宇通上半年營收76億元,大中客穩居第一,下半年將這么干!

第一商用車網2020-08-25
28870

【第一商用車網 原創】

8月25日,鄭州宇通客車股份有限公司發布2020年半年報告。報告顯示,2020年上半年,宇通客車營業收入76.11億元,同比下降39.17%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為6301.89萬元,同比下降90.78%。

主要會計數據.png

宇通凈利潤出現下降的主要原因為:上半年受新冠疫情影響,銷量下滑所致。眾所周知,客車行業屬于弱周期行業,行業總量取決于居民出行總量和出行結構,在一定程度上也受國家政策的影響。今年上半年,受新冠疫情、前幾年新能源客車提前消費、高鐵及私家車等替代品的影響,國內行業大中客需求總量同比下降37.23%,國內公交需求2018-2020連年下滑,大中客出口銷量同比下降22.17%。

截至目前,公司大中型客車的產銷量穩居行業第一,龍頭地位穩固。除此之外,宇通客車上半年業務上還有哪些看點?面對下半年,宇通客車如何看待其中機遇與挑戰?

上半年銷車近1.5萬輛 龍頭地位穩固

根據中國客車統計信息網統計,2020年1-6月份客車行業7米及以上客車實現銷售38,564輛,較2019年同期下降34.36%。受此影響,宇通客車銷量也出現了下降,但是行業龍頭地位依然穩固。

2020年上半年,宇通客車管理層按照董事會批準的全年工作計劃,認真落實和推進“十三五”和“五條主線”的戰略規劃要求,上半年累計實現客車銷售14,898輛,同比下降41.41%。

近年來,宇通客車正在從“制造型+銷售產品”企業向“制造服務型+解決方案”企業進行轉型。公司成為中國汽車工業由產品輸出走向技術和品牌輸出的典范,批量銷售至全球40多個國家和地區,形成覆蓋歐洲、美洲、亞太、獨聯體、中東、非洲等六大區域的發展布局,引領中國客車工業昂首走向世界。

新能源1.jpg

榮譽方面,2020年,宇通憑借《中厚板及難焊材料激光焊接與復雜曲面曲線激光切割技術及裝備》項目,時隔四年再次被國家授予“國家科學技術進步二等獎”,成為行業內唯一兩次獲得國家科技進步獎的企業。上半年,宇通以客戶滿意為導向提供優質服務,榮獲“年度值得信任投資價值上市公司”、“全國產品和服務質量誠信示范企業”、“全國客車行業質量領軍企業”等榮譽。

研發支出6.3億元,主要投向三個領域

2020年上半年,宇通客車發生研發支出6.32億元,占營業收入的比例為8.31%,在同行業中居于較高水平。研發支出主要投向如下:(1)T7高端商務車產品研發與完善;(2)整車輕量化、安全性提升改善及“三電”技術的研究和開發;(3)自動駕駛技術及產品開發。

2020年,新能源產品方面,國內純電公交車和公路車完成了“三電”系統的全面技術升級;針對海外市場布局并推廣了12米、18米純電公交產品。智能網聯產品方面,實現了5米自動駕駛微循環公交在鄭州常態化運行,并投入12米自動駕駛公交車在鄭東新區1號線示范運行。傳統產品方面,重點提升了產品適應客戶需求分級的能力,產品客戶滿意度在行業內繼續保持領先;完成了全新7.7米前置換型產品,以及海外9米后置、8米前置換型產品上市。高端產品方面,完成T7純電動、海外高端公交、海外高端旅游等產品布局,產品競爭力得到進一步提升。

快速響應 宇通客車積極履行社會責任

2020年,是不平凡的一年,更是艱難的一年。宇通客車繼續濟困扶貧、捐款捐物,充分發揮公司產業規模優勢,面對突如其來的新冠肺炎疫情,公司快速響應,積極履行社會責任:

