第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>人車故事>>既是買家也是賣家 成都錦航用東風天龍撐起生命線
熱門關鍵詞: 商用車 卡車 客車 東風天龍 買家 賣家 

既是買家也是賣家 成都錦航用東風天龍撐起生命線

時間:2017/8/24 10:42:31來源:第一商用車網作者:張緒強責編:王瑞昊評論:0


第一商用車網 張緒強


誰說比賽現場只有選手?也有買家!


誰說買家與賣家是對立的?這兩個角色也可以是一個共同體。 


在近日舉行的第三季東風天龍中國卡車駕駛員大賽半決賽成都站上,成都錦航物流公司負責人滕勇,便在現場為自己的車隊購入了一輛東風新天龍。而這家公司不僅是東風商用車的買家(用戶),又是東風商用車的賣家(經銷商)。閑暇之余,滕勇向第一商用車網暢談了自己作為買家與賣家的故事。


P70818-114342.jpg
成都錦航物流公司負責人滕勇


作為買家:與東風相伴14年 旗下卡車全部選用東風


成都錦航物流公司(以下簡稱成都錦航)成立于2012年,其運輸車隊的車輛以天龍為主,天錦為輔,清一色東風品牌的卡車。作為公司的創辦人,滕勇接觸東風品牌已有14年之久。出于對東風的信賴,其公司自成立以來,所用車輛全部是東風品牌,目前旗下已有約130輛卡車?!拔覀儸F擁有130多輛東風,有我自己的,也有客戶的,車輛大部分是天龍,也有一小部分天錦?!?/p>


目前,成都錦航的主營業務是成都周邊的短途運輸,比如往綿陽、德陽運輸砂石料和散裝水泥,貨源非常穩定;也有長途運輸,最遠跑到云南,但長途運輸線路的貨源并不穩定。


去年GB1589新政出臺后,滕勇的車隊經歷了一次大換車,兩個月的時間更新了約100輛車。換車之后,車隊里的牽引車基本全是420馬力左右的車型,自重在8.2噸左右,車隊完成了向輕量化的轉變?!拔覀儸F在的車主要是400馬力的TF37和420馬力的TF38,今天新買入的是450馬力的TF98。這些車自重都很輕,在8.2噸左右,現在國家要求一輛車滿載不得超過49噸,這些自重輕的車可以比十多噸重的重載車型多拉不少貨物,收益自然也是不一樣的,所以我們要換車?!彪陆忉尩?。不僅如此,其公司去年年底換的車主要是國四車,而今年五月份又換了一批國五車,在降低車輛自重的情況下還實現了排放升級,可謂一舉兩得。


IMG_0187.jpg
東風天龍TF98


作為賣家:年銷售超百輛  10月預計將大漲


成都錦航不僅是東風商用車的使用者,還是東風商用車的銷售者。


東風商用車是西南地區市場占有率最高的品牌,作為東風商用車的經銷商,成都錦航的年銷售量超過100輛。據了解,在銷售方面,成都錦航的銷量幾乎每年都在遞增(除2015年稍有下降外)。其中,2016年公司的總銷量有100多輛;今年到目前為止已經售出60多輛。滕勇預計,到今年10月份,銷量會有一個大的增長;同比去年,今年全年銷量實現增長并不難。


“近兩年,四川不停地在抓環保,我們的銷量也因此受到了一些影響。近期,四川將報銷黃標車,甚至國三的車也將全部報銷。許多客戶現在還開著2009年、2010年的國三車,都有換車的需要。而且老車自重一般都比較重,在現在的市場行情下,運輸利潤越來越低,換車也就成為一種自然而然的選擇。所以我預計,下半年卡車銷量還會有大的上漲?!彪路治龅?。


IMG_0190.jpg
東風天龍TF98


為什么滕勇既搞物流運輸,又開店賣車呢?


其實,滕勇從一開始就是賣車的,因為賣車,滕勇手上積累了一些貨源,便開始自己干物流。不僅如此,他還“組織客戶買車、為客戶聯系貨源、組織客戶成立車隊上路、給客戶年審、給客戶處理違章事件以及保險事故”。在經營物流公司后,滕勇更加了解買車用戶的需求?!拔覀冏约河熊囮犨\輸,所以我們知道客戶拉什么貨可以掙錢,拉什么貨生意更穩定?!睆脑搭^服務到終點,再加上切實為客戶著想的細致,成為了成都錦航在當下物流運輸行業中的差異化競爭方式。


不同的身份  共同的選擇


不論是作為買家還是賣家,滕勇都選擇了東風商用車。


“東風是大品牌,有口皆碑,質量沒的說?!闭f起東風商用車,滕勇不禁豎起了大拇指。他首先看重的,便是東風商用車的品質?!坝幸惠v車開了7年,行駛總里程達到了80萬公里,期間沒出過一次保險。這輛車剛開始上保險要超過2萬元,現在只要1萬塊錢左右就可以?!?/p>


而滕勇選擇東風的第二個原因,便是油耗——“東風卡車的油耗與競品相比顯然要低?!彪抡f道,“420馬力的TF38,標載砂石料,一公里的油耗大約是1.7元,回程空載情況下只需要0.8元。相比之下,競品車標載行駛一公里油耗超過2元?!?/p>


第三,東風卡車的操控性好,轉彎角度大。滕勇不僅開過東風,也開過其他品牌的卡車。對比之下,他認為,東風的操控性更好,轉彎時角度更大,轉彎視角也更好,這一點在多山路的西南地區顯得尤為重要。


IMG_0219.jpg
東風天龍旗艦


此外,東風的售后服務也讓滕勇津津樂道。僅在成都,東風商用車便有4家4S店,分別坐落于成都的東南西北四面;二級經銷商更是有四、五十家,遍布成都各處,車輛的維修、保養都非常方便。而且,東風商用車一直使用規格統一的配件,相比競品而言,配件要更好買?!坝行﹪嚨呐浼F在也很容易就能買到”。


最后,滕勇特別強調了東風卡車的殘值?!皳伊私?,客戶買車開了2、3年之后想換一輛新車,把舊車賣到二手車市場,東風卡車相比其他品牌卡車更容易出手,而且價格也更高,甚至可以高出幾萬元?!?/p>


品質硬、油耗低、操作方便、售后好、殘值高,選擇東風的成都錦航,如同其名字一樣,未來面對的將是一片錦繡前程。


新聞排行
商用車論壇排行
天津快乐十分平台出租