第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>新車駕到>>現代“換臉”!陜汽搭東康、三一配日野!331批公示牽引車太勁爆

現代“換臉”!陜汽搭東康、三一配日野!331批公示牽引車太勁爆

時間:2020/4/19 18:31:01來源:第一商用車網作者:李秀枝責編:李秀芝共:2446 字點擊量


【第一商用車網 原創】


在重卡行業,一直流傳著“得牽引車者得天下”的說法。的確如此,但凡是在重卡市場成績卓著的企業,其在牽引車市場的表現也都不俗。今年一季度,雖然因為疫情的關系,商用車市場產銷同比大幅下滑,但牽引車市場反而出現6%的正增長,跑贏行業。從本站記者的采訪調查來看,各地重卡經銷商基本都是牽引車銷售最好。


隨著國內疫情的有效控制,重卡行業正快速復蘇。因疫情而耽擱的市場旺季正在到來,4月和5月企業之間少不了一場刀光劍影的廝殺。牽引車市場將呈現出怎樣的看點呢?各企業都準備了哪些“殺手锏”?從第331批新車申報公告,我們或能發現其中玄機。


國六占比64% 重汽數量最多 28款牽引車申報公告


在4月14日工信部發布的第331批新車申報公告上,牽引車領域有28款新品在榜。其中,國六牽引車有18款,分別為7款天然氣動力和11款柴油動力;國五牽引車有7款,全部為柴油動力,來自三一卡車、中國重汽、華菱星馬和陜汽集團;新能源牽引車有3款,均為純電動牽引車,東風公司、中國重汽和開沃汽車各1款上榜。


第331批新車申報公告國六牽引車配置一覽

未標題-1 拷貝.jpg

從企業來看,中國重汽申報數量最多,上榜6款牽引車,國六、天然氣、國五和純電動均涉及;其次是華菱星馬,上榜4款國五牽引車,分別為3款漢馬動力和1款濰柴動力;陜汽上榜3款牽引車,X6000再次閃耀出現;東風公司、慶鈴汽車和現代商用車各有2款牽引車上榜;剩下一汽解放、福田汽車、江淮汽車、山西大運汽車、聯合卡車、東風柳汽、吉利商用車、三一卡車、開沃汽車各1款新車上榜。


重汽.jpg

整體來看,國六占比最高,約為64.29%,18款國六牽引車來自12家不同的企業,可見當前國六是各企業爭相布局的市場;國五牽引車仍有較大市場空間,再加上生態環境部表示,國六有望推遲實施,這對于國五車來說也是積極的信號,華菱一家申報的4款牽引車全是國五,就不足為怪了;而純電動牽引車,作為近年來的藍海市場,吸引越來越多的企業投注心力,這次開沃的亮相,可以說是比較大的看點。除此以外,本批牽引車還存在很多看點,第331批新車公告簡直不要太精彩。


看點一:全新外觀全新動力,獨資控股后的現代牽引車首秀


據官宣發布,3月18日起,四川現代將正式更名為現代商用車。但從本次公告,企業名稱尚未更改過來,仍為四川現代汽車有限公司,但申報的兩款國六牽引車以全新的外觀出現,商標為現代牌,而不是之前的創虎牌。


由公示圖片可見,相比之前的創虎牽引車,現代牽引車外觀大改,主要體現在前臉格柵的設計,更加時尚和霸氣。動力方面,有D6CF54E6、D6CF50E6和D6CF46E6三款發動機可選,最高540馬力,相比國五版的創虎最高520馬力,動力進一步提升;自重有8.805噸和8.54噸兩種,從6×4的驅動形式來看,充分實現輕量化設計。


現代11.jpg

看點二:三一重卡搭載上海日野發動機


作為新晉重卡企業中最為活躍的企業,三一卡車又推新車了,是一款國五排放車型。相比以往的產品,三一本次上榜的牽引車采用了新款駕駛室,前臉更為粗獷。


三一.jpg

小編注意到,該車與三一出口科威特的重載越野牽引車外觀高度相似。差別在于動力。出口科威特的三一牽引車搭載濰柴WP13國五發動機,而本次的新品則搭載的是上海日野10升發動機,型號為P11C-WE,功率為309KW,約420馬力??磥沓藶H柴和福田康明斯外,三一重卡動力的選擇要新增一個選項了。


看點三:開沃純電動半掛牽引車亮相 黃宏生要大展宏圖


在新能源汽車領域,開沃汽車一直是黑馬企業,其中純電動客車銷量行業領先。去年,開沃在純電動卡車領域也開始涉足。如采用徐工底盤的純電動自卸車進入公告,又如搭載慶鈴底盤的純電動環衛車交付南京。


開沃.jpg

進入2020年,開沃汽車帶來了更多驚喜。這次公告,開沃上榜了一款純電動半掛牽引車,采用寧德時代的磷酸鐵鋰動力電池,驅動電機來自法士特,最高功率360kW(約490馬力)。據悉,開沃首款純電動SUV也將于年內上市。由此可見,黃宏生在新能源領域野心不小,今年將進一步大展宏圖。


看點四:最高560馬力!江淮格爾發K7搭載福田康明斯發動機


江淮格爾發在重卡行業是比較務實的存在,相比其他企業,推出的新車沒那么頻繁,但每一次推出的新品可以說是通過“慎重考慮”。


本次公告,江淮上榜了一款國六牽引車,是主打高端要與國際接軌的格爾發K7,動力上選擇了福田康明斯。在第328批公告,江淮格爾發K7國六車搭載東風康明斯和重汽發動機上榜,最高功率分別為560馬力和440馬力。這次K7搭載福田康明斯X13發動機,最高功率也到了560馬力。在國五時代,K7一般是搭載重汽發動機,國六時代是不是將以康明斯動力為主呢?


江淮.jpg

更多看點:新汕德卡和X6000又上榜,吉利“戀”上玉柴……


雖然第331批公告上榜的28款牽引車,與歷史批次相比,并不算多的,但亮點紛呈。除開以上列出的四點,還有很多。如,新汕德卡和陜汽X6000同臺亮相,最高功率均是600馬力,其中陜汽X6000這次選裝的發動機是東風康明斯,也是頗為惹人注意。


陜汽.jpg

如,吉利“戀”上玉柴。去年,吉利上榜了數款牽引車,但動力上選擇的都是濰柴,這次吉利選擇了玉柴聯合動力。


吉利.jpg

如,華菱上榜了4款牽引車,全部都是國五排放,除一款搭載了濰柴動力外,其余三款均是采用的其自主動力漢馬發動機,最高功率500馬力(這三款分別為1款H7和2款H9)。


華菱.jpg

如,重汽和慶鈴都“押寶”危險品車。其中,重汽有4款牽引車屬于危險品車類,均是豪沃品牌;慶鈴上榜了2款國六牽引車,為危險品運輸半掛牽引車。4月1日,危險貨物道路運輸營運車輛安全技術條件標準正式實施,重汽和慶鈴這次定然是為新規而來,搶先推出符合標準的車輛。


慶鈴.jpg

另外,還有福田歐曼EST CNG國六牽引車進入公告,搭載濰柴天然氣發動機,最高460馬力,等等。


福田.jpg

結語


如果順利通過公示期,這些牽引車新車便很快就要進入市場。當下國三淘汰加快置換、天然氣車的大力推廣及國六柴油重卡實施的愈來愈近,牽引車市場存在無限商機,同時也免不了血雨腥風的廝殺。誰會是最大贏家呢?

新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分平台出租