聽“當家人”解讀:江淮輕卡4.0時代如何打贏國六攻堅戰

第一商用車網2020-09-06
29040

【第一商用車網 原創】

在長跑比賽中,求“快”和求“穩”哪一個勝算比較大?

一味求快,或許能獲得階段性的領先,而“穩”,才是持續處于隊伍前列的保證。

在中國輕卡行業排放升級、技術迭代這場沒有盡頭的競賽中,就有一家企業采用這種戰術,以“穩”為追求,以更有質量的增長,一直穩居中國輕卡行業第一集團。TA就是剛剛宣布邁入“輕卡4.0時代”的江淮汽車。

4.0時代,江淮輕卡如何布局未來道路?面對物流發展新趨勢,怎樣提供系統性的產品解決方案?在4.0的經營模式下,國六攻堅戰如何打?在日前舉行的以“敬客經營 服務銷車”為主題的媒體溝通會上,江淮輕卡的幾位“當家人”做出了解讀。

江淮1.png

輕商擔當江淮發展主力  “十四五”要往30萬輛邁進

“今年江淮輕卡銷量肯定能實現20萬輛以上?!苯雌嚰瘓F股份有限公司副總經理佘才榮自信地說道。2020年前7月,江淮輕卡在疫情沖擊下,仍創造了同比累計增長18.1%的業績;疫情逐漸消退以后,江淮在輕卡市場尤其中高端市場占據領先優勢,全年20萬輛只是“水到渠成”。

實際上,20萬輛并非江淮輕卡的“小目標”。佘才榮在溝通會上表示,集團公司董事長安進要求江淮輕型商用車業務在“十四五”規劃更上一層樓,向年銷30萬輛邁進。他進一步介紹說,對30萬輛目標的規劃,要以滿足不同市場需求的產品來形成規模。目前來看,江淮輕卡業務在效益和規模方面做得都不錯;未來,江淮要在商用車市場上有更多突破,就需要輕型商用車板塊繼續做強做大?!拜p商業務在江淮汽車整體發展中的主力擔當地位將進一步增強”。

江淮輕卡11.jpg

聚焦高質量增長  不打價格戰

數據顯示,今年1-7月,江淮輕卡國內累計銷售10.8萬輛,同比增長18.1%。這其中,中高端車型占比提升2.4%,安康動力車型占比提升12%。無疑,相比單純的銷量增長,江淮輕卡更看重的是增長的質量。

對江淮輕卡而言,轉型升級從來都不是一句空話。據佘才榮介紹,江淮和康明斯合資一年多以來,整體表現超出預期,自產高端動力的銷售占比大幅提升。安康動力在江淮輕卡的轉型升級道路上發揮了巨大作用,對于未來江淮品牌價值和口碑的提升,同樣非常重要。更可喜的是,在保證客戶價值的同時,江淮輕卡不僅實現了銷量增長,經營效益也非常不錯?!敖摧p卡并未一味追求市場規模,而是持續關注客戶價值,持續關注結構的優化和調整,推動行業朝著更健康、可持續的方向發展?!?/p>

在佘才榮看來,乘用車市場今年很慘烈,很多企業為了規模而大打價格戰,導致所有人日子都不好過。相比乘用車,目前中國的商用車行業競爭中還有理性的成分。以重卡為例,幾個頭部企業從規模到效益都不錯。因此,作為輕卡頭部企業之一的江淮絕不會率先打響輕卡價格戰,也不會跟風參與價格戰;江淮要做的是,聚焦高質量增長,始終在規模、效益、客戶價值之間尋求平衡。

要做到這一點,就必須滿足客戶的全生命周期需求,為其提供系統性的產品解決方案。江淮汽車集團股份有限公司副總經濟師、江淮輕型商用車營銷公司總經理張先華表示,過去,用戶買車就是單純選車,廠家僅需為用戶提供合適的物流裝備;現在,用戶在購車過程中還有用車成本、售后服務、金融等方面的需求,廠家必須從單純的物流裝備提供者升級為系統性解決方案提供者。為此,江淮輕卡于近日宣布率先進入以高效智能物流解決方案為標志的“價值驅動”4.0時代,較好地迎合了目前輕卡行業以客戶為中心,全方位滿足客戶價值這一發展趨勢。

