解放、重汽、福田、陜汽四強爭霸 誰險勝?6月重卡品牌影響力指數創新高

第一商用車網2020-07-14
15760

【第一商用車網 原創】

2020年6月重卡品牌傳播影響力整體點評:

在2020年6月(2020年6月1日-2020年6月28日)的4周內,國內12家主流重卡品牌的“第一影響力指數”總得分為3543分,環比上月(2020年5月4日-2020年5月31日)的3183分上漲11%,同比2019年5月的1593分上漲122%。

環比5月,6月份12家重卡品牌中有10家“重卡第一影響力指數”總分值都有所增長,各品牌之間的傳播影響力指數差距也在縮小。

三強爭雄解放奪魁  頭部企業傳播“遍地開花”

6月份,三甲爭奪異常激烈,充分展示出頭部企業在傳播方面的強大資源投入。一汽解放再次坐上“重卡第一影響力指數”排行榜冠軍的位置,并以431分的成績創造了品牌影響力指數新紀錄。

6月份,一汽解放線上線下遍地開花。一汽解放舉行安徽區域萬輛慶典、長春基地將新建J7智能裝配線、一汽解放舉行安徽區域萬輛慶典、32輛解放龍V2.0翼開啟廂式車交付……全國各地捷報頻傳、處處洋溢著奮斗與收獲的氣息。

2020年6月“重卡第一影響力指數”排行榜

備注:“微信閱讀傳播”由本站根據第三方統計網站“新榜”得出

6月份,中國重汽以1分優勢險勝第三名,位居第二。從來都有故事可講的重汽,在這個6月同樣熱火朝天。全國各地的中國重汽批量交車儀式&鉅惠團購會、中國重汽物流園行銷戰役、重汽汕德卡前5個月銷量已超去年全年等喜訊不斷。

福田戴姆勒歐曼6月在傳播領域繼續發力,以426分的成績位列前三,而且在總分值上再度刷新了自己的紀錄,與冠亞軍的差距也并不大??v觀福田戴姆勒歐曼的6月份,用熱火朝天、鼓足干勁來形容再合適不過。尤其是其官微推出的全國各地的“卡友說”欄目,把大家的感情凝聚成一股繩,眾人拾柴火焰高。此外,福田戴姆勒歐曼在微信端的花樣營銷,也讓其收獲不小的關注。

陜汽逼近前三   徐工、三一重卡新品話題多

進入二季度以后,陜汽重卡像打通了任通二脈,在傳播方面越來越得心應手,也有越來越多的亮點出現。6月份,陜汽全國各地開展的直播品鑒會、夏季清涼包全國發送和訂單交付儀式等活動接連不斷,不僅抓住了卡友的心,也抓住了他們的眼球。

與陜汽一樣,疫情后加速復工的東風商用車的傳播步伐似乎更加迅速。東風天龍KL以26.9L/100km再創節油極限、5月份中重卡銷量同比增長53.04%、包頭地區東風暢行燃氣車新品推介會等,東風商用車的足跡走遍中國,事跡也各有特色。

東風天龍2.jpg

相對于頭部企業緊鑼密鼓、大范圍地傳播節奏,以三一、徐工、大運等為代表的企業則更多的是做精細化、深度運營。以三一重卡為例,有關三一道依茨動力首款新車“王道435”的報道從6月份開始就進行大范圍的密集傳播,從新車名稱、相關配置到用戶體驗,再到本站記者的跟車報道,各種話題不斷,可以說,有關道依茨動力的三一重卡新車型已經成為重卡圈內都在談論的熱門話題。

除了三一重卡,徐工重卡也在6月份貢獻了不少鮮活的傳播案例。比如,徐工重卡6月份舉行的全國新能源換電模式物流車輛解決方案研討會、徐工成套新能源物流裝備暨智能換電產品發布會,在業內迅速掀起了換電重卡技術的話題討論;徐工汽車第二屆送清涼活動啟動、央視點贊!《正點財經》播出徐工新能源物備新產品發布會、攜手徐工智聯簽訂百輛牽引車大單、漢風G5牽引車批量交付、百輛徐工漢風G5輕量化攪拌車批量交付等更多資訊和報道,也可以看出徐工重卡在營銷差異化方面的努力和進步。

當然,相比解放、歐曼、重汽等頭部企業,徐工、江淮、北奔等企業在微信傳播量上的短板較為明顯,這與官微創建的時間、品牌的影響力、資源的投入等多方面因素有關,但從中也可以看出,上述企業在微信傳播上挖掘的潛力十分巨大。

結束語

6月份,重卡12強用實際行動創造了奇跡。當然,這主要得益于這個夏天重卡市場銷量的火爆。希望7月份重卡車企們的“精彩故事”能夠依然繼續。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租