牽引車是未來新能源重卡最大增量市場 蘇州綠控混動與純電動齊發力

第一商用車網2020-09-09
18620

【第一商用車網 原創】

拿下混合動力重卡第一大單、1-8月在18噸級以上新能源重卡的配套銷量已超千輛、全年銷量有望達到三、四千輛……

2020年的蘇州綠控,雖然因疫情的影響遇到了一些困難,但仍在延續近年來快速增長的勢頭。

對未來,蘇州綠控是怎么看待的,又有何規劃?混合動力重卡的市場發展前景如何?近日,第一商用車網采訪了蘇州綠控傳動科技股份有限公司董事長李磊。

補貼不退坡是好事  但最大驅動力正由政策轉向消費

2020年,因疫情影響,汽車市場遭遇了較大困難,但對新能源汽車,尤其是新能源商用車來說,補貼延期且不退破,無疑是一個振奮市場的好消息:財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委聯合發布的《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》顯示,2020年針對城市公交、道路客運、環衛、城市物流配送等多類商用車車型的補貼不退坡。

蘇州綠控傳動科技股份有限公司董事長李磊

對于這一利好消息,李磊表示,這是國家的風向標,為行業內的從業者樹立了信心,但目前補貼的比例已經不算高了,新能源汽車發展的最大驅動力正由政策因素轉向消費因素。

李磊還進一步解釋,比如在公交車市場,即便沒有補貼,很多城市依然會選用新能源公交車。因為不論是運營成本,還是城市環境和乘客體驗,使用新能源產品都能受益;在礦山運輸領域,因為其電價比較便宜,而且工況比較適合新能源重卡,過去一兩年已經進入了消費驅動階段;還有類似內蒙古等電價比較低的省份,新能源重卡的全生命周期成本已經比傳統柴油重卡要低,因此也已經進入到消費因素占主導的階段。

蘇州綠控.png

至于電價并不是特別便宜的地區,則可能還要等一段時間,等電池能量密度繼續提升,電池價格繼續下降,購置車輛的成本繼續下降,最終也會邁過這樣一個節點,進入到消費因素占主導的階段。

總而言之,李磊認為,隨著市場的逐步壯大,新能源車可以通過更大產量攤薄電池成本、通過技術的提升持續降低成本,而且新能源汽車所需的基礎設施建設也在順利推進,讓新能源車的使用更為便利。因此,未來不久,新能源汽車(包括新能源商用車)將整體進入到消費驅動市場,客戶購買新能源車時,首先考慮的將不是政策、補貼、路權,而是成本更低。屆時,新能源汽車的銷量將會有很大的增長。

面對這樣的市場前景,蘇州綠控將如何應對,來獲得更多市場份額呢?

專用車是當下主力  牽引車是未來的主力  綠控混動、純電兩條腿走路

“當下的新能源重卡市場,依然是以城市環衛等專用車車型為主,我們的銷量中也是專用車占比較大。但是,未來新能源重卡市場的主要增量卻不在這一市場,而在牽引車等主流產品?!崩罾谡f道。

牽引車是傳統柴油重卡市場中最重要的一個細分市場,牽引車的銷量往往能占據重卡年度總銷量的一半左右。如果新能源牽引車能夠在牽引車市場中占據一定的份額,哪怕只是10%的份額,對新能源重卡來說也是市場總量的巨大提升。

搭載綠控并聯混動系統的聯合卡車混動牽引車.png

搭載綠控并聯混動系統的聯合卡車混動牽引車

事實上,牽引車的某些運輸場景,如港口牽引、礦山運輸、廠區運輸等,由于其工況的特殊性,也適合實施新能源替代。以蘇州綠控剛剛收獲的混動第一大單為例:成達新能源購入的這5輛混動重卡,在礦區工作時,上坡用電池驅動,下坡時回收電力,可以實現節省運營成本;另外,這批混合動力重卡還肩負著將礦區開采出的砂石料運輸到港口的任務,單程運距幾十公里到一百公里之間,而且每天要往返多次,因此需要車輛擁有較長的續駛里程,而搭載綠控驅動系統的混合動力重卡沒有里程焦慮問題,還能在起步階段使用電池驅動,在高速行駛階段使用傳統能源發動機驅動,從而節省油耗,因此更為合適。

而在運距更短,并擁有足夠場地去修建充電樁的情況下,純電動牽引車則更為適用。因此,未來幾年,混合動力牽引車和純電動牽引車都有比較好的發展前景?;谶@一判斷,李磊表示,蘇州綠控要在混合動力和純電動兩個市場齊發力,實現“兩條腿走路”。

第一商用車網了解到,以混合動力系統起家的蘇州綠控,在混合動力重卡市場擁有三大優勢:更豐富的經驗、更能抓住用戶需求的戰略眼光、更有優勢的變速箱。這三方面的優勢,套用到純電動重卡領域也是成立的。而且,純電動重卡由于噸位較大,不適合直驅,往往需要集成一款AMT變速箱,也適合蘇州綠控發揮出在變速箱方面的優勢。

2019年,蘇州綠控在深圳收獲了近千輛的純電動重卡大單,也說明市場對蘇州綠控純電動驅動系統產品的認可。

搭載綠控系統的開沃純電動泥頭車在深圳大批量交付

結束語

未來幾年,新能源牽引車市場會如期爆發嗎?蘇州綠控在混動和純電動市場齊發力的策略能收獲什么效果呢?請繼續關注第一商用車網的報道。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租