重汽、歐曼爭前二 紅巖進前四 大運上位 誰是8月最有話題的重卡品牌?

第一商用車網2020-09-09
17050

第一商用車網 蘇小鵬 

在2020年8月(2020年8月3日-2020年8月30日)的4周內,國內12家主流重卡品牌的“第一影響力指數”總得分為2951分,環比上月(2020年6月29日-2020年8月2日)的五周得分(3945分)下降25%(周均微降8%),同比2019年8月的五周得分(1827分)上漲61%。

從各品牌表現可以看出,8月份依然是一汽解放、中國重汽、福田戴姆勒汽車等頭部品牌的天下,但三強之間的競爭卻一點都不像排名看起來那么平靜。一汽解放的“一馬當先”,中國重汽和福田戴姆勒汽車的步步緊逼,都彌漫著“你追我趕”的緊張氣息。

8月,作為傳統的淡季,重卡品牌們在這個月也有點“打盹”,既是在連續幾個月的奮力拼搏后得以休息,同時也在為9月蓄力,沖擊更好的營銷推廣效果和市場業績。 

2020年8月重卡.jpg

解放、重汽、福田三強爭霸

8月份受高溫假影響,“第一影響力指數”總得分環比有所下降,但企業們在傳播上的競爭卻顯得愈發激烈,尤其是三甲之爭。

2020年8月“重卡第一影響力指數”排行榜2.png

8月份,解放再度蟬聯冠軍。這個月,解放推出行業內首款砂石運輸專屬重卡,33萬元左右的價格備受業內關注,還在合肥等地開展巡展。8月25日,一汽解放J6L精英版上市,解放動力鉑威品牌發布同期舉行,兩大盛事讓一汽解放成為當天最閃亮的星。此外,解放免費贈送給開“火車”的英雄卡友孫剛一輛價值不菲的解放J7事件,8月份仍在發酵,在行業及社會媒體中被廣泛關注,持續提升解放品牌的口碑和影響力。

本月的驚喜來自福田戴姆勒汽車和中國重汽,尤其是福田戴姆勒汽車在新榜領域的得分,以4個周冠軍的成績成為今年首次獲得滿分的品牌。唐山、蚌埠、濟寧等地的接連舉行的歐曼超級重卡節油體驗行;“交付150輛續訂200輛”,歐曼自動擋安全之星在山東淄博發布等一系列新聞,讓福田戴姆勒汽車的8月份持續火熱。

相對于一汽解放和福田戴姆勒汽車在營銷領域的創新,中國重汽則用兩件大事成為了8月份焦點中的焦點。首先是黃河品牌的“再現江湖”,這一重汽曾經的王者,正在宣告回歸,而且是用一種更加積極和高調的方式,向世人宣布“它回來了”。根據預測,該品牌的定位將高于重汽高端品牌汕德卡?;蛟S在不久的將來,我們就能看到更加高級、更加智能化、更加豪華的國產重卡車型。

重汽黃河重卡2_副本.png

同樣在8月,重汽發布半年財報,作為“利潤奶?!?,重汽的表現不負眾望。今年上半年,中國重汽集團濟南卡車股份有限公司實現營業收入266.15億元,同比增長18.46%;歸屬于上市公司股東的凈利潤7.28億元,同比增長13.77%??吹竭@樣的成績,不得不說重汽好樣的。

2020年8月“重卡第一影響力指數”排行榜

2020年8月“重卡第一影響力指數”排行榜.png

上汽紅巖躋身前四 三一&大運成反套路營銷CP

在今年4月嘗到直播“甜頭”后,上汽紅巖總經理樓建平8月宣布將推出他的短視頻欄目《“瘋子”老樓》,消息一出迅速成為行業熱點傳播事件和話題。此外,上汽紅巖第六代重卡現身工信部目錄、榮獲“2020杰出品牌形象獎”等新聞,也讓其在行業網站發布傳播得分上快速飆升,最終躋身8月影響力指數排行前四。

在營銷方式上,三一重卡和大運重卡的步子同樣邁的特別大。8月份,大運“千萬元尋推廣代言人”活動舉辦的如果火如荼,與抖音聯手,讓大運的營銷傳播范圍廣泛,又特別的接地氣。10年1000萬元的待遇,既吸引眼球,同時也讓大運變得特立獨行,吸引無數網友為其宣傳打call。

作為重卡圈的獨特存在,三一重卡頻繁的破圈營銷讓其頻頻獲得好感,品牌效應也不斷累積。在豐富產品力上,8月三一重卡爆出9月將推出搭載玉柴發動機新車型;而央視《新聞30分》上長達一分鐘的介紹,也讓三一重卡的價值和影響力再次上升。

三一重卡.jpg

相對于三一和大運在營銷上的不斷突破,徐工重卡則是持續穩扎穩打。8月,分別在杭州、西安、昆明、徐州等城市分區域連續召開半年度營銷工作會議、4.5噸純電動重載版欄板車全新亮相、750輛載貨車訂單的成功簽訂,都讓徐工重卡在這個8月比天氣還要“熱”。

編輯總結:

已經到來的9月,12家重卡品牌們已經進入“備戰”狀態。從過去一周的表現來看,每一個品牌似乎都“憋著一口氣”要大干一場。這個傳統、特殊的“金九”旺季,誰能異軍突起,誰又能笑傲江湖,小編和大家一起期待和見證。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租