,同比增長343%,雖然是同期基數較小,但也顯示出這個細分領域的旺盛生命力。

華菱1.jpg

在這其中,華菱星馬一家就占比57.9%,這與華菱星馬近年來一直致力于投入純電動牽引車的發展戰略有直接關系,華菱星馬也由此取得了上下游企業(包括運營企業、終端客戶、新能源關鍵總成供應商)的認可。另外值得一提的是,與華菱星馬等國內主要新能源重卡企業形成穩定合作關系,為純電動牽引車供應電驅動系統的特百佳動力,今年以來也在新能源重卡尤其換電重卡領域形成了良好口碑,為其后續發力奠定了基礎。

新能源牽引車企業今年1-7月銷量排行(單位:輛)

新能源重卡3.png

第二名是北奔重卡,今年1-7月累計銷售純電動牽引車50輛,占比30.5%;第三名江鈴重汽前七個月取得的新能源銷量全部都來源于氫燃料電池重卡,它于今年3月在上海投入了9輛SXQ4180J1A2FCEV型號的氫燃料電池牽引車進行運營——要知道,上海在氫燃料汽車運營方面是走在國內前列的,該市在氫燃料電池基礎設施的投入上一直是不遺余力。第四名東風商用車今年銷售出去的5輛新能源牽引車全部是柴油混合動力驅動,型號為DFH4250DHEV,分別投入到武漢和山西運城運行。

江鈴2.jpg

氫能源重卡企業今年1-7月銷量排行(單位:輛)

新能源重卡4.png

結束語

2020年,國內新能源重卡市場還處于培育期,產業上下游企業圍繞新能源重卡(尤其是牽引車、自卸車)適合的應用場景、成本費用測算、技術方向研究、商業模式突破等方面仍在探索,但好的消息正在不斷傳來,凸顯出該細分市場茁壯的生命力和生機。

責任編輯:李秀芝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租