行業專家解讀新能源汽車補貼政策:抓住窗口期 把政策紅利用足

本站2020-09-23
10900

伴隨著政策變化,新能源汽車的發展一路奮力前行,而在經歷了政策傾斜帶來的種種利好后,將面臨補貼“徹底退坡”的趨勢。

9月18日,由宇通客車聯合行業科研機構和多家運輸企業聯合舉辦的“促轉型 謀發展”城鄉交通一體化發展(華中)論壇在鄭州隆重召開。論壇上,相關行業專家詳細解讀了新能源汽車補貼政策,并呼吁交通運輸服務企業認真研究并落實好政策要求,抓住窗口期,用足國家給予的政策紅利,大力推廣應用新能源客車。

專家表示,在過去10年中,新能源汽車補貼一直扮演著重要的角色,助推中國的新能源汽車市場得到了快速發展。但是大家也都明白,大額的補貼只能是扶持新能源汽車的過渡性措施,并非長久發展之計。我們必須認識到,真正健康的產業發展依靠的應該是自我“造血”,而不是持續性的被動“輸血”。新能源汽車也不例外,要想真正實現良好發展,就必須擺脫補貼政策的“溫室”,用技術創新等去完成其與生俱來的戰略性使命。

事實上,國家為了新能源車的健康發展,可謂“費盡苦心”。2019年,國家開始推動新能源汽車市場由“政策驅動”向“市場驅動”轉型,對補貼進行了大幅削減。這在一定程度上加速了行業“洗牌”,促進了新能源車行業的“優勝劣汰”。

2020年4月23日,財政部、工信部、科技部和國家發改委聯合發布了《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,對新能源汽車補貼政策進行了調整。國家綜合考慮技術進步、規模效應等因素,將新能源汽車推廣應用財政補貼政策實施期限延長至2022年底。對于核心的運營車輛(城市公交、道路客運、出租(含網約車)、環衛、城市物流配送、郵政快遞、民航機場以及黨政機關公務領域符合要求的車輛),2020年補貼標準不退坡,2021-2022年補貼標準分別在上一年基礎上退坡10%、20%。也就是說,2021年新能源汽車補貼肯定會再次退坡,所以建議交通運輸服務企業在接下來的10-12月抓住補貼政策的“尾巴”,把握機遇,及時采購車輛,進而享受補貼資金及時足額發放,用好、用足政策紅利,為助力打贏“藍天保衛戰”做出應有的貢獻。

此外,還有一些其他政策事件也能透露出這一重要信息。2019年,財政部等四部門曾發布《關于支持新能源公交車推廣應用的通知》,其中明確有關部門將研究完善新能源公交車運營補貼政策,從2020年開始,采取“以獎代補”方式重點支持新能源公交車運營。但截至2020年9月,相關政策文件仍未發布。由此也可以判斷,2020年是新能源汽車運營補貼政策的空檔期和窗口期,車輛運營企業應多加重視,如有新能源車輛的采購規劃,不妨盡早籌備,以免政策生變,與最后的政策利好機會擦肩而過,影響未來更好的發展。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租