4米2卡友注意!藍牌輕卡又有新政策 違規或重罰!

第一商用車網2020-08-17
23940

【第一商用車網 原創】

近日,兩軸貨車高速限重18噸的規定似乎又有新變化。

據湖南、湖北等地卡友反應,當地高速公路兩軸車開始按行駛證限載,超過行駛證噸位的藍牌輕卡拉綠通上高速不再免費,引起行業再度對藍牌輕卡的關注。

除此之外,近期,工信部、交通部等多個相關部門及地方接連出臺涉及藍牌輕卡相關政策,對大噸小標、城鄉配送、綠通運輸、限行等卡友關心的問題做出了規定和解答,并引導和鼓勵合規藍牌輕卡規范運營,推進城鄉物流高效運營。下面就和小編一起來了解一下吧!

藍牌輕卡拉綠通怎樣才免費?交通部回應

最近,湖南、湖北等地卡友表示,高速公路開始按行駛證限載,超過行駛證噸位的4米2輕卡拉綠通不再免費。

8月10日,有網友在交通運輸部官網提出關于藍牌輕卡拉綠通的問題,讓我們來看下官方給出的答復吧。

提問:藍牌小貨車拉綠通怎么判定免費?

全國高速統一聯網后,廣東、廣西、湖北、湖南四省對藍牌兩軸貨車拉綠通按其行駛證核質量標準來判定是否減免,藍牌貨車一般行駛證總質量都在4.5噸以下,藍牌貨車大多屬于大噸位小標,而大多省份按車軸兩軸18噸來判定,判定標準不統一,存在政策差異化,在湖北更是出現了“藍牌貨車拉八個西瓜要求免費”事件,針對這一問題交通部怎么出臺政策解決?

回答:

您好,我部發布的《交通運輸部 國家發展改革委 財政部關于進一步優化鮮活農產品運輸“綠色通道”政策的通知》(交公路發〔2019〕99號)明確規定了:整車合法裝載運輸全國統一的《鮮活農產品品種目錄》內的產品的車輛,免收車輛通行費。本通知規定的“整車合法裝載運輸”是指車貨總重和外廓尺寸均未超過國家規定的最大限值,且所載鮮活農產品應占車輛核定載質量或者車廂容積的80%以上、沒有與非鮮活農產品混裝等行為。

二軸貨車“合法裝載運輸”的認定標準,主要是指車貨總質量不超過18噸,且不超過行駛證標明的總質量。核定總質量小于4.5噸的4.2米貨車,違法超限超載運輸時,還可能受到相應處罰。

也就是說,4.2米貨車拉綠通不得超過行駛證核定總質量(4.5噸),否則不但不予免費,還有可能受到相應處罰。

四部門發文嚴厲打擊“大噸小標” 涉及輕型載貨汽車等5類重點貨車

7月24日,工業和信息化部辦公廳、公安部辦公廳、交通運輸部辦公廳和國家市場監督管理總局辦公廳聯合發布了關于開展貨車非法改裝專項整治工作的通知,通知中明確,決定自2020年7月至2021年5月組織開展貨車非法改裝專項整治工作,預防和遏制貨車非法改裝行為,保障道路運輸安全。

通知提到,通過集中排查、重點檢查、突擊抽查、專項治理等方式,強化危險貨物運輸車輛、自卸貨車、半掛車、輕型載貨汽車、混凝土攪拌運輸車等5類重點貨車生產改裝監管,嚴把車輛生產制造源頭質量關,落實貨運企業對車輛安全監管的主體責任,嚴厲打擊“大噸小標”、“百噸王”及倒賣合格證等違法違規行為,從嚴查處取締一批嚴重違法違規生產企業、維修企業、貨運企業、檢驗機構和非法改裝“黑窩點”,依法嚴肅追究相關違法違規企業和人員法律責任,健全和完善貨車生產改裝監管機制,為實現到2022年基本消除貨車非法改裝、“大噸小標”等違法違規問題打下良好基礎,有力保障人民群眾生命財產安全。

五部門再次點名4米2貨車 進一步推進城鄉高效配送

7月初,商務部等5部門聯合印發《關于繼續推進城鄉高效配送專項行動有關工作的通知》,明確了城鄉高效配送專項行動第二批10個城市(保定、唐山、通化、南昌、濟南、臨沂、鄭州、洛陽、瀘州、遂寧)的專項行動目標、任務和具體舉措,進一步提升了專項行動的針對性和有效性。

通知要求,各地要進一步強化城鄉配送工作協調機制;要進一步強化城鄉高效配送專項行動的城市主體責任,重點在推進物流配送車輛標準化、促進農產品上行和城鄉雙向流通等方面加強探索創新。

從通知來看,推進城鄉物流高效配送,重點在推進物流配送車輛標準化,特別是組建以4.2米貨車和新能源貨車為重點的配送車輛隊伍的建設,并為城鄉配送提供運力支持。

哈爾濱放松藍牌貨車通行限制解除禁停

7月1日,哈爾濱市公安局出臺了《優化城市管理助力經濟發展二十三條》。其中對藍牌輕卡的限行、禁停做出了明確指示。

具體內容如下:

1、對藍牌照城市配送車輛在禁停路段臨時裝卸貨物的,在不影響道路正常通行秩序的情況下,民警現場不予處罰,勸導其卸貨后盡快駛離;

2、臨時取消藍牌照貨車晚高峰通行限制,每日9時后可在市區23條全天禁貨道路以外的區域通行;

3、科學選址規劃出租車候客區、配送車輛裝卸區,優化周邊微循環單向交通布局,引導車流外圍繞行。

湖北對臨時??靠爝f配送車輛包容處置

6月18日,湖北省政府辦公廳印發的《應對疫情影響進一步促進商業消費若干措施》,表示,對臨時??康目爝f配送車輛,采用提示等方式包容處置。

在優化監管服務方面,提出允許使用統一標識的快遞三輪車開展市內配送業務,對臨時??康目爝f配送車輛,只要不涉及疫情防控、公共安全,采用提示、指導、告誡等方式予以包容處置。

濟南貨車備案可臨時停車

6月16日上午,濟南市委、市政府召開“12項改革攻堅行動”系列發布會的第四場新聞發布會。濟南市公安局黨委委員、副政委劉動詳細介紹了濟南市公安交通管理部門包容審慎執法,對輕微違法行為“不予處罰”的便民利民服務舉措。

其中,針對部分城市道路因交通流量、道路設計等問題無法設置道路停車泊位,但路段兩側的商家進出貨物停車需求的情況,推出了“貨車沿街臨時停車裝卸貨物備案”制度,在不影響人車通行的情況下,備案車輛可以在15分鐘限定時間內臨時停車,不予處罰。

結語

一直以來,藍牌輕卡都是城配運輸中不可或缺的存在。去年,“大噸小標”事件曝光后,藍牌輕卡一時成為眾矢之的,很多卡友因為載重限制不愿選擇藍牌輕卡,部分地區還遭遇上牌難等問題。不過,最近各地發布的一系列利好政策,也讓眾多合規藍牌輕卡卡友看到了曙光,證明藍牌輕卡依舊是城配運輸的主力軍。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租