跑了20萬公里還是“準新車”? 用戶說,這款發動機功不可沒……

第一商用車網2020-05-18
18930

第一商用車網  戈洲

“車子好不好,關鍵得看發動機怎樣,因為發動機是一款車的心臟。我認為,在國內發動機領域,玉柴機器生產的發動機品質過硬,在動力性、經濟性與出勤率方面都有著不錯的表現,運輸效率高,我們圈內很多客運司機對玉柴發動機的評價都比較高?!?/p>

玉柴發動機在國內客車市場一直都有著不錯的口碑,其產品設計與技術工藝多年來處于行業領先水平,市場保有量較大。比如下文提到的YC6J系列發動機受到了很多用戶的青睞。

日前,第一商用車網小編在安徽銅陵遇到了一位駕駛宇通客車的老司機柴師傅,他的宇通車搭載的便是玉柴發動機。小編聽他講述了玉柴發動機在客運領域的一些故事。

柴師傅的宇通客車搭載的是玉柴發動機

 “選配一款好發動機,是選對一款好車的基礎”

柴師傅今年44歲,安徽樅陽縣人,24歲開始從事客運行業,有著豐富的客運駕駛經驗。早些年,曾在上海、杭州與南京等區域給當地客運公司開過中長途客車。目前,他在銅陵一家客運公司擔任專職司機。

“我認為,選配一款好的發動機,是選對一款好車的基礎?!辈駧煾嫡f,“給我留下深刻印象的是2008年在杭州跑客運的時候,開過一款搭載了玉柴發動機的宇通客車。當時接手的時候,那輛車已經跑了三年多,在我手里又跑了五年多,整車性能安全可靠,動力性與經濟性都很突出,發動機從來沒動過,車況非常好?!?/p>

2018年9月,柴師傅回到老家銅陵開車?!艾F在全國各地的貨運司機工資水平差距不算大,關鍵還是看工作量。相對于能否多掙一點錢來說,我更想待在老家,活得輕松一些。而且,我的年紀也越來越大了,不想在外面奔波?!?/p>

作為一名客運司機,柴師傅最擔心的就是車半路掉鏈子?!柏涇嚢肼酚龅絾栴},廠商或者服務站的人過來修就可以了??蛙嚫涇嚥灰粯?,如果半路車況有問題,乘客的安全問題與心理情緒都很難保證與撫慰,所以我回到老家開車之后,就特別注重整車的性能?!?/p>

柴師傅介紹說,他駕駛的這款宇通客車造型時尚,內飾舒適,搭配了玉柴YC6J系列發動機,性能安全可靠,主要跑城際客運,線路集中在銅陵、安慶、黃山、合肥、蚌埠、南京等地為主,目的地大部分以風景區和星級會議酒店為主。平均算下來,每天大概要跑四、五百公里,平均每個月的行駛里程約1.2-1.5萬公里,整車開了一年零八個月了。除了受疫情影響,今年第一季度沒跑之外,其余時間基本都在跑,目前行駛里程約20萬公里,車況非常好,看上去與準新車無異。

“我們公司宇通的客車挺多,幾乎搭載的都是玉柴發動機?!辈駧煾嫡f,今年1-3月,受疫情影響,整個客運行業遭受了巨大沖擊,客流量驟降至冰點。4月初開始逐步回暖,但面對行業的挑戰也更多了。

柴師傅的這輛車車況非常好,看上去與準新車無異

動力性與經濟性顯著,用戶點贊玉柴發動機

“搭載玉柴發動機的客車跑一般的城市路況游刃有余,即使面對紅綠燈、私家車與電瓶車多的復雜路況,也開著比較輕松。因為我們比這更難跑的盤山公路都跑過?!辈駧煾嫡f,有時候,他會跑諸如黃山、天柱山等旅游風景區,以及一些遠郊的星級酒店,動輒會遇到坡度較高的大長坡,而玉柴發動機一直都很給力,爬坡毫不費勁兒。

柴師傅認為,搭載玉柴發動機的客車即使跑山區路況也游刃有余

據了解,柴師傅駕駛的這輛客車搭載的是玉柴直列六缸YC6J系列柴油發動機,集水冷、四沖程、電控直噴等技術于一體,排量為6.494L,最大扭矩值達800N·m,最大扭矩轉速1200-1700rpm,最大輸出功率162kW(220馬力),動力充沛、經濟省油。

“與發動機匹配的是6擋手動變速箱,操縱舒適,底盤扎實,整車穩定性與承載力較好,即使行駛在較窄的彎道上整車過彎也很穩,抓地不錯?!辈駧煾嫡f,“玉柴發動機動力足、油耗低,諸如一些難跑的坑洼路況都能‘如履平地’,整車在起步、提速與超車等方面都很快,輕點油門就給勁兒,而且在換擋、掛擋、操控性等方面都很順暢,駕駛舒適度比較高。

油耗方面,柴師傅介紹說,由于這款車平時基本以跑高速為主,油耗相比同類型車型百公里能省約1-2個油,經濟性比較顯著。

“玉柴發動機的噪音非常小,駕乘過程中,內飾密封性能非常好,幾乎聽不到發動機的聲音,即便跑高速,乘客也能擁有一個高質量的深度睡眠?!辈駧煾嫡f,這款宇通客車駕駛視野寬闊,中控布局合理,座椅舒適且方便調節,方向盤靈敏,空調出風量很大,即便跑長途,也不容易產生駕駛疲勞感。

柴師傅說,玉柴發動機的噪音非常小,駕乘舒適度高

“無論未來如何,作為一名客運司機,就是要保證將每位乘客安全、及時地送到目的地,讓他們有一個舒適、愉悅的乘車體驗。有這輛搭配玉柴發動機的宇通客車,我覺得面對疫情對行業的沖擊,還是比較有信心應對的?!辈駧煾嫡f道。

責任編輯:韋伊琳
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租