17億專國補加持 五部委聯合發布燃料電池汽車示范應用的通知

本站2020-09-21
98390

近日,財政部、工信部、科技部、發改委、國家能源局五部委聯合發布《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》。示范期暫定為四年。示范期間,五部門將采取“以獎代補”方式,對入圍示范的城市群按照其目標完成情況給予獎勵。獎勵資金由地方和企業統籌用于燃料電池汽車關鍵核心技術產業化,人才引進及團隊建設,以及新車型、新技術的示范應用等,不得用于支持燃料電池汽車整車生產投資項目和加氫基礎設施建設。

財政部分別在燃料電池汽車推廣應用和氫能供應兩個領域給予示范城市群補貼,補貼的具體方式是通過積分核算,1積分給10萬元補貼,積分上限分別為15000積分和2000積分,即補貼金額上限為15億元和2億元,同時積分的標準也在逐年退坡。示范結束后,對超額完成示范任務的,超額完成部分予以額外獎勵,按照超額完成的任務量和獎勵積分標準進行測算,額外獎勵資金上限不超過應獲得資金的10%。示范區以外的地方原則上不宜再對燃料電池汽車推廣給予購置補貼。

關于開展燃料電池汽車示范應用的通知.png

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、工業和信息化主管部門、科技廳(委、局)、發展改革委、能源局:

為推動我國燃料電池汽車產業持續健康、科學有序發展,財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委、國家能源局(以下簡稱五部門)決定開展燃料電池汽車示范應用工作?,F將有關事項通知如下:

一、支持方式

針對產業發展現狀,五部門將對燃料電池汽車的購置補貼政策,調整為燃料電池汽車示范應用支持政策,對符合條件的城市群開展燃料電池汽車關鍵核心技術產業化攻關和示范應用給予獎勵,形成布局合理、各有側重、協同推進的燃料電池汽車發展新模式。

示范期暫定為四年。示范期間,五部門將采取“以獎代補”方式,對入圍示范的城市群按照其目標完成情況給予獎勵。獎勵資金由地方和企業統籌用于燃料電池汽車關鍵核心技術產業化,人才引進及團隊建設,以及新車型、新技術的示范應用等,不得用于支持燃料電池汽車整車生產投資項目和加氫基礎設施建設。

二、示范內容

示范城市群應聚焦技術創新,找準應用場景,構建完整的產業鏈。一是構建燃料電池汽車產業鏈條,促進鏈條各環節技術研發和產業化。要依托龍頭企業,以客戶需求為導向,組織相關企業打造產業鏈,加強技術研發,實現相關基礎材料、關鍵零部件和整車產品研發突破及初步產業化應用,在示范中不斷完善產業鏈條、提升技術水平。二是開展燃料電池汽車新技術、新車型的示范應用,推動建立并完善相關技術指標體系和測試評價標準。要明確合適的應用場景,重點推動燃料電池汽車在中遠途、中重型商用車領域的產業化應用。要運用信息化平臺,實現燃料電池汽車示范全過程、全鏈條監管,積累車輛運行數據,完善燃料電池汽車和氫能相關技術指標、測試標準。三是探索有效的商業運營模式,不斷提高經濟性。要集中聚焦優勢企業產品推廣,逐步形成規模效應,降低燃料電池汽車成本。要為燃料電池汽車示范應用提供經濟、安全穩定的氫源保障,探索發展綠氫,有效降低車用氫能成本。四是完善政策制度環境。要建立氫能及燃料電池核心技術研發、加氫站建設運營、燃料電池汽車示范應用等方面較完善的支持政策體系。要明確氫的能源定位,建立健全安全標準及監管模式,確保生產、運輸、加注、使用安全,明確牽頭部門,出臺加氫站建設審批管理辦法。

