最高補貼3.2萬元 濟南國三柴油貨車補貼方案來了

本站2020-08-24
29610

近日,濟南市人民政府發布關于印發濟南市老舊柴油貨車報廢更新資金補貼實施方案的通知,通知顯示,補貼政策實施時間為2020年1月1日至2021年6月30日。分兩個時段實施,第一時段為2020年1月1日至12月31日,第二時段為2021年1月1日至6月30日。對提前報廢的柴油貨車給予0.49~3.20萬元不等的資金補貼。

濟南市老舊柴油貨車報廢更新資金補貼實施方案.png

濟南市老舊柴油貨車報廢更新資金補貼實施方案

為認真貫徹落實《柴油貨車污染治理攻堅戰行動計劃》(環大氣〔2018〕179號)、《山東省打好柴油貨車污染防治攻堅戰作戰方案》(魯政辦字〔2019〕30號)要求,切實加強機動車環境監管,繼續鼓勵加快老舊柴油貨車報廢更新,持續改善環境空氣質量,助力我市打贏藍天保衛戰,依據有關法律法規規定,結合我市實際,制定本實施方案。

一、工作目標

依據《中華人民共和國大氣污染防治法》《山東省機動車排氣污染防治條例》等規定,通過采取經濟補償、限制使用、加強監管執法等疏堵結合措施,鼓勵全市老舊柴油貨車提前報廢更新,有效減少機動車氮氧化物(NOx)、顆粒物(PM)等污染物排放,持續改善環境空氣質量。

二、工作原則

(一)分類引導,適當補貼。根據車型種類、使用年限等分類引導和鼓勵老舊柴油貨車及時報廢更新,并給予不同額度的資金補貼;大力倡導購置性能穩定、安全可靠的新能源或純電動車輛。

(二)帶頭引領,齊抓共管。各黨政機關及其他財政供養單位應積極發揮引領示范作用,主動淘汰所屬老舊柴油貨車;市生態環境、公安、財政、交通運輸、商務等部門按職責分工形成密切協作的工作格局,全力做好老舊柴油貨車報廢更新工作。

(三)多措并舉,加快審核。鼓勵將提前報廢車輛交由具有資質的報廢汽車回收拆解企業報廢拆解,設立老舊柴油貨車報廢更新補貼聯合辦公窗口(以下簡稱聯合辦公窗口),優化審核程序、發揮信息化優勢、開展“一站式”服務。

三、補貼范圍及標準

(一)補貼范圍。本方案所指老舊柴油貨車為國三排放標準的柴油貨車。凡在我市注冊登記的老舊柴油貨車提前報廢更新且符合條件的,給予適當資金補貼。有下列情形之一的不享受本補貼政策:

1.自2018年1月1日(含)后轉入我市的;

2.車輛所有人為各級黨政機關、事業單位以及其他財政供養單位(經費來源為財政撥款或財政補貼的單位和機構)的;

3.距強制報廢日期不足1年(含)或達到強制注銷報廢標準的;

4.已享受國家老舊汽車報廢更新補貼政策的;

5.由于自然原因、交通事故等導致直接報廢的;

6.車輛所有人與申請補貼人(單位)名稱不一致的;

7.屬于摩托車、三輪汽車、低速載貨汽車的;

8.其他不符合補貼政策要求的。

(二)補貼實施時間和標準。本補貼政策實施時間為2020年1月1日至2021年6月30日,分兩個時段實施,第一時段為2020年1月1日至12月31日,第二時段為2021年1月1日至6月30日。對提前報廢的柴油貨車給予0.49~3.20萬元不等的資金補貼(具體補貼標準詳見附件)。

(三)補貼資金來源。補貼資金由市、區縣兩級財政共同承擔,市財政承擔40%,區縣財政承擔60%。補貼資金由市財政部門統一核發并按照資金比例進行清算,區縣財政承擔資金通過體制結算辦理上解。

四、補貼資金申領流程

(一)車輛報廢和注銷。列入補貼范圍內的老舊柴油貨車,車輛所有人自愿將報廢車輛交給具有資質的報廢汽車回收拆解企業報廢拆解,領取《報廢汽車回收證明》。報廢汽車回收拆解企業按照既有程序到公安機關車輛管理部門辦理《機動車注銷證明》。