江淮2.png

張先華進一步闡述說道,當前的物流用戶十分看重高效、安全以及全生命周期的低成本,而這三點都需要過硬的產品品質來保障。4.0時代的江淮輕卡在研發上早已先行一步,吸收大眾汽車、康明斯的先進研發模式,基于用戶全價值響應,打造新一代產品開發平臺。未來,江淮輕卡將以4.0時代車型為載體,依托車聯網、5G應用等數字化技術,為用戶提供高效物流解決方案,這個方案將根據用戶實際需求匹配,在動力、安全、油耗、出勤率等方面做到最佳?!盎诖?,江淮輕卡的愿景目標是在技術、品質、服務等方面全面發力,致力于成為高效智能物流解決方案第一供應商?!?/p>

同時,對于用戶關注的全生命周期成本,江淮輕卡將為客戶提供使用過程中的高效服務保障,包括主動服務和提醒服務——通過車輛的智能網聯數字化系統,提前告知用戶車輛的使用狀況,保證高效出勤。數字化將貫穿車輛全生命周期,為用戶提供高效的管理系統?!霸诮摧p卡4.0階段,我們搭載安康B3.0的產品在整個生命周期內能為用戶節約 3萬元成本?!睆埾热A舉例說道。

國六時代  以更高、更嚴標準走得更遠、更好

要實現高質量增長,除了提供高效智能物流解決方案,還必須打贏國六這場史上最嚴苛的攻堅戰。

佘才榮坦言,在國六市場,江淮的車輛目前不算是最多的,但已經進入市場的都是按照康明斯最嚴格的國六標準來投放的。作為江淮康明斯技術管理委員會的中方牽頭人,佘才榮對江淮國六產品有足夠的信心。他再次表示,國六不僅要看誰投放的快,更要看誰走的更遠,走的更好。從國五升級到國六是一個質的變化,江淮不但要滿足政府的排放監管要求,還建立了更高、更嚴格的企業標準。

江淮3.png搭載安徽康明斯B系列國六發動機的江淮駿鈴V9

江淮高層對國六輕卡的自信,來自江淮康明斯合資公司完全遵循了康明斯的研發流程,包括量產前的大量驗證工作,以及對供應鏈和制造體系的嚴格管控。而配套江淮輕卡的社會動力,同樣要經過層層檢驗。張先華表示,江淮對搭載安康動力和搭載社會動力的產品一視同仁,均要通過真實用戶在各種路況下的大量試跑以及對車輛各項數據的實時監控,確保國六產品的可靠性和穩定性持續提升。

此外,江淮自產的國六動力不僅實現了排放標準的升級,產品平臺也做了大量優化升級,在滿足法規要求的前提下,最大功率、最大扭矩、低速扭矩等都有進一步提高,動力性、經濟性、操控性和舒適性也有提升。比如,國五的自產動力銳捷特2.0,在國六階段升級到2.2L,功率輸出和扭矩都更高;安康的152馬力發動機,在國六階段升級到160馬力。如此一來,江淮輕卡國六產品在符合國家排放標準的同時,也在切實幫助用戶提高價值和收益。

安康160馬力國六柴油發動機.jpg安康160馬力國六柴油發動機

今年上半年的疫情,并未阻礙江淮輕型商用車的國六上市步伐。據張先華介紹,江淮國六輕卡已經具備了全系大規模上市的條件,以帥鈴品牌為例,其窄體、中體、寬體三大系列已有20款量產車型,市場推廣工作正在有序推進。從占比來看,去年江淮輕卡國六銷量占比約為7%-8%,今年占比將達到11%以上?!霸谄たê娃I卡領域,江淮已經全部達到國六;駿鈴產品線在深圳、河南、河北等政策法規要求較嚴的地區也在全力推進國六?!?/p>

結語

邁入4.0時代的江淮輕卡,提出以更高性能的產品、更具吸引力的服務,為客戶提供“賺錢、省錢、愉悅體驗”為一體的全新價值。這一理念,與當前以客戶為中心,全方位滿足客戶價值的輕卡行業發展趨勢完全契合。對于在國六時代要買更超值產品的用戶來說,江淮輕卡的4.0時代是其喜聞樂見的。

接下來,堅持“敬客經營”的江淮輕卡,將繼續自己的節奏,嚴謹執行開發、驗證流程,堅定走高質量發展道路;在未來的新賽道上,江淮可能仍然不是那個跑的最快的,但一定是那個最穩、最不怕被超越的。

江淮4.png江淮轎卡X5

責任編輯:李秀芝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租