紅巖奪冠 解放險勝!陜汽/東風爭前三 重型自卸車市場前七月終于轉正

第一商用車網2020-08-22
9040

第一商用車網 謝光耀

如果要用一句話來簡單概括重型自卸車市場前七月的表現,那么可以形容為——喜大普奔,終于轉正!

根據第一商用車網掌握的終端銷量數據(交強險口徑),今年1-7月,國內重型自卸車市場累計銷售15.79萬輛(不包含出口和軍車),比上年同期的15.23萬輛同比增長約4%,凈增長5000多輛。這個4%的小幅增長,是一個里程碑的事件,它意味著在各地工程項目旺季后移、新基建等因素的作用下,今年以來重型自卸車市場終端銷量終于從上半年的同比下滑態勢,提振為上升勢頭。這對于行業上下游企業而言顯然是一個很大的利好刺激。

自卸車0822.jpg

要知道,即使在6月份重型自卸車單月銷量同比上漲61%的情況下,今年上半年重卡市場仍然下滑了2%多?,F在,在7月份銷量突破2.53萬輛、同比增長51.5%的推動下,今年1-7月重型自卸車市場由負轉正,為三季度乃至全年自卸車市場的增長奠定了基礎。

2020年1-7月國內重型自卸車市場銷量排行(單位:輛)

從競爭格局來看,上汽紅巖已經連續多個月穩居重型自卸車行業銷量第一,今年7月份也不例外,1-7月,其累計銷量達到2.4萬輛,同比增長約5%,市場份額為15.2%,累計銷量同樣穩居行業冠軍——去年同期,紅巖在行業的排名是第二。今年1-7月的另外一大亮點,就是一汽解放,其去年同期的排名是第六,今年1-7月累計銷量接近2.3萬輛(同比增長35%),升至第二(解放自卸車今年以來已經連續多個月保持月度銷量第二)。

比較值得一提的是,解放、陜汽、東風圍繞第二名和第三名的爭奪非常激烈,這三家企業的累計銷量分別為2.28萬輛、2.25萬輛、2.23萬輛,相互之間的差距只有幾百輛,解放也是以300多輛的微弱優勢奪得行業第二。這三家企業都各有特點:解放是異軍突起,自卸車市場的新豪強;陜汽是傳統豪強;東風公司則憑借重型自卸、兩軸小自卸(14噸以上)的組合搭配,將自己的排名從去年同期的第五名提升到第四名,而且距離前二只有“一步之遙”。市場爭奪如此殘酷,即使是自卸車老大上汽紅巖,也不敢說自己是“穩坐釣魚臺”。等到8月份過去,前三強市場格局會否“大變天”,都尚未可知。

2020年1-7月國內重型自卸車市場份額一覽

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租