第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>MPV>>瑞風M3 PLUS領銜 2019最具競爭力的熱門經濟型MPV盤點
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 江淮 瑞風 東風 菱智 MPV 

瑞風M3 PLUS領銜 2019最具競爭力的熱門經濟型MPV盤點

時間:2019/12/4 15:55:43來源:本站作者:本站責編:韋伊琳共:3283 字點擊量


2019年MPV市場之熱鬧,用“百舸爭流”一詞來形容一點都不為過,廠家推出新品是一方面,但另一方面則是銷量的雙位數同比下跌。


根據中汽協發布的2019年前三季度MPV市場經濟指數顯示,2019年前三季度MPV市場表現不如預期,很多MPV車型出現滯銷行情。就算是一直以來賣得最紅紅火火的經濟型MPV都是面臨著前所未有的壓力。


重壓之下,唯強者恒強。我們發現,像是風行菱智M5L、寶駿730、五菱宏光等既具有空間優勢且經濟實用的MPV產品,在消費升級的大潮之下,這是因為產品上市已久不能滿足用戶的用車期待。而誕生于“MPV制造專家”的瑞風M3 PLUS就是在這樣的背景下誕生,江淮瑞風商務車發現這群偏商用的消費群體對于MPV的需求已經發生了變化。



考慮到這群用戶“要大、要省、要能抗”的購車需求和“載貨拉人”的商用屬性使用場景,再結合購車投資的長遠性選擇國六動力,在經濟端中大型MPV市場上,可選項可能就是瑞風M3 PLUS和菱智M5L這兩款MPV產品了。這兩款車型有什么異同?都適合哪些行業的用戶人群?我們帶著這些問題,展開接下來的詳細盤點。


“載重好手”瑞風M3 PLUS

——方正空間,承重一流,國六升級動力是亮點


大空間帶來大收益


提到空間,不少用戶僅僅停留在對車身尺寸、軸距長度的數據比較。當然,這樣也沒錯,但根據我們這種“沙場老司機”的經驗,空間利用率,也就是實際的裝載乘坐空間,比數據來得更重要。



這里要表揚一下“新入學”的同學瑞風M3 PLUS,無論是空間尺寸還是空間利用率,都權衡得非常好。


從車身尺寸來看,瑞風M3 PLUS 5075/5145*1765*1900mm的長寬高,已經達到了同級上游水平。作為長軸車型,長達3110mm的軸距直接作用于內部空間的升級優化,帶來可達2.8米以上的車內最大縱深,給予裝載、乘坐更多的舒適和便利。



再來看看這款車型的空間利用率。有意思的是,瑞風M3 PLUS的空間設計,是有經過科學的巧思。對比瑞風M3來看,它的車身加長長在軸距和后懸的部分。瑞風M3 PLUS的軸距增加了300mm、后懸加長了130mm,這樣的設計在載人時將為后排提供更加寬適的乘坐空間,而在載物上,則表現為后備箱的載物空間更加充裕,所以瑞風M3 PLUS有著7/8/9座三種車型,載貨拉人都可以一車搞掂。



方正的尾部設計帶來方正且高效的內部空間。瑞風M3 PLUS座椅可以根據用戶需求自行改裝向兩側折疊收起,便于用戶根據需求擴展載物空間。靈活多變的座椅布局,更能滿足用戶載人拉貨的多樣商用需求,實用性更加強。


高承載帶來高穩定


在盤點這些MPV之前,我們也參考了編輯部同事對這些車型的實際體驗。除了空間優勢外,大家對瑞風M3 PLUS最深刻的印象之一就是“穩”。這個“穩”不僅僅體現在承載力升級、品質配置升級帶來的產品性能的穩定,更是產品實力結合高性價比、高殘值率帶來的用戶心里的“穩”。



瑞風M3 PLUS既被給予了能夠載人拉貨的方正大空間,同時也被賦予了與之匹配的強力承載力。車橋后懸經過優化后,瑞風M3 PLUS的整體承載能力提升達25%。這也就意味著,瑞風M3 PLUS的承載力最高可以達到1.5噸。此外,該車型也配備了承載力更高的加強型輪胎,橡膠層數更多,載物負荷能力也超出同級產品7%。哪怕是在不同工況下使用,滿載時車輛仍能保持平穩行駛,起步、提速也省力夠勁。



針對專業市場的用車場景,瑞風M3 PLUS優化升級了產品品質,內飾材料等零部件源自國際知名供應商,也對NVH性能、空調的合理布局上進行調整優化。在配置上,瑞風M3 PLUS采用了ABS+EBD、主副駕雙安全氣囊、四探頭倒車雷達、電子助力轉向、LED日間行車燈、發動機電子防盜等,全面從細節上提升了整體的操控質感和安全感受。這樣的全面升級也將直接惠及用戶體驗,讓用戶不僅買得放心,駕駛乘坐也更加安心。