三、示范城市群選擇

示范城市群采取地方自愿申報、專家評審方式確定。申報城市應打破行政區域限制,在全國范圍內選擇產業鏈上優秀企業所在城市進行聯合,具體要求如下:產業鏈上優秀企業之間簽訂合同或合作意向書,企業所在城市(地級以上)本著自愿組合的原則組成城市群,協商產生牽頭城市,牽頭城市與其他城市簽訂合作協議,共同編制實施方案,明確任務分工,其他城市向牽頭城市提供示范任務承諾函,形成產業鏈條各環節環環相扣、強強聯合態勢,協同推進關鍵核心技術研發和產業化。牽頭城市將實施方案上報所在省份財政、工信、科技、發改、能源主管部門審定后,由所在省份向五部門申報示范(申報指南附后)。

五部門組織專家委員會對符合條件的申報方案進行綜合評審,經五部門審核后確定示范城市群,方案成熟一個實施一個。示范應用工作將重點支持技術攻關基礎好、資金落實到位、計劃目標明確、應用場景清晰、政策制度有保障的城市群。

四、組織實施

燃料電池汽車鏈條長、參加示范主體多,示范城市群以及各城市所在省份應加強上下聯動、橫向協同。各省份應統籌本省資源,加大對示范城市和企業的支持力度;各相關省份之間應加強組織協調,共同支持示范城市群開展示范應用工作。

各示范城市群牽頭城市人民政府要發揮主體作用,會同其他參與城市共同組成領導小組,負責領導小組的日常工作,強化城市間的溝通協調,統籌推進示范工作。領導小組要提出實施方案年度計劃,明確責任和保障措施,負責示范項目組織實施、資金分配等,確保鏈條各環節銜接一致、協同作戰。每個示范年度終了,領導小組經牽頭城市所在省份相關部門向五部門提交實施方案進展、階段性任務完成情況和資金申請報告。

各城市要圍繞各自目標任務分工,細化實施方案;要強化組織實施,加大資金投入力度,保證中央財政撥付的獎勵資金及時有效使用;要為企業營造良好的政策環境,幫助企業解決實施中的具體問題和困難;要加強監管,細化考核,在確保安全的基礎上完成示范任務。領導小組應委托第三方機構對示范工作實施監督,對工作進展緩慢、確無法完成任務的城市提出處理意見,經牽頭城市所在省份相關部門報五部門批準后調整實施方案。各相關企業要加大研發投入,提升研發能力,加強與上下游企業對接,確保目標任務保質保量完成。

五部門將發揮各自職能作用,加強對燃料電池汽車示范應用工作的支持、指導和監督,并組織專家委員會全程跟蹤指導示范工作;將綜合考慮技術進步等因素,適時優化技術指標并提前發布。每年中央財政以結果為導向,根據年度考核評價結果撥付獎勵資金。中央財政設定示范期預算總規模,示范期間將根據進展情況適度調整獎勵標準。示范實施2年后,五部門將組織開展中期評估,對未按序時進度完成目標任務的城市群,將視情況采取要求調整實施方案、扣減或暫停獎勵資金、暫停參與城市甚至取消城市群示范資格等措施。為推進產業合理布局,示范區以外的地方原則上不宜再對燃料電池汽車推廣給予購置補貼。

附件:燃料電池汽車示范城市群申報指南

財政部 工業和信息化部 科技部 發展改革委 國家能源局

2020年9月16日

附件:

燃料電池汽車示范城市群申報指南

一、示范城市群選擇流程

(一)城市群組隊。各城市圍繞燃料電池汽車產業鏈上當地企業的技術水平和能力以及與上下游企業的合作情況,自愿與相關城市組隊,強強聯合(擁有產業鏈上優秀企業的城市可參加多個城市群)并協商產生牽頭城市。牽頭城市會同其他城市共同編制實施方案,與其他城市簽訂合作協議、明確任務分工。其他城市按照任務分工編制實施方案,向牽頭城市提供示范任務承諾函。有關企業之間按照產業鏈上下游關系,簽訂合同或合作意向書。

