?比亞迪/中車爭前二 中通進前五 新能源客車品牌影響力8月排行榜

第一商用車網2020-09-05
19350

【第一商用車網 原創】

2020年8月國內10家新能源客車品牌新聞傳播整體點評:

在2020年8月(2020年8月3日-2020年8月30日)的四周內,國內10家主流新能源客車品牌的“第一影響力指數”總得分為1738分,環比2020年7月(2020年6月29日-2020年8月2日)的五周得分(2316分)下滑25%,同比2019年8月(2019年7月29日-2019年9月1日)的五周得分(1010分)增長72%。

就整體傳播表現而言,今年8月,各新能源客車品牌的活躍度環比有所下滑,10家品牌中,總分值超過200分的只有3家,而7月則有6家。其中,宇通客車以總分值418分奪得“新能源客車第一影響力指數”排名冠軍;比亞迪和中車電動同為292分,并列第二;福田歐輝以188分的成績排名第四,中通客車排名升至第五??傮w來看,本月新能源客車影響力指數格局頗有些波瀾不驚,各家企業的排名,與7月幾乎一致。

海內外大單交付 宇通8月再刷紀錄

2020年8月,宇通客車蟬聯“新能源客車第一影響力指數”的冠軍。8月,宇通客車的傳播熱點主要圍繞《宇通榮登“2020年中國最具價值品牌500強”》和《102輛宇通客車發往挪威 創歐洲純電單筆最大批量訂單記錄!》等新聞為主。

“山高人為峰”,雖然宇通長期霸榜“新能源客車第一影響力指數”排行,但宇通沒有停下攀登的腳步,勇于超越自己,幾乎每個月的影響力指數都能再創新高。以8月為例,統計周期為4個星期,影響力指數總分值為418分;相比7月的五周得分(377分)還增長了11%。

2020年8月“新能源客車第一影響力指數”排行榜

備注:“微信閱讀傳播”由本站根據第三方統計網站“新榜”得出

8月,宇通客車在海內外市場全面開花。據悉,102輛宇通純電動客車已于7月中旬開始分批發運挪威,預計在今年12月,102輛宇通純電動客車將在挪威卑爾根市投入運營。不僅在海外市場大受歡迎,國內市場宇通也不遑多讓。8月18日,鄭州公交新購置的30輛宇通氫燃料動力公交車投運;8月6日,宇通客車向東方航空交付一批T7E,成為宇通T7E全國上市后的首批訂單。

比亞迪、中車電動并列亞軍  新能源客車市場亮點頻現

8月,比亞迪表現優秀,企業傳播影響力持續得到提升,排名上升一位,奪得當月影響力指數排行榜亞軍。其中,媒體發布熱點文章包括《比亞迪日本市場再突破 純電動巴士首次登陸東京》、《引領綠色交通新風尚 比亞迪亮相成都國際新能源汽車展》等。

進入8月,比亞迪的傳播也多以訂單、交車和展會的新聞居多。尤其是海外市場,比亞迪訂單交付之頻繁,簡直令小編目不暇接:比亞迪首次登陸東京、比亞迪客車交付東加勒比海島國巴巴多斯、比亞迪獲西班牙最大純電動巴士訂單、巴西“綠線”BRT引入比亞迪純電動鉸鏈式大巴、比亞迪新能源客車交付德國市場、比亞迪客車向匈牙利成功交付??梢哉f,論國際知名度,比亞迪在新能源客車市場無愧于執牛耳者。

8月,中車電動與比亞迪并肩奪得“新能源客車第一影響力指數”亞軍,與其在8月的行業新聞和微信閱讀傳播方面的優勢密切相關。在10家新能源客車企業中,中車電動的行業新聞發布數量最多,傳播力度最大,單月一共有102條新聞。實際新聞和微信閱讀傳播均排列前三,助力中車電動穩居三甲。

中車電動.jpg

本月中車電動行業影響力較大的事件,便是近日,由中車電動突破關鍵技術瓶頸,研制碳化硅大功率燃料電池DC/DC變換器,并成功實現商用,標志著這項一直被美國、日本“卡脖子”的技術被攻破。2017年10月,中車電動牽頭承擔國家重點研發計劃“新能源汽車”重點專項——“寬禁帶半導體電機控制器開發和產業化”項目。碳化硅大功率燃料電池DC/DC變換器便是該項目的重大成果,屬行業首創,彰顯出中車電動的雄厚技術實力。

值得一提的是,日前,中車電動獲得的上汽捷氫400套訂單,正是基于寬禁帶半導體研制的大功率燃料電池DC/DC變換器,這也是國內首個商用的碳化硅大功率燃料電池DC/DC變換器。

 此外,8月,新能源客車領域有影響力的事件還有不少。其中,福田歐輝首批16米LNG插電增程式公交車在北京投入運營,不僅是福田歐輝推進綠色出行發展的又一貢獻,也是福田歐輝不斷加快新能源客車研發的見證;中通客車繼2月在行業內首推“健康客車”后,近日又發新品,8月13日,中通客車“5G智能駕駛公交車”亮相青島,并上路測試運營,引發行業關注。

結語

綜合來看,今年8月,雖然環比傳播指數有所下滑,但各大新能源客車企業的新聞點并不少。尤其是在新品發布和訂單交付方面,不少企業都亮點頻現。

后疫情時代,各家客車企業都以蓬勃奮進的姿態,以自己的方式助力新能源客車市場加快復蘇。9月,新能源客車影響力指數又將發生哪些變化?第一商用車網將持續關注。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租