(二)補貼申請。車輛所有人(或委托代理人)在市老舊柴油貨車報廢更新補貼信息管理系統(以下簡稱管理系統)據實填寫并提交《濟南市老舊柴油貨車報廢更新補貼資金申請表》,并將有關資料報送聯合辦公窗口審核。

申領補貼資金需攜帶的資料:

1.《報廢汽車回收證明》(第三聯)原件、《機動車注銷證明》復印件。

2.車輛所有人為個人的,需提供車輛所有人身份證明原件及復印件;車輛所有人為單位的,需提供營業執照原件及復印件并加蓋公章。

3.車輛所有人為個人的,提供與車輛所有人名稱一致的銀行賬戶;車輛所有人為單位的,提供單位基本賬戶復印件并加蓋公章。

4.委托辦理的,需提供補貼申請辦理書面委托書原件。

(三)資金核發。市生態環境、公安、交通運輸、商務部門按職責審核相關信息,經審核不符合條件的,由聯合辦公窗口告知理由;對符合條件的,自全部審核通過之日起,由財政部門于10個工作日內通過銀行轉賬方式將補貼資金轉入與車輛所有人提供的與其名稱一致的銀行賬戶。補貼審核工作進度可登錄管理系統查詢。

五、職責分工

(一)市生態環境局牽頭負責全市老舊柴油貨車報廢更新補貼政策落實;按職責做好報廢車輛排放標準的認定工作;負責管理系統升級及維護;負責相關資料審核、數據匯總等工作;牽頭做好對提前報廢車輛所屬單位是否為機關事業單位和其他財政供養單位的審查工作;負責聯合辦公窗口場地、辦公經費保障等綜合協調工作;向社會公告聯合辦公窗口的地址、咨詢電話、管理系統的網址等信息。

(二)市公安局負責確定老舊柴油貨車區域禁行范圍及其宣傳工作;按照執法職責和權限,采用自動監控系統與現場查糾相結合的方式依法查處違法違規車輛;負責確定車輛類別、核定報廢期限及報廢原因,辦理報廢機動車注銷登記手續,并出具《機動車注銷證明》;協助做好對提前報廢車輛所屬單位是否為機關事業單位和其他財政供養單位的審查工作。

(三)市財政局負責政府補貼資金籌集、清算,以及聯合辦公窗口所需場地、人員和設備等經費保障工作;負責市級財政補貼資金預算安排、資金撥付和對區縣財政資金清算等工作。

(四)市交通運輸局負責報廢營運車輛營運手續注銷工作,牽頭做好對提前報廢車輛是否為營運車輛的審核工作,建立營運車輛報廢臺賬;按職責做好營運車輛監管工作,對年度污染物排放檢測超標未予治理達標的,一律依法注銷《道路運輸證》。

(五)市商務局負責對報廢汽車回收拆解企業的監督管理,審核報廢車輛回收信息,發放《報廢汽車回收證明》,建立完善拆解車輛臺賬;指導督促報廢汽車回收拆解企業采取各類便民服務措施,方便車輛所有人交車及辦理報廢補貼資金審核手續。

六、有關要求

(一)加強組織領導。各級各有關部門要高度重視老舊柴油貨車報廢更新補貼工作,加強組織領導,全面動員部署,細化推進措施,強化責任落實,規范操作程序,務求工作實效。建立健全多部門組織協調機制,明確職責分工,積極協調配合,形成工作合力。

(二)實行聯合辦公。市生態環境、公安、商務、交通運輸、財政等部門設立聯合辦公窗口,安排人員入駐,并按部門職責及規定程序開展相關審核工作,財政部門按照相關部門審核結果進行資金兌付,采取“一站式”服務方式,提高補貼資金核發效率。

(三)嚴肅工作紀律。任何單位和個人不得以任何理由截留、擠占、挪用補貼資金,不得拖延兌付時間,嚴禁騙取補貼資金行為。違反上述規定的,一經查實,依法依紀嚴肅查處。

(四)強化輿論引導。利用電視、廣播、報紙、互聯網等新聞媒體,加強正面引導,大力宣傳老舊柴油貨車污染防治及加快報廢更新的重要意義,引導鼓勵相關車輛所有人及單位及時報廢更新老舊柴油貨車。定期公開工作進展情況,維護廣大市民的知情權,在全社會營造良好輿論氛圍。

本實施方案由市生態環境局負責解釋。

附件:濟南市老舊柴油貨車報廢更新補貼標準

濟南市老舊柴油貨車報廢更新補貼標準.png

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租