最大750馬力!年產2萬臺!解放動力奧威16L發動機建設項目開工

本站2020-09-26
26400

2020年9月26日,一個值得載入中國汽車工業和世界發動機智能制造發展史冊的日子——解放動力奧威16L發動機建設項目開工儀式隆重舉行。這一天,在發動機行業定格了兩大關鍵詞:“超級動力”和“超級工廠”,意味著中國動力擁有了領先國際的實力,意味著中國智造擁有了向世界復制的能力。

儀式在一汽解放發動機事業部(以下簡稱“事業部”)惠山基地舉行。無錫市人民政府副市長高亞光,中國一汽總經理助理、一汽解放董事長、黨委書記胡漢杰,一汽解放副總經理、青島整車事業部總經理王瑞健,無錫市惠山區人民政府區長方力,中共無錫市惠山區區委常委、惠山經濟開發區管委會主任曹文彬,無錫市惠山區人民政府副區長孟棟,無錫市惠山區、惠山經濟開發區相關領導,一汽解放產品管理部、營銷總部、青島整車事業部領導代表,發動機事業部領導干部、員工代表,整車廠、經銷商、供應商和大客戶代表,以及新華網、鳳凰網、中國汽車報、一汽集團報、無錫日報等40余家媒體共500余人參加儀式,共同見證了這一歷史時刻。

乘風破浪,自主品牌直擊國際競爭新挑戰

伴隨著昂揚、熱烈的歌舞《乘風破浪》,解放動力奧威16L發動機建設項目開工儀式正式拉開序幕。

一汽解放總經理助理、發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮發表致辭。他說,“解放動力奧威16L發動機建設項目,是發動機事業部成立以來最大的投資項目。干好16L發動機建設項目,對促進一汽解放持續領航,實現‘四翻番、四領先’目標,對貫徹落實習近平總書記‘把民族汽車品牌搞上去’重要講話精神具有十分重要的意義?!?/p>


中國一汽總經理助理、一汽解放董事長、黨委書記胡漢杰

77年來,解放動力在市場激蕩中穩健成長,歷經匠心制造到匠心智造的轉變,創建了“中國第一臺無人值守電站”“中國第一臺自主重型發動機”“中國第一個獲得國家科學技術進步獎的發動機企業”等無數個值得驕傲的汽車工業里程碑節點。其中,生產于惠山基地智能工廠的奧威發動機,以國際一流的性能水平,成為重型發動機的領航產品,助力一汽解放贏得重卡銷量連續四年保持行業第一、單一品牌連續兩年全球第一的驕人成績。

當前,世界格局正發生重大改變,汽車產業發展面臨百年未有之大變局,面對國際貿易形勢的深度調整,解放動力要沖擊“中國第一、世界一流”的戰略目標,就必須以乘風破浪之勢打造出經得起世界考驗的“中國芯”。奧威16L發動機正是解放動力順應經濟全球化形勢發展,代表自主品牌動力,與國際巨頭正面競爭的戰略選擇。

超級動力,民族汽車注入世界領先新動能

錢恒榮介紹,所謂“超級動力”,是指奧威16L發動機集成了十大創新技術,其中四項技術達到國際領先,是解放動力自主研發4.0的集大成之作,是名副其實的“民族品牌、高端動力”。


一汽解放總經理助理、發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮

在開發過程中,解放動力堅持“國際最領先”的開發定位,確保奧威16L發動機實現五個“行業之最”:一是動力性最強。最大扭矩達3500N·m,最高功率達750馬力,比國際主流品牌還要高10%,是新一代的“公路動力之王”;二是經濟性最好。爆發壓力達270bar,最低油耗僅172g/kW·h,在同排量產品中世界最低,甚至比13L、15L產品的油耗還要低;三是安全性最佳。采用二代1.5沖程發動機制動技術,制動功率達470kW,制動升功率達30kW,指標處于行業引領地位;四是可靠性最高。發動機B10壽命達200萬公里,比上一代產品再提升30%,比國際主流品牌高10%,在行業內一騎絕塵,將同行業產品遠遠甩在后面;五是換油周期最長。以20萬公里的換油周期,遙遙領先12萬公里的行業平均水平,再次刷新行業高度,給行業帶來更強推力,給用戶帶來更大價值。

隨著近年來長途高效物流用車的需求大幅提升,長距離、超長距離、快速運輸等對車輛的可靠性、耐用性提出了更多的要求。奧威16L發動機建設項目的建成投產,不僅將成為“十四五”期間中國高端物流的重拳產品,為解放動力進一步提升市場占有率提供最強“彈藥”,更將搭載一汽解放J7高端牽引車,為中國汽車品牌屹立于世界品牌之林注入新的、強大動能。

超級工廠,中國智造開啟世界騰飛新篇章

2019年9月26日,解放動力成功建成了國內首家智能工廠,11升發動機加工線的生產效率達到92%,達到了全世界行業領先水平,為傳統制造業的智能化發展提供了成功的案例。時隔一年,解放動力毅然扛起“振興民族汽車工業”的國企責任再度啟程,向著更高水平的“超級工廠”邁進。


解放動力奧威16L發動機

解放動力“超級工廠”位于事業部惠山基地內,占地面積3.5萬㎡。所謂“超級工廠”,就是解放動力要將16L發動機工廠,打造成未來十年的發動機行業標桿工廠,具體體現在四個方面:一是設計標準高。工廠的產線布局、配套設施等采用國際最領先設計和行業最高標準的產品,可以滿足“設計30年不落后”“廠房30年不大修”,并具備向世界各地復制推廣的條件;二是投資力度大。項目包括16L發動機缸體缸蓋加工線、整機裝配線、涂裝油封線,以及全平臺天然氣發動機試驗室。三是產線柔性強。16L發動機生產線與在研的另一款重型產品共線生產,綜合產能達2萬臺/年。在滿足燃氣機開發試驗的同時,還具備6萬臺/年的出廠試驗能力;四是智能水平高。新工廠將推進4.0-4.5級智能制造,實現對傳統制造業生產模式的重新定義,徹底擺脫對人的依賴,促進產品品質的大幅提升,實現“達歐標”,甚至“超歐標”。

工廠建成后,將進一步提升生產質量、綠色節能、生產效率等關鍵經濟指標,為世界發動機智能制造提供“中國方案”。

方力對項目開工表示祝賀。他肯定了事業部作為無錫地方老牌國企,在縱深推進供給側結構性改革,促進地方經濟穩步發展中做出的貢獻。他希望,事業部能夠以新項目的落地成為契機,持續發揮標桿引領作用,深化互聯網、物聯網、人工智能等運用,為長三角地區的制造型企業轉型升級輸出“解放”方案。

胡漢杰表示,解放動力奧威16升項目是落實一汽解放加快世界一流商用車企業建設步伐的重要戰略舉措,對解放未來發展具有重大意義。他希望事業部要繼續發揮技術領先,特別是智能制造技術的引領優勢,持續加大智能制造在汽車領域的應用研究,推動中國交通物流智慧發展邁上新的臺階。

乘凌云之風,展鯤鵬之志。隨著無錫市政府領導、一汽解放領導、惠山區政府領導、事業部領導共同推桿,奧威16L發動機建設項目正式開工,解放動力將以“超級動力、超級工廠”加速推動發動機行業新舊動能轉換,開啟中國智造向世界騰飛的新篇章。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租