(二)省級申報。牽頭城市所在省份相關部門應對示范方案進行審核把關后,向財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委、國家能源局申報示范。

(三)評審程序。五部門委托第三方機構進行合規性審查,通過后進入專家評審環節。專家委員會對符合條件的申報城市群方案進行綜合評審,經五部門審核后確定示范城市群。

二、申報基礎條件

燃料電池汽車示范應用工作支持基礎條件好、產業鏈上企業技術水平高的城市群。申報基礎條件包括:

(一)產業基礎。產業鏈條基本完整,鏈條上的企業技術水平國內領先。

(二)氫能供給及經濟性。能夠持續提供安全的車用氫能,經濟性較好。

(三)應用場景。具備明確的適合燃料電池汽車示范的應用場景。已推廣不低于100輛燃料電池汽車,已建成并投入運營至少2座加氫站且單站日加氫能力不低于500公斤。

(四)政策保障。有支持燃料電池汽車相關技術攻關、示范推廣、安全監管等政策措施。

三、示范目標

示范城市群應在示范期間完成以下基礎目標:

(一)燃料電池汽車搭載的基礎材料、關鍵零部件技術取得突破并產業化。第1、2、3、4年度分別不低于2項、4項、5項、7項,產品通過第三方機構的綜合測試,并示范應用不低于500臺套。

(二)氫能經濟性明顯提高。車用氫能價格顯著下降,終端售價不超過35元/公斤。燃料電池汽車、關鍵零部件價格明顯下降。

(三)應用新技術的車輛加快推廣應用。整車產品性能應以客戶需求為核心導向,符合技術指標的車輛推廣規模應超過1000輛,推廣車輛累計運行里程滿足要求。建成并投入運營加氫站超過15座。

(四)政策法規環境逐步建立并完善。建立支持燃料電池汽車相關研發攻關產業化、推廣應用、安全監管、建設運營、資金投入保障等較為完善的政策體系。

具體目標和評價體系見附件1。

四、實施方案編制

申報示范的城市群要按照“布局合理、各有側重、協同推進”的要求,由牽頭城市會同其他城市科學編制燃料電池汽車示范應用實施方案。要將目標任務、實施方案、城市分工明確分解到各年度、各城市和各相關企業。燃料電池汽車示范應用實施方案編制大綱見附件2。

確定獲得示范資格的城市群,牽頭城市應會同其他城市按照專家委員會的評審意見修改完善實施方案,經牽頭城市所在省份相關部門審核后報五部門備案,并按信息公開有關規定在各城市政府門戶網站公開。

五、其他

(一)2020年入圍城市群實施期為示范資格確認之日起四年。實施期間,五部門將組織進行節點考核,根據目標任務的完成情況,確定并撥付獎勵資金。

(二)牽頭城市所在的省級財政、工信、科技、發改、能源主管部門按要求聯合申報示范,于2020年11月15日前向五部門提交兩份申請文件和示范應用實施方案(并附電子版)。

(三)聯系方式。

財政部經濟建設司,電話:010-68552977

工業和信息化部裝備工業一司,電話:010-68205644

科技部高新技術司,電話:010-58881582

發展改革委產業發展司,電話:010-68501571

國家能源局科技司,電話:010-59303783

附:1.燃料電池汽車城市群示范目標和積分評價體系

2.燃料電池汽車示范應用實施方案編制大綱

附1:

燃料電池汽車城市群示范目標和積分評價體系

燃料電池汽車城市群示范目標和積分評價體系1.png燃料電池汽車城市群示范目標和積分評價體系2.png

注:1.原則上1積分約獎勵10萬元,示范期間將根據示范進展情況適度調整補貼標準和技術要求。

2.燃料電池標準車折算辦法。燃料電池汽車按燃料電池系統額定功率(p,單位為kW)折算為標準車,折算系數(Y)為:

