新理念、新產品 宇通助力華中城鄉交通一體化發展再提速

本站2020-09-22
20460

9月18日,由宇通客車攜手交通運輸部科學研究院聯合舉辦,以“促轉型 謀發展”為主題的“城鄉交通一體化發展(華中)論壇”在河南鄭州隆重舉行,這是該論壇繼陜西西安、云南騰沖、河北張家口后的第四站。

來自交通運輸部科學研究院的專家以及江西、安徽、湖南、湖北等省份的交通運輸主管部門、運輸企業代表等近200人齊聚一堂,探討新形勢下城鄉交通一體化發展新思路,分享優秀案例及解決方案,為行業發展注入新活力。

抓住機遇,推動城鄉一體化更好發展

推進城鄉交通運輸一體化發展,是提高公共交通服務水平,促進城鄉區域經濟發展的重要途徑。今年全國兩會《政府工作報告》明確提出,重點支持新能源汽車發展、加強新型城鄉化和交通建設、提升縣城公共設施和服務能力。

宇通客車黨委副書記傅生華在致辭中表示,加快推進城鄉交通一體化發展,提高綠色出行服務水平,進一步提升公共交通吸引力,讓城鄉居民享受均等的公共交通服務,是行業發展的大勢所趨,也是交通人的使命和責任?!坝钔蛙囎鳛榻煌ㄟ\輸行業鏈條的一環,始終堅持以創新精雕產品,以產品助力美好出行?!?nbsp;

今年是全面建成小康社會、“十三五”規劃的收官之年,也是打贏藍天保衛戰的決勝之年。來自交通運輸部科學研究院的專家圍繞“城鄉交通運輸發展趨勢與對策”指出,交通運輸行業要穩步推進城鄉交通運輸一體化,提升基本公共服務均等化水平,為城鄉經濟社會協調發展提供有力保障,為全面建成小康社會當好先行官。特別是2020年是新能源客車運營補貼政策的空檔期和窗口期,同時,2021年新能源客車購置補貼將再次退坡,面對政策的未來變化,交通運輸企業應及早作出應對,研究好并落實好政策要求,抓住機遇期,用足國家給予的政策紅利,大力推廣應用新能源客車,助力城鄉交通一體化更好更快發展。

創新模式,激發市場主體活力

城鄉交通運輸一體化工作的推進,離不開責任主體——交通運輸企業的參與。近幾年,在我國城鄉交通運輸一體化的發展過程中,各地交通運輸企業積累了不少經驗,為城鄉交通運輸一體化發展做了積極探索。

論壇上,江西撫州長運有限公司(以下簡稱“撫州長運”)董事長王建仁介紹,撫州長運作為撫州市規模最大的國有專業運輸企業,隨著時代的發展,同樣面臨著所有客運企業都面臨的難題——主營客運業務每況愈下?!懊鎸ξC,公司迅速調整經營思路,自2017年起把企業轉型升級的路徑聚焦在發展城鄉公交上?!彼硎?,2018年8月,撫州市政府出臺了“撫州市城鄉公交一體化工作方案”,為農村客運班線實行城鄉公交一體化改造提供了可行性。自那時起,撫州長運便選用了高性能新能源純電動客車作為主力車型,并采用低票價策略——在現行票價的基礎上下浮30%,以提升公交吸引力;在線路設置方面,通過“干線高密度,支線保需求”的原則,滿足百姓出行需求,以優質服務讓政府放心、乘客稱心。

江西宜春汽車運輸股份有限公司(以下簡稱“宜春汽運”)是江西省最大的專業運輸企業之一,該公司客運部部長鄭小良表示:“從2007年9月開始,我們逐一對區域內10個縣市的農村班線進行收購,推行公車公營的經營模式。到2011年底,全區域農村班線公營率達98.6%,為推行農村班線公交奠定了基礎?!?nbsp;

 隨后,宜春汽運采取政府兜底補貼的形式,率先推行“1、2、3元農村班線公交化”改造。至2018年底,宜春市通過城市公交延伸許可的方式,實現了農村班線全部公交化運行,擁有公交車1183輛,其中宇通純電動客車872輛,占比高達73.7%。在2019年的數據統計中,在其他班線客運量全面下降的市場環境下,城鄉公交客運量實現增長0.91%,年效益占全部業務的80%,且真正實現了“百姓滿意、政府放心”。

精雕產品,服務民生“美好出行”

“針對城鄉交通一體化,宇通帶來了更貼合需求的產品解決方案?!闭搲?,宇通客車高級產品經理李晶介紹,以E8i宇光造型純電動公交為例,該系列產品經過四大升級、四大防護,可確保車輛安全無憂。同時,車輛還進行了“三電”核心技術升級,并采用模塊化新平臺,零部件通用性更好,線路適應性也更好,且維護成本更低。

而純電動城郊客車ZK6820BEV則是宇通立足公路、公交等不同運營場景,以全新技術平臺傾力打造的精品。整車色彩搭配協調統一,采用新材料內飾,環保健康,為乘客營造更加溫馨舒適的乘車環境。在技術上,該車采用集成式、平臺化設計研發“三電”系統,以更穩定的運行、更安全的防護、更高效的運營,解除客戶后顧之憂。此外,該車還從客戶角度出發,充分考慮駕乘人員舒適感與安全性,配備智能網聯設施,實現有效輔助駕駛,減少旅途疲勞。

在論壇現場,宇通還展出了T7、CL6等多款車型,迎合了個性化、小型化、定制化等出行需求,為客運轉型升級與城鄉一體化發展提供了豐富的車輛選擇。

未來,隨著技術與模式的不斷創新,城鄉交通一體化發展將煥發出更加蓬勃的生機與活力。而宇通客車也將繼續深耕優質產品,不斷推動客車行業高質量發展,共繪交通運輸高質量發展藍圖,在實現“美好出行”的同時,有力支撐交通強國建設。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租