拿下混動重卡第一大單 蘇州綠控靠的是什么?

第一商用車網2020-08-27
18430

第一商用車網  張緒強

8月26日,國內混動重卡第一大單在安徽宣城誕生:“中集聯合卡車·混動牽引車批量交車儀式”在安徽宣城舉行,聯合卡車向成達新能源交付5輛搭載蘇州綠控自主研發的PHD29000并聯混動系統的混動牽引車。

為何是蘇州綠控拿下了混動重卡第一大單呢?

選擇混動重卡是出于成本考慮  選擇綠控因為信任

選擇購買這5輛聯合卡車混動牽引車,成達新能源最大的考慮是用車成本的降低?;靹又乜梢栽谏掀聲r用電池驅動,在下坡時回收電力,在高速行駛的情況下用發動機驅動,非常契合礦區運輸場景。

根據測算,此次交付的混動重卡的節油率為10-30%,一年有望節省成本10萬元,車輛購置方面上升的成本很快就能省回來,而且在全生命周期內使用成本顯然具有巨大優勢。

另一方面,在蘇州綠控自主研發的PHD29000并聯混動系統的加持下,這批聯合卡車混動牽引車效率更高。綠控PHD29000并聯混動系統的電機峰值輸出功率為200kw(272馬力),峰值扭矩為2000牛米,配合聯合動力10L發動機,車輛可實現最大660馬力的動力輸出,4000牛米的扭矩輸出,最大爬坡度超過30%,并且具備常規加速助力和急加速超車模式,在礦區上坡速度更快,從而提高單車運營效率,進而提升收益。

綠控PHD29000并聯混動系統還集成了12擋AMT變速箱,無需踩離合換擋,可大幅提升駕駛員的駕駛體驗。

此外,蘇州綠控能拿下這次的大單,成達新能源對蘇州綠控的信任也是很重要的。早在2018年,成達新能源就借助其集團的礦業資源,在新能源重卡方面著手布局,以低耗降污減排為使命,將清潔能源、智能網聯等先進技術,應用到礦區運輸場景中;2019年,成達新能源首次嘗試應用搭載綠控系統的混動重卡,從成達礦區實地的測試結果來看,這批混動重卡相比純電重卡的優勢明顯。


成達新能源總經理王凱翔

正是基于這一結果,成達新能源此次批量購入了搭載綠控并聯混動系統的聯合卡車混動牽引車。成達新能源總經理王凱翔也在致辭中講道:“此次合作,是基于對聯合卡車混動牽引車在安全可靠性、經濟實用性及環保舒適性上的充分信賴,也相信這批車輛在投入使用后,將會對礦區運力的改善帶來極大的提升,為將來雙方更廣泛、更深入的合作,打下堅實基礎”。

蘇州綠控在混動重卡市場有三大優勢

從貨運運營成本來講,混動重卡相比傳統柴油重卡有較大的優勢,隨著越來越多的人認識到這一點,混動重卡市場勢必會由政策驅動轉向消費驅動,將來混動重卡的市場份額肯定會快速提升。

不過,在這一市場,作為此次活動主角之一的蘇州綠控同樣面臨著比較大的競爭壓力,其競爭對手既有如蘇州綠控這樣的新興科技企業,也有在新興市場尋求突破的老牌企業。面對激烈的競爭,蘇州綠控有哪些優勢呢?


蘇州綠控傳動科技股份有限公司董事長李磊

對這一問題,蘇州綠控傳動科技股份有限公司董事長李磊在接受采訪時做出了解答,他認為,蘇州綠控的優勢主要有三點:

第一,蘇州綠控的經驗更豐富。蘇州綠控成立已有10年,專注深耕新能源汽車動力系統領域更是有接近20年,吃過的虧、交過的學費,比別人要多,而這些經驗顯然是非常寶貴的,對蘇州綠控接下來的發展能起到很大作用。截至目前,蘇州綠控的混動系統銷量已達5萬臺,累計行駛里程超過百億公里。

搭載綠控并聯混動系統的聯合卡車混動牽引車

第二,蘇州綠控更能抓住用戶需求。因為跨行業,很多用戶都不知道新能源產品可以做出什么樣的效果,因此在提需求的時候,用戶可能也沒法具體說清楚。蘇州綠控經過多年來的認真考察和總結,結合用戶的實際使用工況,往往能夠發掘出超出用戶期待的價值。

第三,蘇州綠控在變速箱方面更有優勢?;靹又乜扔邪l動機又有電機,因此對變速箱的擋位需求還是比較多的,比如這次活動交付的重卡匹配的就是一款12擋AMT變速箱。在變速箱方面,蘇州綠控相比其他的新興科技企業顯然更具優勢,其AMT變速箱的控制策略、換擋平順性、可靠性更好。


搭載綠控并聯混動系統的聯合卡車混動牽引車

具備這三大優勢的蘇州綠控,在混動重卡領域可謂潛力無限。不過,在新能源重卡市場,蘇州綠控的策略是兩條腿走路,混動重卡和純電動重卡都是蘇州綠控的重點攻關市場。

從銷量表現來看,這一策略取得了很好的效果:2019年,蘇州綠控在18噸級以上新能源重卡的配套銷量是兩三千輛;今年1-8月份,其銷量已經超過1000輛,下半年銷量預計還能增長兩三千輛,繼續延續快速發展的勢頭。

結束語

拿下混動重卡第一大單的蘇州綠控,今后會在這一市場取得什么樣的發展呢?第一商用車網將持續關注。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租