(1)乘用車:Y=(p-50)×0.03+1;p≥80時,Y=1.9;

(2)輕型貨車、中型貨車、中小型客車:Y=(p-50)×0.02+1;p≥80時,Y=1.6;

(3)重型貨車(12噸以上)、大型客車(10米以上):Y=(p-50)×0.03+1;p≥110時,Y=2.8。

3.示范結束后,對超額完成示范任務的,超額完成部分予以額外獎勵,按照超額完成的任務量和獎勵積分標準進行測算,額外獎勵資金上限不超過應獲得資金的10%。

附2

燃料電池汽車示范應用實施方案編制大綱

為指導燃料電池汽車示范應用工作的實施,各申報城市群應按照《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》(以下簡稱《通知》)和《燃料電池汽車示范城市群申報指南》(以下簡稱《申報指南》)相關要求,由牽頭城市組織編制總體實施方案,其中應包含其他城市具體實施方案。實施方案應包括但不限于以下內容:

一、城市群在燃料電池汽車產業鏈合作方面的總體情況及各城市在示范中的功能定位

主要包括牽頭城市、城市群組成、城市群申報基礎條件、各城市優勢及功能定位分析等內容。各城市群應按照《通知》相關要求,圍繞全國范圍內產業鏈上的優秀企業,由企業所在的城市聯合申報,并確定牽頭城市,強強聯合、產業互補。應按照《申報指南》所列的基礎條件進行描述,主要包括城市群產業基礎、氫能供給及經濟性基礎、示范應用場景和政策保障基礎等。應闡述各城市具備的優勢,明確各城市在示范應用中的功能定位和責任,說明各城市間的定位銜接、互補以及企業間上下游聯動情況。

二、主要任務和目標

各城市群結合本地實際情況,圍繞技術創新和產業鏈建設、應用新技術的車輛推廣和運行使用、有效商業模式探索、政策制度環境建設等方面,明確具體任務、推進措施和實現目標等內容,并以表格形式細化各示范年度的總體計劃和分年度計劃,以便進行相關考核,格式見附表。

(一)技術創新和產業鏈建設。應明確創新內容、參與企業、組織模式、項目進度計劃等內容。應重點描述如何推動相關基礎材料、關鍵零部件和整車產品研發突破并實現產業化應用。其中:創新內容包括電堆、膜電極、雙極板、質子交換膜、催化劑、碳紙、空氣壓縮機、氫氣循環系統等基礎材料和關鍵零部件;參與企業指參與示范任務的整車、關鍵零部件和基礎材料相關企業;組織模式要注重建立以整車或燃料電池系統企業為龍頭,帶動基礎材料和關鍵零部件技術攻關的體系,加強產業鏈上下游企業對接,強強聯合;項目進度要確定主要時間節點要求,明確主要節點考核指標。應將主要內容總結后匯總成表格,可參照但不限于以下表格形式。

技術創新.png

(二)應用新技術的車輛推廣及運行使用。應明確推廣的車輛類型、技術水平、應用場景等內容。應注重促進應用新技術的車輛推廣,探索有效的商業運營模式,不斷提高燃料電池汽車應用經濟性,其中應重點推動燃料電池汽車在中遠途、中重型商用車領域的產業化應用。應按照《通知》和《申報指南》要求的技術指標,明確關鍵零部件技術參數、配套企業名稱等內容。應結合本地實際及需求確定適合的應用場景,如長途運輸、物流、碼頭、礦山、長途客運等,并描述示范應用場景具體應用模式、本地區在該示范應用場景具備的基礎和條件,將各示范應用場景擬推廣車輛數量分解到各年度。應將主要內容總結后匯總成表格,可參照但不限于以下表格形式。

