重汽梅開三度奪冠 陜汽/福田/江淮增速高!7月天然氣重卡漲了三倍

第一商用車網2020-08-21
22690

第一商用車網 謝光耀

最近幾個月天然氣重卡市場的同比走勢,有點像坐過山車。

先是3月、4月和5月連續三個月同比大幅增長,繼而在6月份出現大幅下滑;很快,7月份,市場重新回到井噴式增長的通道。

不過,這種“過山車”的近期走勢,并非正?,F象,而是去年6月份市場提前購買和預掛國五車輛,導致當月銷量過高所致;今年7月天然氣重卡市場呈現同比爆發式增長,也有一部分是因為去年同期銷量被提前透支而走低的原因。

2018-2020年天然氣重卡市場終端銷量走勢

根據第一商用車網掌握的終端銷量數據(交強險口徑),2020年7月,我國天然氣重卡市場銷量約為1.23萬輛,環比下滑9%,同比增長320%,一舉扭轉了今年6月份市場陡然下滑65%的局面。

并且,在7月份的強力推動下,2020年1-7月我國天然氣重卡市場累計銷量超過9萬輛(9.1萬輛),同比小幅增長2%,成功扭轉了上半年市場累計銷量下滑9%的情形,推動市場再度由負轉正。

燃氣重卡市場7月份重回井噴增長

今年的天然氣重卡市場,由于受到去年7月1日燃氣卡車國六排放切換的影響,最近三個月的同比增速都是大起大落:前五月天然氣重卡市場的累計增幅還是39%,6月份一個月就減少了48個百分點,將整個市場的同比情況由大幅增長拉低到小幅下降;7月份,市場再度走強,將累計銷量下滑9%改變為同比增長2%,提高了11個百分點。

重汽天然氣重卡2.jpg

相比3-5月的市場,今年6月份和7月份天然氣重卡市場都有些不太正常。這種不正常,主要源于去年6月份重卡市場終端銷量的爆發式增長。從去年7月1日起,天然氣重卡新車上牌全國范圍內升級到國六,造成6月份國五燃氣重卡市場的井噴式搶購(用戶提前購買+經銷商提前預掛),最終導致的結果就是去年6月份銷量急劇走高,去年7月份銷量大幅走低(并且還導致了交強險口徑的天然氣重卡銷量與各廠家開票數銷量的“嚴重背離”)。這種情況對今年造成的影響就是,今年6月份終端銷量同比大幅下滑,7月份銷量則同比爆發式上漲。一降一升,反差非常明顯。

解放天然氣重卡.png

1-7月過去,天然氣重卡市場七個月中有兩個月同比下滑,有五個月同比上升。第一商用車網分析認為,我國天然氣重卡市場已經充分具備了超過去年同期并創造歷史新紀錄的條件。首先,今年是牽引車大年。受疫情消退后購車需求反彈、高速公路免費(階段性)、國三老舊貨車集中提前淘汰、國家持續治超、新基建、部分區域大力推廣清潔能源卡車等利好因素的刺激,重卡市場尤其牽引車市場快速增長,重卡整體市場全年銷量將突破140萬輛(去年銷量是117萬輛),刷新全球紀錄。因此而言,行業大盤向好,以天然氣牽引車為主力的天然氣重卡細分領域持續增長就有了非常穩固的基礎。

歐曼ESTLNG牽引車_副本.jpg

其次,去年下半年天然氣重卡銷量持續走低(交強險口徑),為今年下半年該細分市場銷量的同比較大增長創造了良好條件。根據第一商用車網掌握的數據,去年7月直到9月,天然氣重卡市場的月均銷量只有2000輛;即使算上去年11月份(當月銷量接近萬輛)和12月份(當月銷量接近9000輛),去年下半年的月均銷量也只有5000輛。而今年1-7月天然氣重卡市場的月均銷量是多少?13000輛!再考慮到今年下半年牽引車整體市場仍將保持增長的預期,以及油氣差價相對穩定的宏觀環境(不少氣源豐富地區的LNG零售價已經降到3元/KG以下),2020年下半年天然氣重卡銷量呈現較大增長將會是大概率事件,而且全年銷量打破去年的11.6萬輛紀錄,創造新的歷史紀錄也是幾成定局。

2019年下半年至今國內柴油批發價格調整一覽

重汽梅開三度奪第一  江淮、陜汽、福田增速高

今年7月份,天然氣重卡行業競爭格局可以形容為:中國重汽梅開三度,連續三個月奪得銷量冠軍,并且累計保持第一位置;解放、陜汽銷量保持前三;江淮、重汽、陜汽、福田的月銷量增幅最大,同比分別上漲1850%、1613%、959%和776%,多數主流企業的上升勢頭都比較良好。

2020年1-7月我國天然氣重卡銷量排行榜(單位:輛)

上表顯示,今年7月份,中國重汽以超過3700輛的銷量,連續三個月保持月銷量第一;1-7月,中國重汽累計銷量超過2.5萬輛,達到2.57萬輛,同比大幅增長82%,市場份額上升至28.2%。作為重卡市場前三強,中國重汽是2020年天然氣重卡市場的最大一匹“黑馬”,其2019年及以前在行業中的地位基本處于前三,銷量排在解放和陜汽的后面。然而,今年以來,重汽對燃氣重卡給予了極大重視和投入,其銷量也在今年一季度躍升至行業第一,并且直至7月份都保持了累計銷量行業第一。

德龍X3000天然氣國六牽引車.jpg

一汽解放今年1-7月銷售天然氣重卡2.27萬輛,市場份額為24.9%。陜汽集團今年1-7月銷售1.89萬輛,市場份額20.7%,累計銷量保持行業前三。陜汽與重汽、解放是天然氣重卡行業的第一陣營,這三家企業今年1-7月的累計銷量均超過1.8萬輛。

2020年1-7月天然氣重卡企業市場份額圖

7月份,行業同比增速最高的三家企業,除了重汽以外,就是江淮、陜汽和福田,這三強7月份天然氣重卡銷量同比分別增長1850%、959%和776%。累計來看,今年1-7月行業第四名至第八名依然是東風(8938輛)、大運(4858輛)、福田(3014輛)、紅巖(2374輛)、北奔(1305輛),與今年上半年排名完全一致。

結束語

2020年5月直至7月,我國天然氣重卡市場同比表現經歷了“大起大落”,但總體來看,以7月份作為新的起點,該細分市場銷量未來將一路走高,月度銷量將呈現出同比持續大幅增長的態勢,為全年終端銷量(交強險口徑,非開票口徑)突破12萬輛奠定堅實基礎。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租