高速恢復收費3個月 貨車通行情況如何?交通部官方解答來了

本站2020-08-27
11890

8月27日上午,交通運輸部舉行了8月份例行新聞發布會,發布交通重大工程投資建設等有關情況。其中,面對記者提問,交通運輸部新聞發言人、政策研究室副主任孫文劍介紹了全國高速公路恢復收費至今3個月來,全國路網的運行情況。

孫文劍.png

記者:自5月6日全國高速公路恢復收費至今已經3個月了,請問全國路網的運行情況怎么樣?

孫文劍:正如你剛才說的,自5月6日恢復收費以來,全國高速路網已經有三個多月的時間了,綜合這三個多月的情況,我們得出這樣一個總體判斷,全國高速公路網的運行總體平穩,擁堵的情況明顯緩解,通行效率明顯提高。

我簡要的介紹一下有關的情況,一是車流量基本恢復,隨著我國經濟社會秩序進一步恢復,6、7兩個月的數據顯示,全國高速公路的總流量達到17億輛次,已經恢復到了去年同期的97.4%,恢復速度還是比較快的。二是通行效率明顯提升,6、7兩個月,全國26個省份高速公路網的通行數據顯示,我們的車輛平均車速由去年同期的每小時61公里提高到了現在每小時71公里,其中貨車由每小時51公里提高到了每小時55公里,客車由每小時67公里提高到了現在的每小時84公里。高速公路通行效率的提升,我認為主要有兩個方面的情況。

一是我們撤銷了省界收費站,省界收費站不再擁堵了,我們的車輛在通行省界收費站的時候可以暢通無阻。

二是ETC卡在貨車和客車的應用,客車使用ETC卡的使用率已經超過了70%,貨車ETC卡的使用率也已經接近50%,可以說這兩種因素使得整個高速路網的通行效率整體得到了明顯的提升。有個比較典型的案例,就是在京廣線上,從北京到廣州的長途貨車,在撤站之前和撤站之后比,它的通行時間節約了一天的時間,對我們的貨車司機來說這種體驗感還應該是非常強的,這是第二個方面。

三是擁堵路段大幅減少。6、7兩個月,全國高速公路日均擁堵緩行路段數量為2453個,與去年同期相比減少了379個,降幅達到13.38%;全國高速公路日均擁堵緩行收費站數量為271個,與去年同期相比減少了431個,這個降幅更加明顯,達到61.43%。這兩個指標可以說明,高速公路通行變得越來越順暢。

四是貨車通行量增長、空載率降低。6、7兩個月,全國高速公路貨車通行量為5.06億輛次,同比增長13.05%。這個數據很好地回應了網上的一些報道,說高速公路對貨車的收費由計重改成車軸型之后,貨車改走干線,貨車的通行量同比增加了13.05%,很好地說明了我們的貨車在高速公路上通行的情況。其中空載率平均為24%,較去年同期降低了4.1%,作為高速公路運輸主力的五軸及以上的大型貨車平均重載率為61.6%,較去年同期增加了4.3%,貨車的實載率明顯提高,一個降低4.1%,一個提高4.3%,很好地說明了我們由計重改成車軸型收費之后對貨車的影響。

目前,我部正在密切關注撤站后路網的運行情況,科學評估相關政策,及時進行修正,確保廣大人民群眾能夠滿意出行。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租