應用場景.png

(三)有效商業模式探索。應明確氫能來源、氫能成本、加氫站建設等內容。應明確如何破除氫能供給和加氫站建設障礙、如何保障提供經濟安全穩定的氫源、如何推動氫氣成本不斷降低等。其中:氫能來源是指在預測氫氣需求量基礎上,確定經濟、安全、穩定的氫源保障,明確本城市群參與示范的氫能企業、氫能類型和產量、運輸方式和距離等;氫能成本是指闡述氫能經濟性,包括制氫成本、儲運成本、加注成本和終端售價等,并對示范期間的氫能經濟性進行預測;加氫站建設是指,對加氫站數量需求進行分析預測,明確擬建設的加氫站數量、類型,初步規劃分布等??蓞⒄盏幌抻谝韵卤砀裥问?。

加氫站類型.png

(四)政策制度環境建設。應明確示范期間擬出臺的政策措施,以及各項政策的具體牽頭負責單位,并做好政策制定規劃,確保及時出臺相關支持政策。

三、保障措施

圍繞示范目標和主要任務,應提出有針對性的保障措施。包括但不限于:一是組織保障。要明確牽頭城市和領導小組,牽頭城市要與其他城市簽訂合作協議,確定各城市任務分工和責任。其他城市要編制具體實施方案,向牽頭城市提供示范任務承諾函,承諾愿與牽頭城市組成城市群,在牽頭城市組織協調下認真開展示范工作,完成好示范任務。企業之間要按照產業鏈上下游關系簽訂合同或合作意向書,列明各自任務和目標。要建立城市間的溝通、協調、組織機制,提出城市群內部的監督考核制度等。應明確省級部門的作用,為示范城市群示范應用提供良好的組織保障和政策環境,確保各城市間協同推進。二是政策保障。應建立支持關鍵零部件攻關和車輛示范應用等較完善的政策體系,為企業發展營造良好的政策環境。三是資金保障。應對示范所需資金投入進行測算,包括:企業投入、地方政府(包括省級、各示范城市)資金投入及社會資本投入等。

四、安全保障及應急機制

各城市群應承諾科學有序、安全穩妥推進示范應用,提高安全風險意識,建立健全安全管理制度。包括但不限于:確定具體責任部門,明確安全監管機制和管理措施,制定突發事件應急預案等。

五、相關支撐材料

包括已出臺的政策制度文件匯編、其他相關支撐材料等。

附表1:

申報城市群基本情況表

(各城市分別填報)

申報城市群基本情況表.png

注:補貼政策主要是指針對燃料電池汽車購置、加氫站建設及運營等方面的補貼政策。

附表2:

燃料電池汽車示范應用計劃表

燃料電池汽車示范應用計劃表.png

注:1.以城市群為單位填報,但具體計劃分工應明確到各城市;

2.總計×噸,其中工業副產氫×噸,可再生能源電解水制氫×噸,以此類推。

關于《財政部 工業和信息化部 科技部 發展改革委 國家能源局關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》的解讀

近日,財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委、國家能源局(以下簡稱“五部門”)聯合發布了《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》(財建〔2020〕394號,以下簡稱《通知》)?,F就文件出臺的背景、總體思路、主要內容等相關事項解讀如下:

一、《通知》出臺背景

2009年以來,中央財政一直采取對消費者給予購置補貼的方式,支持燃料電池汽車發展。截至2020年7月,我國累計推廣燃料電池汽車超過7200輛,建成加氫站約80座,社會資本投入積極性明顯提高。但是,我國燃料電池汽車產業仍面臨核心技術和關鍵零部件缺失、企業創新能力不強、加氫設施建設難等突出問題。為深入貫徹落實新發展格局要求,更好地推動我國燃料電池汽車產業持續健康、科學有序發展,政策調整優化勢在必行。

2020年4月,財政部聯合工業和信息化部、科技部、發展改革委發布了《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(財建〔2020〕86號),明確提出“調整補貼方式,開展燃料電池汽車示范應用”。按照上述思路,五部門通過召開座談會、基層調研等多種方式,聽取了地方、企業、行業組織、研究機構和專家學者的意見,經認真研究后,明確了燃料電池汽車示范應用政策方案,最終形成了《通知》。