(1)在疫情期間,公司加大扶貧幫扶工作,針對大病致困造成家庭困難的人群,上半年累計濟困117.9萬余元,為169人解決了燃眉之急。

(2)公司常態化開展幫扶抗戰老兵活動,為多名抗戰老兵及眷屬送去慰問物資,給予溫暖關懷。

(3)突發疫情期間,公司捐贈10臺負壓救護車,緊急支援武漢火神山、雷神山醫院抗擊疫情,為重點疫區的疫情防控貢獻力量,并及時向學校捐贈價值15.4萬元防疫物資,用于疫情防控工作。

(4)宇通持續開展產業脫貧幫扶工作,與河南省貧困地區的產業鏈上游企業簽訂采購合同,采購貧困地區零部件產品3,348.83萬元,幫助貧困地區企業提高產品管理能力和盈利能力。

新能源公交市場仍存機會 海外新能源客車需求持續增長

客車行業屬于弱周期行業,行業總量取決于居民出行總量和出行結構,在一定程度上也受國家政策的影響。在報告期內,受新冠疫情、前幾年新能源客車提前消費、高鐵及私家車等替代品的影響,國內行業大中型客車需求總量同比下降37.23%。在國內市場,公交需求已新能源化,受2015-2017年新能源公交的提前消費影響,2018-2020年公交需求出現了連續下滑。

2020年內新能源購車補貼不退坡,新能源運營補貼擬推廣“以獎代補”模式,同時,2020年是藍天保衛戰三年行動計劃的收官之年,下半年新能源公交市場仍存在機會。從發展趨勢看,新能源化不可逆轉,隨著動力電池成本下降和續航里程增加,新能源客車逐漸進入公路客車領域,短期內主要用于通勤租賃、短途客運和景區內擺渡等。出口方面,上半年受新冠疫情影響,行業大中型客車出口同比下滑22.17%,但受環境保護政策和產品技術進步的驅動,海外新能源客車需求呈現持續增長態勢,憑借領先的產品技術、完善的綜合解決方案和成熟的市場推廣經驗,中國新能源客車將在全球市場競爭中凸顯優勢。

下半年可能面臨的市場風險 宇通客車將如何應對?

1、新能源受前幾年需求透支影響,市場需求可能存在下滑風險。

應對措施:公司將進一步細化市場分類,強化與客戶的合作深度,提供適應性產品;充分利用好2020年補貼不退坡的機會,多抓訂單,提升盈利;利用2021年補貼退坡的契機,向客戶做好政策傳遞,多抓訂單,提升份額。

2、受私家車、高鐵等替代因素影響,市場需求存在進一步萎縮的風險。

應對措施:一是深度理解客戶需求,開發適合和引領客戶運營需求的產品,提升市場占有率;二是協助長期合作客戶進行轉型,從城際客運向旅游客運、景區班線、通勤班車租賃服務等領域轉型,協助客戶開展定制客運、城鄉公交一體化轉型;三是積極占領細分市場,如高端商務車、機場擺渡車等。

3、校車市場可能存在政策扶持力度不足、需求下滑的風險。

應對措施:一方面,強化對客戶需求的理解,主動調整產品滿足客戶當下經營環境的需求,利用品牌、渠道、服務等優勢,進一步提升占有率;另一方面,加強與政府主管部門、學校的溝通,推動學生上學通勤的社會化服務,促進潛在需求向現實需求轉化。

4、出口市場存在全球宏觀經濟下滑,目標國家市場政治和經濟狀況不穩定、支付能力下滑等風險。

應對措施:持續加強風險管理能力建設,提升海外業務金融服務能力。

5、貿易摩擦的前景存在不確定性因素,部分國家出現貿易保護主義傾向。

應對措施:加強宏觀局勢的關注與分析,對于目標市場可能出現的貿易保護,及時制定應對策略,提前布局或采取備選方案。

6、新冠疫情可能會對客車需求及業務開展產生不利影響。

應對措施:持續提升產品競爭力,針對疫情進行針對性的技術升級和配置升級;抓住各種細分市場機會,提高市場占有率;公司內部成立疫情防控組織,密切關注疫情的發展,制定針對性的應對方案,在控制風險的前提下,推動業務有序開展。

責任編輯:李秀芝
后發表評論
信息咨詢
請輸入11位手機號

×
登錄
注冊
忘記密碼
天津快乐十分平台出租