同時,以瑞風M3三年保值率68.28%作為參考,瑞風M3 PLUS市場保值率更高。8.08-9.28萬的經濟價格,產品力全面優化后帶來的高性價比優勢,再加上行業領先的市場保值率,瑞風M3 PLUS不失為用戶選擇“事業伙伴”的靠譜選擇。


強動力帶來強效率


空間大了,載重變重了,如果仍然保持再原來的動力,也許夠用,但難免會有“小馬拉大車”的感覺。在普遍停留在國五動力或者1.6L國六動力的情況下,瑞風M3 PLUS選擇給予更大尺寸、更高承載的MPV更強的動力,實現空間性、承載性和操控性的完美契合。



瑞風M3 PLUS搭載了1.8L VVT國六發動機并匹配5MT變速箱,有著最大扭矩182Nm、最大功率98kW的澎湃動力體驗,完全能夠適應空間、載重升級后的動力需要。為了保證動力始終在經濟工況下保持運行,瑞風M3 PLUS 通過運用發動機輕量化、i-VVT技術、8孔噴油器和電動助力轉向等先進技術,打造了媲美1.6L車型的超低油耗實力,百公里綜合油耗僅8.5L。對于日常有著高承重需求的用戶而言,瑞風M3 PLUS的動力表現正是他們心中的“理想型”。


建議購買人群:家裝建材、農貿果蔬、工程項目、短途客運等日常有高在載重用途的人群


“精打細算”菱智M5L

——便宜且大,靠低入手成本和低油耗打天下


空間夠大


提到與瑞風M3 PLUS具備相當的空間實力的MPV,菱智M5L也算得上一個對手。菱智M5L與瑞風M3 PLUS一樣,都是加長版的經濟型MPV,主打拉貨載人等偏商用車的消費市場。



菱智M5L擁有5145×1720×1960mm的車身尺寸,偏高的車體設計在載物上可能是“甜蜜的負擔”,車型重心過高可能影響操控的穩定性,但載人時卻能夠帶來更加舒適的頭頂空間。3000mm的軸距彌補了不規則空間造型造成的空間“浪費”,從整體空間表現來看,菱智M5L仍然能夠算是同級車型中空間夠用的代表,但是跟瑞風M3 PLUS相比還是有一點點差距。



座椅表現上,菱智M5L的后排座椅僅能實現比例放倒。受限于不夠靈活的座椅設計,在空間的裝載性上要稍微遜色一些。從這個角度而言,菱智M5L的使用用途更加適合載人。雖然在軸距、空間利用率上有不足,但對日常對載物長度不敏感、載物量沒有那么大的用戶群體,長軸距的菱智M5L空間已經足夠。


成本夠省


菱智M5L配有兩種動力規格,其中屬于國六排放標準的為1.6L+5MT的動力組合。從動力表現來看,菱智M5L 1.6L的最大功率為90kW,最大扭矩為151Nm,動力表現上與短軸的菱智M5一致。與菱智M5一致的“同款”動力帶來了相對更加經濟的7.9L百公里油耗,這也為它在用戶心中打下了“省油”的標簽烙印。在軸距加長/空間升級后,我們也期待菱智M5L能夠推出更強的國六動力版本。



配置上,菱智M5L能夠滿足用戶日常行車用車的基本需求,ABS+EBD、胎壓監測、前后碟剎等都有配備。雖然受制于價格因素在配置上有些美中不足,比如僅采用機械助力、并未配備有頭頂出風口等,一定程度上影響了駕駛和乘坐體驗。然而作為一臺經濟型商用MPV,7萬左右的親民起售價,讓不少用戶將它納入“第一款車”的考慮名單。



建議購買人群:小商品、服裝布料等載重較輕行業、且購車預算不高的人群


結論:


雖然經濟型MPV市場一直存在“價低者勝”的印象,但隨著新經濟創業型行業的發展和用戶需求的不斷升級,MPV作為商用車的屬性也愈加凸顯。我們漸漸發現,用戶的購買行為已經從“唯價格論”逐漸轉向“唯品質論”,這也是瑞風M3L、菱智M5L等車型受到追捧的原因所在。



再回到瑞風M3 PLUS和菱智M5L這兩款車型本身。同樣是大空間的長軸MPV,但瑞風M3 PLUS在空間利用率、動力、配置品質的全面性上更勝一籌;但我們也不能忽視菱智M5L在價格上給用戶帶來的誠意。


站在用戶角度考慮,如果您從事的行業日常對載重有較強烈的需求,或是希望得到更好的動力、舒適性反饋,作為長線投資,經久耐用的瑞風M3 PLUS是您不能錯過的性價比值選。如果您購車是短期作業,或者所處的行業對動力、載重等的要求偏低,菱智M5L的低入手成本和低用車成本,也是您載人拉貨不錯的考慮對象。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分平台出租