二、《通知》的總體思路

總體思路是,支持燃料電池汽車關鍵核心技術突破和產業化應用,推動形成布局合理、各有側重、協同推進的燃料電池汽車發展格局。中央財政通過對新技術示范應用以及關鍵核心技術產業化應用給予獎勵,加快帶動相關基礎材料、關鍵零部件和整車核心技術研發創新。爭取用4年左右時間,逐步實現關鍵核心技術突破,構建完整的燃料電池汽車產業鏈,為燃料電池汽車規?;a業化發展奠定堅實基礎。

三、《通知》的主要內容

《通知》主要包括正文和附件《燃料電池汽車示范城市群申報指南》(以下簡稱《申報指南》)兩部分。

正文明確了4方面內容。一是支持方式。將采取“以獎代補”方式,對入圍示范的城市群,按照其目標完成情況核定并撥付獎勵資金。二是示范內容。示范城市群應找準應用場景,完善政策環境,聚焦關鍵核心技術創新,構建完整產業鏈。三是示范城市群選擇。采取地方自愿申報、專家評審方式確定示范城市群。鼓勵申報城市群打破行政區域限制,強強聯合,自愿組隊,取長補短。四是組織實施。示范城市群應確定牽頭城市,明確任務分工,強化溝通協調,統籌推進示范。五部門將依托第三方機構和專家委員會,全程跟蹤指導示范工作,并實施節點控制和里程碑考核。

《申報指南》是城市群申報示范的重要參考,明確了示范城市群申報基礎條件、選拔流程、示范目標和實施方案編制要求等內容?!渡陥笾改稀愤€帶有《燃料電池汽車城市群示范目標和積分評價體系》(以下簡稱《評價體系》)和《燃料電池汽車示范應用實施方案編制大綱》(以下簡稱《編制大綱》)2個附件。其中:《評價體系》明確了示范城市群應實現的具體目標和相應的獎勵積分標準,是考核各示范城市群示范成效和撥付獎勵資金的重要依據;《編制大綱》規定了實施方案的格式和相關要求,各城市群應嚴格按照《編制大綱》,科學編制示范工作實施方案。

四、示范應用政策的有關考慮

一個健康的產業鏈,需要資源、要素合理配置,技術、市場及政策有效協同,經過各方面長期共同努力方可形成。五部門將選擇符合條件的城市群,依托燃料電池汽車產業鏈上優秀企業開展示范應用,推動產業持續健康發展,構建完整產業鏈。

(一)關于以城市群為載體、依托產業鏈開展示范應用的考慮

一是推動各地產業互補、企業強強聯合,合力構建完整產業鏈??紤]各地資源能源稟賦、產業基礎、技術優勢、應用場景等差異,在全國范圍內選擇產業鏈上優秀企業,推動企業所在城市聯合申報示范,充分發揮城市和企業各自優勢,實現產業互補、強強聯合。

二是促進國內統一市場的形成和發展,加快推動形成燃料電池汽車產業國內循環。以產業鏈上的優秀企業為紐帶組建示范城市群,推動示范城市群打破區域間產品、技術流動藩籬,支持企業利用全國統一市場做大做強,加快提升產品經濟性,逐步實現關鍵核心技術突破。

三是依托國內產業鏈,加快關鍵零部件產業化應用。通過示范政策引導和支持,鼓勵整車和動力系統配套企業依托國內產業鏈,主動使用實現突破的關鍵零部件。擁有產業鏈上優秀企業的城市可以參加多個城市群,防止個別城市以強制要求外地企業在本地投資建廠為合作前提,避免低水平重復建設。

