換車還選依維柯新得意 這位湖北車主收獲平凡生活的小確幸

本站2020-09-27
25250

都說成人的世界里,沒有容易二字。

特別是生于六十年代的成年人,更加不容易。

出生于1961年的陳師傅,就是典型。生在困難的時期,長在動蕩年代,想安安份份守著一分工作養家糊口時,又遇上了下崗潮。最困難的時候,是要靠拿低保度日。那段日子,不堪回首。對陳師傅而言,自已苦點沒什么。但再苦不能苦孩子,再窮不能窮孩子的教育。自已已經嘗夠了因為沒有學歷、沒有文憑再就業四處碰壁的苦,自已一定要把女兒送進大學。

憑著這個信念,在2009年女兒尚在讀初中的時候,陳師傅下定決心跑個體運輸,要供女兒讀大學,要讓家人過上好日子。找親戚借,找朋友湊,陳師傅終于將他心念念的依維柯得意開回了家。為什么是依維柯?素以”軍工品質”著稱的依維柯的高可靠性和安全性是有口皆碑,97年香港回歸氣勢恢宏的駐港澳部隊進駐香港,就是坐的依維柯浩浩蕩蕩開進香港的。而得意不僅是依維柯商用車中的經典,更是 “賺錢小能手”啊。依維柯得意,省錢又能賺錢,跑運輸的人都知道。得意之于商用車,相當于是桑塔納之于轎車,用一句話來說,那就是“ 經典永流傳”。之前他就問過許多老司機對得意的評價,在得到價格親民,性能可靠,皮實耐用,省心省錢的評價后,陳師傅在選車時除了得意,就沒有考慮其他。

事實也是如此,得意空間大裝貨多,開起來順暢,油耗也低,保養費用也不貴,陳師傅對得意的表現十分滿意。多年的駕駛經驗,讓陳師傅堅信車輛一定要好好愛惜,要勤保養,這樣才能做到少維修,無大修。千萬不要為了圖一時省錢,把車子送到外面那些不知根底的路邊攤去做保養和維修。一是對他們的技術不放心,二是對配件不放心。身邊的人就有為了圖省錢,把車輛送到路邊攤去修,結果小毛病就修成了大毛病,反復修不好給修夾生了。對自已的這輛得意,陳師傅倍加愛惜。因為車是在湖北依維柯4S店買的,所以每到五千公里,他一定會把愛車送到湖北依維柯去做保養。湖北依維柯,是南京依維柯在湖北的旗艦店,無論是在銷量上,還是在服務中,湖北依維柯在全國眾多依維柯4S店中名列前茅。所以,把車交給他們,陳師傅格外地放心?!八麄兎諔B度好,保養維修技術好,收費又合理。為人又親切,大家相處十多年,就如好朋友一般?!碧岬胶币谰S柯,陳師傅都贊不絕口。

在第一輛依維柯得意用了十年,跑了31萬公里后,陳師傅又換了一輛新得意。為什么依然是得意?陳師傅說:“因為這車真的很皮實,很耐用。用了十年,三十一萬公里從來沒有大修過。真的是又會省錢,又能賺錢。所以我要換新車,當然還是選得意?!倍f到新得意和老得意的區別,陳師傅說:“新得意不僅保持有老款得意皮實、耐用、性能優的傳統,人性化的配置更加豐富,開起來更靈活更輕松。我每天要開十多小時的車,卻并不感覺到很累?!?/p>

十年如一日,披星戴月,早出晚歸,陳師傅從不覺得苦。在他心中為了家人打拼,再苦再累都是值得??孔砸训碾p手謀生活,活著就是有尊嚴。而一家人和和美美,天冷有人記得給你添衣,回家有人噓寒問暖就是平凡生活的小確幸。而依維柯得意也真不愧是“賺錢小能手”。有了得意后,收入有了增加,生活明顯有了改善。每月給妻子的家用多了,家里的伙食也明顯改善了。妻子和女兒過生日時,也能給她們選好禮物給她們一個驚喜。逢年過節,一家人出去吃個飯,看看電影,別提多開心了。跑了十多年的個體運輸,陳師傅憑著好的人品和隨和的性格,積攢下了不少的好口碑和好人緣。我問他近幾年的電子商務對他的業務有沒有影響,自稱為“個體運輸老人”的他說很少用這些手機APP,現在的業務都是老客戶主動找他。他說就像是我喜歡依維柯得意的省心一樣,許多老客戶也一樣還是喜歡把自已的貨物交給熟悉的,信任的、放心的人手上。

辛苦了十多年,小日子越過越紅火。最讓陳師傅欣慰的是,女兒的學習從來沒有讓他操過什么心,學習成績卻一直很好。如他所愿,女兒順利地考進理想的大學。大學畢業后,又去上海工作了三年。今年,她又考上了德國某所大學的研究生,馬上就要出國留學了。人生的小目標,已經達成。生活的壓力已經減輕,懂事的女兒已經成才。我問陳師傅是否想過現在可以停下來安享退休生活了,他卻說我感覺我還年輕,還很有干勁。而且我的新得意還很新,充滿活力,我們還可以結伴多干幾年?,F在的打拼,已不像當初完全是為了謀生,現在我是在做自已喜歡的事。

采訪后記:

采訪陳師傅當天,我還見到了他的妻子和女兒。一家三口,其樂融融,讓我看到了幸福小家庭的溫馨和浪漫??吹剿麄兎蚱薅鲪鄣臉幼?,我悄悄問陳師傅的女兒,他們倆是不是從來沒有吵過架?她女兒說,他們也有過小的爭吵,但那一般都是出于對對方的愛。比如妻子總擔心老公太過辛苦,總想讓他多休息。老公不許妻子為了減肥不吃主食。陳師傅的妻子對我說:“他到現在,還要每天三點起來出門給人送菜,每天晚上七八點才能回家。真是太辛苦他了?!岸劦脚畠?,她是滿是心疼,她說:”她從小就懂得父母的不容易,從小到大,除了必須的學習用品,從來不開口向我們提任何物質上的要求。從中學時期,就開始在外面做兼職給自已賺零用錢。大學時的學費,也是自已寒暑假打工掙的。參加工作了,也從不亂花一分錢。這馬上要去德國讀研了,我先還想著要給她準備去德國讀書這幾年的生活費,可她卻和我說,她用自已這三年在上海工作存下來的錢差不多就夠了?!?/p>

我問陳師傅的女兒,為什么選擇去德國留學。她告訴我這是受爸爸的影響,因為爸爸喜歡足球,喜歡世界杯,喜歡德國隊。從小,受爸爸的影響,她也對德國充滿好感??傁M?,有一天,全家人能去德國走一走,看一看。她問我:”你有沒有發現,原生家庭里,父母的興趣和愛好,對孩子有著致命的影響力?“我想了想我的父母對我的影響,還真是的。她說:“雖然我的父親不能給我優渥的生活,卻給了我很多很多的愛。他教會了我善良、樂觀、勤奮。也教會我遇到困境時的不妥協,不放棄?,F在的我,遇到再大的困難,也不會害怕,上就是了?!?/p>

都說車如其人,我想陳師傅和他的得意,還真是如此。一樣的樸實無華,一樣的務實低調。平凡如你我,可能此生沒有那么多遠大的抱負,只是過著平淡的日子。陳師傅說,家是他的港灣,家人的幸福就是他最大的歡顏。而在我和他們聊到彼此時,他們眼中的那些簡單的快樂,與我都是溫暖的感動。他們都是彼此的驕傲,也是彼此的得意。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租