(二)關于支持產業鏈形成的主要政策內容

一是重點支持關鍵核心技術研發突破,推動關鍵零部件在產業化應用中考核驗證和迭代提升。重點支持電堆、膜電極、質子交換膜、碳紙、催化劑、雙極板、氫氣循環系統、空氣壓縮機等關鍵核心技術研發突破。與此相關的產品和技術在示范城市群配套不低于500輛燃料電池汽車,并通過第三方機構綜合測試,實車運行驗證超過2萬公里,技術水平和可靠性通過專家委員會評審后,可獲得額外獎勵。

二是重點支持燃料電池商用車示范應用??紤]燃料電池汽車技術特點及優勢,重點推動中遠途、中重型商用車示范應用,將其作為純電動汽車的有益補充,引領帶動關鍵核心技術創新突破。示范城市群應結合本地實際及需求,在實施方案中明確推廣車輛類型、技術水平、應用場景及具體應用模式。

三是探索有效的商業運營模式,提升燃料電池汽車經濟性。示范城市群應集中聚焦優勢企業,探索經濟可行的整車示范推廣模式,逐步形成規模效應,不斷降低整車購置成本。應推動氫能產業鏈相關企業有效協同,強化經濟、安全、穩定的氫源保障,切實降低氫氣制、儲、運及加注等環節成本。探索燃料電池汽車新技術、新業態融合應用的商業化、可持續模式。

四是通過信息化手段加強車輛管理,構建產業發展的測試評價標準體系和安全保障基礎。示范期間推廣車輛應接入五部門認定的信息平臺,實時上傳運行數據。對燃料電池汽車示范實施全過程、全鏈條監管,持續積累車輛運行數據,推動完善技術指標和測試評價標準,不斷提高產業鏈技術水平和產品安全可靠性。

(三)關于示范組織實施方式

一是產業鏈上優秀企業所在城市是示范城市群的組成部分,各相關城市組成城市群共同申報實施示范,實現產業互補、強強聯合。示范城市群協商產生牽頭城市,明確職責定位。牽頭城市應發揮主體作用,組織各城市共同制定實施方案并簽訂合作協議,明確各自任務分工;會同相關城市建立示范領導小組,明確獎補資金分配機制,建立任務完成驗收考核機制等。各相關城市應切實做好示范應用方案實施,為產業鏈企業發展創造良好政策環境,協調解決相關困難和問題,促進產業鏈企業做優做強。

二是示范城市群燃料電池汽車相關企業應緊密合作,抓住示范應用政策契機做優做強。本次示范應用,涉及到氫能供應、零部件生產、動力系統配套、整車生產、終端場景運營等類型企業。示范城市群中企業應緊密圍繞示范目標任務,在示范應用框架下加強與上下游企業合作,通過簽訂合同或合作意向書方式,加大產品推廣應用力度,不斷降低產品成本,加快實現關鍵核心技術突破及產業化應用。

三是2020年11月15日前,擬申報示范城市群的牽頭城市所在省級財政、工信、科技、發改、能源主管部門應向五部門提交兩份申請文件和示范應用實施方案。五部門將委托第三方機構進行合規性審查,審查通過后組織專家委員會進行綜合評審,優先支持基礎扎實、方案成熟的城市群。

(四)關于示范考核評估和獎補資金撥付

五部門將依托第三方機構,全程指導各城市群示范工作,并組織專家委員會開展年度評估、中期評估和示范期結束驗收評估。牽頭城市所在省級主管部門應組織牽頭城市做好示范績效自評,按程序上報至五部門。

中央財政將采取“后補助”方式,以結果為導向,依據驗收評估和績效評價結果核定并撥付獎勵資金。牽頭城市要組織確定中央財政獎勵資金在示范城市間的分配方案。對工作進度慢、未按進度完成任務的示范城市群,經專家委員會審定,將視情況采取調整實施方案、扣減或暫停撥付獎勵資金、暫?;蛉∠痉顿Y格等措施。

為加強與各地方的互動交流,及時解答城市群在申報示范過程中面臨的疑難問題,五部門將委托第三方機構提供免費咨詢。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租